сегодня: 19/02
Святой дня
Священномученик Василий Надеждин

Статьи

Олимпийские игры: История

Фото: Thanassis Stavrakis/АР/TASS

Что такое Олимпийские игры в своем истоке и каков их символизм

2052 просмотра

В Рио-де-Жанейро открылись 31-е Олимпийские игры: более 10 500 спортсменов. За спортивными состязаниями сегодня, замерев, наблюдает весь мир.

"Греки так чтили Олимпийские игры, что вели свое летосчисление по Олимпиадам"

Фото: Gregory Bull/АР/TASS  

Первое документальное упоминание об Олимпийских играх относится к VIII веку до нашей эры. Олимпийские игры для греков были религиозным праздником. Они традиционно проводились в Пелопоннесе (область Элида) в городе Олимпия один раз в четыре года в пору летнего солнцестояния. Во время проведения Олимпийских игр во всей Древней Греции объявлялось священное перемирие (экэхэрия): все войны прекращались, все внимание переносилось на состязание. В Олимпию же съезжались люди с разных концов великой Греции. Олимпиада для них была временем некого единения, ощущения единства греческого народа перед лицом высших сил. Олимпийские игры из всех религиозных спортивных состязаний считались самыми древними и были посвящены Зевсу. На них игрок, участник состязаний, должен был показать свою ловкость, силу, скорость: в программе Олимпиады были прыжки в длину, метание диска, бег, борьба.

Как правило, судьи не фиксировали результаты: побеждал тот, кто был первым (либо быстрее всех прибежал, либо дальше всех метнул копье или диск).

Победители игр в Олимпии получали приз - оливковый венок. Ношение венка делало спортсмена "избранным": считалось, что Бог даровал ему победу. Победителя чтили, устраивали в его честь праздники, а также лепили с него статуи и слагали стихи о его силе и доблести.

Игры пользовались большой популярностью у народа Греции: на них со всех частей страны съезжались люди, чтобы своими глазами увидеть состязания и, безусловно, "избранника" Богов, который становился победителем. 

ОЛИМПИАДЫ: ВОЗРОЖДЕНИЕ

Олимпийские игры были возрождены в XIX веке - эпохе глубокого и пристального внимания к античности. Сама идея олимпизма представляла собой извод античных философских учений: тело должно пребывать в единстве с духом, должен быть найден баланс между духовным и материальным, материя должна быть пропитана иерархией и порядком.

Первые Олимпийские игры современности прошли в 1896 году в Греции. В состязаниях принимало участие 14 стран. Было принято решение проводить их, как и в Древней Греции, - раз в четыре года, при этом меняя место проведения. Вторые Олимпийские игры прошли в Париже, они были совмещены с выставками, длились крайне долго, однако на них впервые выступила команда Российской империи.

Пьер де Кубертен

Практически все правила современных Олимпийских игр были сформулированы в 1894 году. В олимпийской хартии, уставе МОК, автором которой был Пьер де Кубертен есть важная строка об Олимпийских играх: "...объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам".

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Сегодня спорт превратился в оружие политической борьбы: затяжные допинг-скандалы с нашими спортсменами, неудавшаяся попытка не допустить наших спортсменов к участию в Рио-2016. Западные СМИ ведут против России информационные войны: за неделю до Олимпиады издание The New York Times опубликовало статью - лозунг-призыв, в лучших традициях холодной войны: "Отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде!".

Однако, несмотря на монотонную язвительную брань России и русских западной либеральной системой, глава МОК Томас Бах не поддался на провокацию, и допуск российской сборной к участию показал, что он чтит олимпийскую хартию и не допускает "никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим признакам".

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Однако глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен под влияние западной пропаганды и доклада Макларена и WADA попал и 7 августа заявил о недопущении российской сборной до Паралимпийских игр.

Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Налицо противоречие между идеологией Олимпийских игр и нынешним положением в олимпийском движении, где, как и в эпоху холодной войны, идеологические критерии начинают преобладать над изначальной олимпийской этикой. Это говорит еще и о том, насколько напряжены сегодня отношения между США и Россией: по сути США выступают в авангарде защиты перверсий, вырождения и антропологической деградации; Россия же стоит в авангарде здоровых консервативных ценностей, семьи, религии, государства и культуры. Поэтому Олимпиада, вопреки ее изначальной природе, становится полем битвы проектов будущего человечества: американского или многополярного, дегенеративного или здорового, постчеловеческого или все же человеческого. Россия страдает от ограничений и запрета нашей паралимпийской сборной, несмотря ни на что добиваясь высших наград не просто так, по недоразумению, а как платы за нашу миссию, которую русские несли всегда, на самых разных этапах нашей истории.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх