сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

От героев Эллады до "Евгения Онегина"

Анонс культурных событий с 3 по 9 марта 2016 года

Выставки

В рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне и перекрестного Года культуры Греции и России в московской галерее и театре De Arte открылась интерактивная выставка "Греция. Герои Эллады". На открытии были представлены уникальные иконы со Святой Горы, в том числе образы Спиридона Тримифунтского, Святого Пантелеймона, Богородицы "Неопалимая купина". По словам секретаря посольства Греции в России, в этом году в обеих странах пройдут десятки культурных программ, которые будут способствовать развитию двусторонних отношений двух православных государств. Особое внимание - ближайшим выставкам в Эрмитаже и Историческом музее, о которых рассказывал +Царьград+.

Поскольку выставка "Греция. Герои Эллады" в первую очередь ориентирована на детскую аудиторию, на открытии было много детей - учеников русских и греческих православных гимназий, ребят из детдомов и детских клиник. Юные посетители могли сами пройти лабиринт Минотавра, примерить доспехи античных воинов, пострелять из лука, узнать историю Олимпийских игр, побывать в древнегреческом театре. Все это - часть программы внешкольного дополнительного образования, утвержденного Министерством культуры РФ. Выставка продлится до 24 апреля, а затем отправится в другие регионы России, включая Республику Крым.

Выставка
Открытие выставки "Греция. Герои Эллады" (фото - "Большая Москва")

По традиции, расскажем и о завершающихся в ближайшую неделю выставках. В Международный женский день представится последняя возможность лицезреть "Фотографии Российской империи 1860-1870-х годов" в Мультимедиа Арт Музее (Москва). Шотландец по крови, но русский по духу житель Петербурга Вильям Каррик был одним из самых известных фотографов своего времени, популяризировавший новое искусство, стремительно вытеснявшее живопись. Помимо создания фотопортретов, приносивших коммерческий успех, Каррик увлекался народными сюжетами и совершил несколько "фотографических экспедиций". Его работы были признаны царской семьей - фотограф представлял Российскую империю на международных выставках в Лондоне и Париже, а в 1976 году Каррику присвоили высокое звание фотографа Императорской академии художеств.

Вильям Каррик
Фотография Вильяма Каррика (фото - МАММ)

В Музее космонавтики до 10 марта продлится выставка "Колыбель человечества. Философия космизма". Удивительное религиозно-философское течение русского козмизма, сформулированное Николаем Федоровым, оказало колоссальное влияние на всю науку и культуру России конца XIX - ХХ веков. Основоположник космонавтики Константин Циолковский, первооткрыватель биосферы Владимир Вернадский, изобретатель-биофизик Александр Чижевский, поэт Валерий Брюсов, художник Николай Рерих, композитор Александр Скрябин - все они вдохновлялись работами Федорова. Особый интерес в экспозиции представляют редкие картины живописцев из художественной группы "Амаравелла".

Концерты

К 150-летию Московской консерватории великий русский дирижер Владимир Федосеев подготовил концертный вариант знаменитой оперы Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин". Ее исполнят 4 марта в Большом зале Консерватории Симфонический оркестр и солисты Оперного театра Московской консерватории.

В культурном центре ДОМ продолжается фестиваль работ современного композитора-минималиста Владимира Мартынова "Мотыльки". 3 марта в ДОМе ожидаются две премьеры: давний друг и соратник Мартынова композитор Георг Пелецис исполнит свои новые фортепианные пьесы, а сам маэстро представит композицию "Ностальгическая музыка". 4 марта компанию Владимиру Ивановичу составят Андрей Котов с ансамблем древнерусской духовной музыки "Сирин", а также супруга Мартынова, скрипачка Татьяна Гринденко и академический ансамбль Opus Posth. Завершится фестиваль 7 марта совместным выступлением Opus Posth и актера Гермеса Зайготта, который под музыку поздравит всех женщин стихами о любви великих поэтов.

Татьяна Гринденко
Татьяна Гринденко


Кино

3 марта выходит в российский прокат фильм "Тряпичный союз" режиссера Михаила Местецкого. Накануне произошло редкое событие: впервые за 14-летнюю историю международного фестиваля кинодебютов "Дух огня" его президент Сергей Соловьев вручил свой именной приз "Цветы таежной надежды". Он достался Местецкому, режиссеру-дебютанту, более известному как автор сценариев к фильмам "Легенда №17" и "Супербобровы". Также "Тряпичный союз" засветился на Берлинском кинофестивале и победил на последнем "Кинотавре" - приз "За лучшую мужскую роль" достался всему актерскому ансамблю. Василий Буткевич, Иван Янковский (внук известного актера), Павел Чинарев, Александр Паль блистательно для своего юного возраста сыграли в Д'Артаньяна и трех мушкетеров. Отметим, что креативным продюсером фильма является Сергей Лобан, снявший "Шапито-Шоу" и "Пыль".

Тряпичный союз (кадр из фильма)
Кадр из фильма "Тряпичный союз"

Из зарубежных новинок проката отметим работу братьев Коэнов "Да здравствует Цезарь!", которая удостоилась чести открывать вышеупомянутый Берлинский фестиваль. По мнению критиков, это не самая лучшая работа семейного дуэта режиссеров-сценаристов, но отечественного зрителя она, безусловно, позабавит: в этой комедии разоблачают кружок коммунистов, затаившийся в самом сердце Голливуда в 50-е годы прошлого века. Ну и полюбоваться игрой Джорджа Клуни, Тильды Суинтон, Ченнинга Татума и Скарлетт Йоханссон всегда приятно.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости