Один день в истории: Манифест 3 июня 1907 года
Император Николай II был вынужден распустить Первую и Вторую Думы, так как они фактически стали легальными штабами революции. Именно о них Столыпин произнес исторические слова: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия"
16 июня (3.06. по старому стилю) 1907 года Император Николай II ввел новый избирательный закон. Советская, а вслед за ней и современная российская историография определяет его как "третьеиюньский государственный переворот", а последующий за ним период вплоть до Февральской революции - "режимом третьеиюньской монархии". Как и многие положения советской историографии, это определение лукаво и неверно. Николай II был вынужден распустить Первую и Вторую Думы, так как они фактически стали легальными штабами революции.
Именно о них Столыпин произнес исторические слова: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Государь выразился еще более определённо: "Бог знает, что произойдет, если не распустить этого очага призыва к бунту, нескрываемого стремления вырвать власть из рук правительства, которое назначено Мною, и, захватить ее в свои руки, чтобы затем тотчас же лишить Меня всякой власти и обратить в послушное орудие своих стремлений, а при малейшем несогласии Моем просто устранить и Меня. Вопрос идет просто об уничтожении Монархии. Я обязан перед Моею совестью, перед Богом и перед родиною бороться и лучше погибнуть, нежели без сопротивления сдать всю власть тем, кто протягивает к ней свои руки".
Советская историография, определяя роспуск Второй Думы государственным переворотом, объясняла это тем, что, согласно Манифесту от 20 февраля 1906 года, Император имел право вводить или менять законы в обход Думы только в перерывах между её сессиями. Отсюда, делали вывод советские историки, в России было восстановлено Самодержавие в полном объёме. Однако при этом забывалось, что Император Николай II всегда оставался Самодержавным. Сама Государственная Дума и законы, по которым она действовала, были введены его самодержавной волей, и эта воля, безусловно, могла менять и устанавливать другие законы. Государь принял решение об изменении законодательства в условиях, когда большая часть Второй Думы была настроена не на позитивную созидательную работу на благо России, а на продолжение революции.
Манифест от 3 июня 1907 года окончательно определил новый русский государственный строй, чётко закрепил право Государя на роспуск Думы и права утверждать и отменять законы Российской Империи в том случае, если спасение государства не может быть достигнуто на обычном законодательном пути.
Согласно указу Государя, новые выборы в Думу должны быть проведены 1 сентября 1907 года, а созыв новой Думы был назначен на 1 ноября того же года. При этом все депутаты социал-демократической фракции, которые не успели скрыться, были арестованы. Как и ожидал Царь, никакой революционной вспышки не последовало.
В неимоверно тяжелых условиях Императору Николаю II удалось победить "красную революцию". Новая Третья Государственная Дума, выбранная по новым законам, стала первой работоспособной.
Благодаря жестким репрессиям в отношении террористов и мятежников удалось сбить пламя революционного пожара. Нормализация отношений с Великобританией, происшедшая в 1907 году, резко сократила иностранную помощь революционному подполью. Известный русский мыслитель Василий Розанов считал всё это великим Царским подвигом: "Государю виднее. Да, трон выше всего. И много видно с него, чего не видно с кресел, стульев, трибун и кафедр. Возблагодарим Его. А если и не сумеет теперешнее поколение, в торопливости мятущихся дней, оценить величие и индивидуальность подвига Государя, то тем выше, в поправление настоящего, поднимет Его имя историк".