сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Оккупированные земли Малороссии. 11.09.2015



Порошенко не готов завершать конфликт в Донбассе.

просмотров

Петр Порошенко в великом смущении. САСШ и ЕС отказали в поставках оружия на Украину в связи с отсутствием дееспособной армии в стране. Недавно нашедший друзей президент мгновенно в них разочаровался: «Год назад у нас не было друзей, год назад нам никто не доверял. Я сейчас могу открыть ситуацию, когда я попросил наших американских и европейских партнеров оказать нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет. Это было во время визита американской делегации». Видимо, Вашингтон и Брюссель осознали бессмысленность данного шага. Да и лишний раз подчеркнули свое «партнерство». Что теперь делать, Порошенко не знает. Ибо данный шаг можно рассматривать как начало кампании по его устранению.

При этом американский посол сохраняет свою основополагающую роль в украинской рабочей группе по разрешению конфликта в Донбассе. Но Киев выступает не только за его участие в работе украинской группы. Он предлагает включить САСШ в число участников минского переговорного процесса. В частности, Леонид Кравчук предлагает изменить формат до Будапештского меморандума 1994 года, который подписали Россия, Украина, Великобритания и САСШ. Нам же видится улучшение группы переговорщиков посредством исключения североамериканского посла из украинской группы. А в минском переговорном процессе вполне могут принять участие представители Ростовской области и Крыма, как субъекты Российской Федерации, принявшие основной поток беженцев и неоднократно подвергающиеся провокациям с украинской стороны.

Но, как видим, сам Киев намерен предпринять более жесткие меры по развалу минского переговорного процесса. В частности, Петр Порошенко выступил с заявлением о невозможности проведения диалога с лидерами Донецкой и Луганской народных республик. «И я не буду вести переговоры с лидерами боевиков и террористов только потому, что это мне советуют некоторые доморощенные политиканы. Потому что это будет признание того, чего хочет Россия», – заявил Порошенко. А пока он так считает, то нормального диалога между Киевом с одной стороны и Донецком с Луганском с другой не может быть построено.

При этом Петр Порошенко намерен продолжать войну не только в Донбассе, но и разжигать ее на Ближнем Востоке. Иначе его слова относительно действий России в Сирии не объяснишь: «В эти дни российские так называемые зеленые человечки высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз». Подобное трудно, конечно, представить, но степень маразма у украинского лидера, видимо, достаточно высока. Скоро он увидит «зеленых человечков», штурмующих Верховную раду. Но правда это будет или такой же вымысел – покажет время.

Будущее минского переговорного процесса снова под угрозой. Киев всячески не только его не соблюдает, но и стремится развалить переговорную группу. Возможно, местные выборы помогут как-то их реализовать.

В Киеве наскакались на Майдане, Украина медленно расползается по швам.

Фото: Danil Shamkin/Zuma/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх