сегодня: 19/02
Святой дня
Священномученик Василий Надеждин

Статьи

ОБСЕ расписалась в зависимости



Сегодня, 6 июля, в ходе заседания Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) единственная из западных международных организаций, сохраняющих признаки независимости, завершила свое существование. Россию, чьей делегации незаконно перекрыли границу, чтобы не допустить ее участия в заседании, осудили за нарушение Хельсинских соглашений сорокалетней давности. Нарушали ли Северо-Американские Соединенные Штаты эти соглашения, когда бомбили Югославию, мы, по всей видимости, так и не узнаем. Точнее, уж точно не из уст представителей ОБСЕ.

просмотров

Жесткую резолюцию с предложением осудить Россию за «одностороннее и неоправданное посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины» внес Дин Эллисон, представитель Канады – главного пигмея «большой семерки», имеющей право на выражение того мнения, которое якобы еще стесняются выражать в Штатах.

Заочный суд над Россией будет продолжаться и в рамках претензий по поддержке двух суверенных республик Донбасса, и в разговорах о незаконном присоединении Крыма. При этом резолюции, предложенные российской делегацией, об исключении из санкционных списков государственных лиц, участвующих в заседаниях ОБСЕ, и осуждающие героизацию нацизма и неонацизм, из повестки дня исключены, с циничной мотивировкой: «В связи с отсутствием авторов резолюций».

ОБСЕ, созданная для того, чтобы в Европе и мире больше не повторилось ужаса мировой войны, начала работать над тем, чтобы эта война повторилась, демонизируя Россию и становясь еще одним дипломатическим оружием против России, внесшей основной вклад, кровью и делом, в завершение Второй мировой войны.

Имеет ли смысл России участвовать в дальнейших заседаниях ОБСЕ или пора уже признать все эти инструменты общественного европейского договора не действующими? До Зимней войны, в 1939 году, Финляндия дважды вторгалась на территорию СССР и вела боевые действия в Карелии, однако из Лиги Наций исключили именно СССР, после того как войну начали уже мы, потратив несколько лет на безуспешные договоры об обмене территориями с Финляндией. Спустя некоторое время Лига Наций навсегда прекратила свое существование.

Сейчас Россию лишают права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, изолируют от заседаний ОБСЕ, все чаще со стороны наших американских «партнеров» звучит идея об исключении России из Совета Безопасности ООН, так как наша страна последовательно блокирует все агрессивные идеи Белого дома по уничтожению очередной страны.

Парадоксальным образом мир, отказывающийся от помощи России в урегулировании политических и дипломатических разногласий, впоследствии исключительно при помощи России и спасается от очередного кровавого морока. Россия прекратила порабощение Европы Наполеоном, Россия сказала свое веское слово на полях Первой мировой войны, хоть это и стоило жизни империи, Россия, в виде СССР, окончательно похоронила тысячелетний рейх.

Сегодня Россия, первая из стран, оспаривает право заокеанского гегемона на новый мировой порядок. В ответ международные организации, призванные направлять страны к миру, а не к конфронтации, блокируют все попытки России остановить надвигающийся кризис международного диалога, грозящий перерасти в реальную большую войну.

Утратив право на беспристрастную оценку событий на юго-востоке Украины, ОБСЕ тем самым провоцирует продолжение конфликта, а не его разрешение. Лишившись легитимности, ОБСЕ вынуждена будет покинуть линию разграничения, а на ее место придется вводить миротворцев ООН, причем без участия России в этом случае обойтись уж точно не выйдет, так как по своей воле мы Совет Безопасности ООН не покинем. Таким образом, раскол Украины, а сейчас только Россия и выступает за целостность этой страны, будет фактически зафиксирован, далее ЛНР и ДНР будут неотвратимо идти по пути полного суверенитета, если к тому времени остальная Украина не решит последовать их примеру.

Стоит отметить трезвость некоторых европейских политиков, осудивших исключение России из диалога. Бессмысленной сессию ОБСЕ назвала глава делегации ФРГ Дорис Барнетт, заявив, что Германия не поддерживает решения финских властей. Также участие «внешнего игрока» в лице Евросоюза, решающего, кто может, а кто не может участвовать в ассамблее ОБСЕ, осудил глава шведской делегации Кент Харстедт.

Зато совершенно предсказуемым было высказывание вице-президента ПА ОБСЕ, американца Роберта Адерхольта, который заявил, что именно Россия виновата в том, что она не участвует в нынешней Парламентской ассамблее ОБСЕ. Сомневаться в том, кому выгодно дальнейшее нагнетание обстановки, не приходится.

Скоро ссылки на американские и проамериканские СМИ и спикеров будут восприниматься, как столь же достоверные источники на порталах с доменными именами .ua.

Qian Yi/Zuma/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх