сегодня: 28/03
Святой дня
Священномученик Михаил Богословский

Статьи

Османские замашки

Глава Турции обвинил страны Запада в намеренном разжигании конфликтов на Ближнем Востоке.

Турция, вроде бы прочно вписанная в систему «западных ценностей» и в западные же структуры, все чаще проявляет несвойственную странам Запада самостоятельность. При этом бывшая Османская империя сама находится на распутье, столкнувшись с неразрешимым курдским вопросом, потоком беженцев и «Исламским государством» (ИГ).

Тайип Эрдоган, президент Турции, обвинил страны Запада в том, что те свергали законные правительства в Ливии и Ираке не в стремлении дать этим странам свободу и демократию, а в стремлении получить нефть этих ближневосточных стран. По его мнению, основной целью Штатов и примкнувших к ним стран Европы был контроль над нефтью, а не свободная жизнь граждан Ирака, Ливии и Сирии.

При этом Турция исторически является антагонистом Сирии и приветствовала попытку свержения Башара Асада, поставляя вооружения так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии и фактически вооружая боевиков ИГ. Однако эта попытка разрушить Сирию привела к неожиданным проблемам для турок в виде активизации курдов. В разрушении Сирии курды увидели для себя шанс на создание собственного государства и начали активно воевать против ИГ в этой стране, рассчитывая на часть территории в среднесрочной перспективе. Причем сразу же как только сирийские курды вступили в борьбу с ИГ, им начали помогать курды турецкие, также рассчитывающие на собственное национальное государство: раз не в Турции, где борьба курдов за независимость продолжается столетиями, то в Сирии, раздираемой внешними силами.

По мнению экспертов, Эрдоган сам стал виновником новой эскалации «курдского вопроса». В последние годы курды практически не проявляли себя с точки зрения противостояния турецкой государственности, отдав предпочтение политической борьбе и преуспев на этом поприще. Но Тайип Эрдоган использовал теракт против курдов на территории Турции как повод для борьбы против курдов же. Притом что теракт, очевидно, был произведен силами, симпатизирующими ИГ, и был направлен против поддержки турецкими курдами сирийского курдского сопротивления.

Формально Турция является сторонником западной коалиции в борьбе с ИГ на территории Сирии и Ирака. Фактически же Турция предоставляет свои военные аэродромы и базы для западных партнеров, воющих в Сирии против ИГ, а сама лишь «для виду» атакует позиции ИГ, основную часть бомб и ракет направляя на курдов.

В итоге Турция находится в очень непростом положении. Внутри страны зреет недовольство курдской оппозиции, которая, к слову, теперь имеет еще и моральное право заново начинать вооруженное сопротивление турецким властям, и само вооружение, поступающее с «дырявой» границы с Сирией. Кроме того, страдает главный турецкий ресурс – туризм. Мертвые дети на средиземноморском побережье Турции – не лучшая реклама для турецкой всеевропейской и российской здравницы. Этот туристический сезон почти завершен, но уже сейчас турки были вынуждены на две недели отсрочить начало уроков в школах, чтобы дать возможность родителям еще немного подзаработать на туристах, которых заметно меньше, чем в прошлом году. Что будет с туризмом в следующем году, предполагать сложно. А ведь на строительство туристической отрасли турки бросили огромные ресурсы и за 20 лет вырастили этот бизнес (практически с нуля), сделав его национальным достоянием, каким у нас являются нефть, газ, железо и многое другое. У турок же многого другого попросту нет: Турция с точки зрения ресурсов – страна абсолютно нищая.

Как назло, Башар Асад, похоже, собирается остаться в живых (в отличие от Муаммара Каддафи), а значит, участвовать в переделе сирийской нефти Турции не придется. В том, чтобы Сирия сохранилась на карте мира, заинтересованы, как минимум, две страны – Россия и Иран. Достаточно этих стран, для того чтобы у Турции случилось сирийское несварение, и не поможет даже Пентагон.

Именно поэтому риторика Турции в отношении западных партнеров становится все более жесткой. Турецкие политики, сделавшие ставку на партнерство с НАТО и ЕС, оказываются наедине со своими проблемами. Они вложили в разрушение Сирии армию и военные базы и заново разожгли конфликт с курдами, а в результате получают только обозленных курдов, беженцев и стагнирующую туристическую отрасль. Нефти не получают.

Проблема еще и в том, что за последние пару сотен лет турки отвыкли от самостоятельной геополитической игры: в течение последних ста лет существования Османской империи они зависели от воли англичан, а в качестве Турции сразу увязали свою судьбу с Европой и Северо-Американскими Соединенными Штатами. В условиях ослабления Запада Турции приходится принимать непростое решение: уходить в свободное плавание или оставаться на тонущем корабле до конца? Первые попытки начать новый диалог с Россией (на примере «Турецкого потока» и других проектов) Турция уже предпринимает. Но для того чтобы сотрудничать с Россией, Турции надо осадить свою гордость и признать правомерными и полномочными не только свои притязания на региональное лидерство, но также притязания Ирана и, разумеется, доминирование над ними обоими России. Задача для гордой Турции непростая. Настолько, что некоторое время, до окончательного геополитического падения Запада, страна может продолжать делать вид, что ничего не происходит и тратить свои силы на западный геополитический проект.

Фото: ASSOCIATED PRESS/ТАСС/

Новости партнеров

Новости





Наверх