сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Однополая глобализация

Фото: Michael Conroy/АР/ТАСС

В минувший понедельник лютеранская церковь Норвегии разрешила венчать однополые пары

Автор
6939 просмотров

Ничего неожиданного в этом решении нет: это всего лишь продолжение курса, взятого скандинавскими странами более 20 лет назад.  Судите сами, в 1993 году Норвегия разрешила "гражданское партнерство" между представителями ЛГБТ, с 2002 года лицам, состоящим в таком партнерстве, разрешено усыновление. С 2009 в Норвегии официально разрешены однополые браки.

Протестантская церковь благословляла однополые браки и в Исландии, и в той же Норвегии, а в Швеции и Дании местные лютеранские церкви уже венчали однополые пары в ходе "стандартизованной церемонии", не принимающей во внимание пол партнеров.

Казалось бы, это всего лишь незначительная подвижка в процессе, который  уже давно оформился и победно шагает по Европе. Лютеранская церковь, в отличие от, например, Католической, не едина - поэтому решения норвежской церкви не затрагивают остальной мир, оставаясь локальным делом страны с населением, по количеству примерно равным населению Санкт-Петербурга. Тем не менее это решение - хорошая иллюстрация глобального процесса, происходящего в мире, еще один шаг в сторону… Чего?

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА = ПРАВА ГЕЕВ

Согласно опросам общественного мнения за прошлый год, в крупных странах Европы разрешение однополых браков и усыновление детей однополыми парами одобряет в среднем половина населения.

Мы наблюдаем совершенно уникальную ситуацию: проблемой прав ЛГБТ озабочено больше людей, чем, собственно, в мире есть ЛГБТ. Речь при этом уже давно не идет о каких-то базовых правах. Даже в Германии, где однополые браки официально до сих пор не разрешены, закон допускает "гражданские партнерства", которые дают юридически те же права, что и брак: совместную подачу налоговых деклараций, право наследования, посещение партнера в больнице и т.д.

Однополые отношения из сугубо физиологической особенности превратились в стиль жизни и образ мысли. В итоге абсолютное большинство защитников прав ЛГБТ отстаивают на самом деле не право на сами отношения (которые на территории Европы и Америки всерьез не оспариваются вообще нигде), но именно право на этот стиль и его публичность.

То неожиданно важное место, которое занимают права меньшинств в сознании европейца, объясняется умелым встраиванием проблем ЛГБТ в общую неолиберальную повестку. Сегодня мы вообще наблюдаем полное, почти карикатурное отождествление: говоря "европейские ценности", мы автоматически предполагаем в их списке права секс-меньшинств. На уровне низовой культуры это отождествление даже породило известный мем "Гейропа", а Хиллари Клинтон в 2011 году намертво закрепила ассоциацию одного с другим фразой "права человека - это права геев, а права геев - это права человека".

Фото: Cindy Barrymore/PA Photos/ТАСС

ПРАВА ЛГБТ КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ ИМПЕРАТИВ

Еще в 2012 году президент США Барак Обама анонсировал один из новых приоритетов международной политики: права меньшинств и их соблюдение в других странах.

Был предпринят ряд крайне сомнительных шагов и мер: например, проведение посольствами США гей-парадов в исламских странах, включая Пакистан, что вызвало волну протестов и представляло прямую опасность для участников парада. На ряд африканских стран, в которых гомосексуальные отношения запрещены законом (например, Уганда), было оказано политическое и экономическое давление. При этом объяснения лидеров стран о том, что подобный запрет - это вопрос выживания (12 процентов от ВИЧ-инфицированных всего мира приходится на Африку, в некоторых регионах количество инфицированных составляет 30 процентов населения) оставили госдепартамент равнодушным.

Такое внимание США к проблеме однополых отношений, не имеющих прямого влияния ни на экономическую, ни на политическую повестку, можно объяснить единственным образом: права ЛГБТ используются как точка входа в чужую культуру, один из портов для подключения того или иного общества к глобальной, неолиберальной повестке. Это - один из аспектов "мягкой силы", в применении которой США нет равных.

Надо заметить, что есть и силы, недовольные таким положением вещей: в Европе и в особенности в Америке существует целый ряд некоммерческих организаций, пропагандирующих консервативные религиозные и семейные ценности ("В фокусе Семья", Американская семейная ассоциация, Христианская коалиция Америки) и выступающие против того, что среди правых интеллектуалов получило название гей-империализма. Католический институт семьи и прав человека (C-FAM) - глобальная организация, имеющая право совещательного голоса в ООН. Все эти организации, однако, идеологически опираются на христианство, как на основу западной культуры, и семью, как на одну из ее абсолютных ценностей.

Понятие семьи за последние десятилетия уже было размыто до почти полной неузнаваемости, не в последнюю очередь - благодаря признанию все тех же однополых браков и права усыновления однополыми парами. На очереди церковь, и тут норвежский прецедент - это как раз лыко в строку, еще один форпост на пути трансформации нашего мира.

При этом не следует ударяться в конспирологию и видеть в решении норвежской церкви "руку США"- скорее всего, это решение было принято самостоятельно, в логике общей тенденции, глобального неолиберального дискурса. И пока не будет полностью, с нуля сконструирован альтернативный дискурс с альтернативной же логикой и системой ценностей - все больше и больше стран, все больше церковных деноминаций будут следовать за Норвегией. Увы…

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх