Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обещали немного, сделали ещё меньше: Итоги работы правительства за 2019 год
Фото: Russian Government / Globallookpress
Общество

Обещали немного, сделали ещё меньше: Итоги работы правительства за 2019 год

Ключевые экономические показатели страны ниже мировых, в то время как население продолжает беднеть. И правительство не способно с этим что-либо сделать

Закончился 2019 год, который получился для России более-менее стабильным с точки зрения экономики, однако в социальной сфере вскрылось немалое количество серьёзных проблем. Некоторые из них власти откровенно проморгали, другие стали следствием невыполненных обещаний, третьи словно и не хотят замечать, считая, что всё в порядке. Было в минувшем году, безусловно, и хорошее. Но общее ощущение от работы правительства – скорее негативное. Давайте разбираться, почему так вышло.

Справедливости ради стоит сказать, что какого-то прорыва кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым в 2019 году и не обещал. Главной задачей считалось сохранение стабильности, о которой народ уже и слышать не хочет, особенно те люди, которые живут за чертой бедности или вплотную к ней. Потому что для них «стабильно» означает «стабильно плохо». Начнём с тех сфер, где претензии к властям формулируются наиболее категорично.

Провал с самого начала

Цель пенсионной реформы народу вроде бы объяснили. Или в правительстве хотят так думать. Только вот люди не поняли: где обещанная прибавка в 1000 рублей? Как водится, эта цифра – средняя температура по больнице, а выплаты большинства пенсионеров с января 2020 года вырастут от силы на 500-600 рублей – и только.

Про заморозку пенсионных накоплений и говорить не хочется, но надо. Тут нам вроде «потепления» и не обещали, но с зарплат работающего населения продолжают отчисляться значительные суммы, однако увидят ли их будущие пенсионеры через ...дцать лет – совершенно непонятно. А самое главное – доживут ли.    

Дикий рост цен на услуги ЖКХ

жкхСогласно данным исследования Сбербанка в рамках проекта «СберДанные», за первые девять месяцев 2019 года платёжки по ЖКУ жителей Белгородской и Кировской области «поправились» на 17,5% и 15,6% соответственно. Фото: АГН «Москва»   

В ноябре 2018 года правительство утвердило повышение тарифов в 2019 году в два этапа. Сначала на 1,7% с 1 января, а затем на 2,4% с 1 июля. Многие ли из нас с вами увидели именно такую разницу за минувший год, якобы на уровне инфляции? А ведь ещё добавился вывоз мусора, с которым во многих регионах творится полный бардак. Конечно, стоимость зависит и от того, сколько воды и электричества мы тратим по счётчикам, но очень сомнительно, что вся страна вдруг стала чаще мыться и забывать выключать свет, уходя из дома.

Например, согласно данным исследования Сбербанка в рамках проекта «СберДанные», за первые девять месяцев 2019 года платёжки по ЖКУ жителей Белгородской и Кировской области «поправились» на 17,5% и 15,6% соответственно. Также статистика показывает, что среднестатистическая семья тратит на оплату коммуналки почти 10% своего бюджета. Понятно, что одиноким пенсионерам приходится намного тяжелее – у них эта доля достигает 25% и более.

При этом реальные доходы граждан не растут. А большую часть года они даже падали, но показатель всё-таки выбрался из минуса под конец периода. Ситуация печальная – теперь властям ничего не остаётся, кроме как обещать её исправление в 2020 году. Извините, мол, год такой «адаптационный» у нас с вами вышел.

Медицина

Ещё одна «провальная» сфера, особенно в первичном звене здравоохранения. 2019 год прошёл под знаком бастующих и увольняющихся врачей, работников скорой помощи, младшего медицинского персонала. Многолетняя мантра Минздрава со статистическими выкладками о средней зарплате медиков на собраниях в лечебных учреждениях вызывает или смех, или слёзы.

Если в Москве, Санкт-Петербурге ситуация ещё терпимая, то в регионах главврачи до того «заоптимизировались», что то тут, то там мы слышим о нехватке самых элементарных препаратов и расходных материалов. Некоторые больницы разваливаются буквально на глазах, фото и видео в интернете кого-то шокируют, а кто-то воспринимает их спокойно. А что, сам ходит в такую поликлинику вот уже 15 лет.

КаабакХирург-трансплантолог Михаил Каабак во время пресс-конференции в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»   

Безусловно, в России по-прежнему проводятся сложнейшие, даже уникальные операции. Стало больше высокотехнологичного оборудования, хотя обеспечить им все регионы пока не получается. Однако ситуация с хирургом Михаилом Каабаком, который из-за бюрократии лишился возможности пересаживать почки детям с критически малым весом, стала наглядным примером неразберихи в российском здравоохранении. За то время, пока врача и его команду то увольняли, то принимали на работу, двое малышей умерли, так и не дождавшись операции. 

Санкции WADA

Больная тема для российского спорта. Конечно, сам «провал» случился несколько раньше, однако серьёзность ситуации мы осознали именно в 2019 году. И сейчас мы продолжаем слышать примерно одно и то же – решение об отстранении от Олимпиад и чемпионатов мира сугубо политическое, нельзя наказывать дважды за одно и то же. Пожалуй, оно действительно слишком суровое и не должно распространяться на «чистых» спортсменов. Да и политический подтекст тоже есть, но не в той мере, в которой нам это пытаются показать.

Поведение чиновников Минспорта в сложившейся ситуации не выдерживает критики. Вместо признания проблем и настоящей борьбы за атлетов мы видим только попытки перевода стрелок. Даже если Григорий Родченков действительно имел возможность дистанционно проникнуть в базу Московской антидопинговой лаборатории, то непонятно, почему она у него была. При этом пока российский флаг и гимн «банили» перед Пхенчханом, активно проводилась линия того, что беглый информатор и не жив вовсе. А теперь, когда можно попытаться на него всё спихнуть, удобнее считать его живым.

олимпийский комитетНациональный олимпийский комитет не дисквалифицирован, и поэтому лишение нашей страны флага и гимна, а также прочие санкции нарушают Олимпийскую хартию. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»   

По большому счёту у России есть один важный аргумент – Национальный олимпийский комитет не дисквалифицирован, как это было перед Играми в Корее, поэтому лишение нашей страны флага и гимна, а также прочие санкции нарушают Олимпийскую хартию. Судя по всему, именно на этом будет строиться защита в Спортивном арбитражном суде.

ВВП вырос? Смотря как считать

Российская экономика продолжает стабильно стагнировать. Как было отмечено в начале статьи, скачка экономики никто населению и не обещал, но правительство продолжает считать внутренний валовый продукт в рублёвом эквиваленте, поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев оценивает его рост в районе 1,3-1,5%, в то время как в долларах он на самом деле снизился. Заметно укрепившийся в декабре рубль чуть улучшил показатели, но всё-таки, если смотреть средневзвешенный курс первых 11 месяцев (64,90), то в долларовом эквиваленте ВВП даже сократился примерно на 0,5%. 

МедведевДмитрий Медведев оценивает его рост в районе 1,3-1,5%, в то время как в долларах он на самом деле снизился. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»   

Европейская экономика в 2019 году росла тоже очень медленно, по разным оценкам – от 0,8 до 1,2%. Мировая – на уровне 3,3-3,5%, при этом МВФ указал на тенденцию дальнейшего снижения темпов. Однако и эти показатели при правильном подсчёте для России пока недостижимы.

Впрочем, есть несколько моментов, о которых по окончании 2019 года можно вспомнить с позитивом.

Рост импортозамещения, но не везде

После того как с 2014 года в отношении России стали вводиться санкции в самых разных областях, перед страной встал серьёзный вызов – запускать или наращивать производство тех товаров, которые раньше полностью или в большей степени закупались за рубежом. Стоит признать, что с этой задачей Россия более-менее справляется. За последние пять лет сразу в нескольких отраслях рост импортозамещения составил от 10% до 30%. Здесь можно выделить пищевую, перерабатывающую, радиоэлектронную промышленность, машиностроение.

В ноябре 2019 года президент Владимир Путин сказал, что в начале этого санкционного периода, продолжающегося по сей день, испытывал «определённую тревогу», поскольку сложившаяся обстановка вынудила заниматься импортозамещением в тех отраслях, от которых напрямую зависит безопасность страны. Тем не менее, по словам главы государства, конец года Россия встретила технологически и экономически более независимой. «В этом смысле все эти ограничения пошли на пользу нашей экономике», – отметил глава Кремля.

Сельское хозяйство

По прогнозу Минсельхоза, рост сельскохозяйственного производства в России в 2019 году составит 2% по сравнению с прошлым годом. Цифра совсем небольшая, однако это как раз тот случай, когда всё-таки хочется искать и находить позитив. Наибольший рост достигнут в производстве кукурузы – 21%, риса – 20%, сои – 10%, зерна – почти на 6%.

По словам замглавы министерства Елены Фастовой, на сегодняшний день Россия сама обеспечивает себя основными продуктами питания. Более того, растёт и экспорт сельскохозяйственной продукции. По итогам 2019 года ожидается достижение отметки в 25 миллиардов долларов.

кукурузаНаибольший рост достигнут в производстве кукурузы – 21%. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress      

Пособия

Наконец-то власти отменили «позорные» выплаты в размере 50 рублей, которые перечислялись ежемесячно на детей от 1,5 до 2 лет. Им на смену пришло пособие в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе (в среднем 10-14 тысяч рублей). Право на него смогут получить семьи, в которых размер среднедушевого дохода – не более двух прожиточных минимумов трудоспособного населения их региона. Новое пособие будет выплачиваться с 1 января 2020 года.

Уже с 1 июля 2019 года с 5500 до 10 000 рублей увеличены федеральные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом. У регионов могут быть и свои надбавки. Ощутимо выросло и пособие по безработице. Теперь минимальное составляет 1500 рублей, максимальное – 8000 рублей. До 2019 года это был интервал 850-4900 рублей.

Низкая инфляция

По инфляции, действительно, достигнут один из самых низких показателей, едва ли не рекордный – 3,7% на конец года. Автомобилисты признают, что в целом своё обещание сдержать стоимость бензина власти выполнили, хотя с июля перестало действовать соглашение о заморозке цен. Сначала произошёл небольшой скачок, однако вскоре ситуация стабилизировалась. Что касается стоимости продуктов, то жители разных регионов ощущают прошедший год по-разному, но массовой истерии в народе по этому поводу точно не наблюдается.

2019 год не принёс стране каких-то потрясений или прорывных сценариев. Год прошёл под знаком стабильности, что после кризисного периода 2014–2015 может восприниматься и как «и слава Богу», и как «сколько можно топтаться на одном месте». Хочется верить, что подведение итогов работы правительства за 2020 год будет более позитивным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Госдума изменила жизнь населения в 2019 году Увольнение уникального хирурга уже привело к смерти ребёнка. Что дальше? Что такое «ВВП»? Валовой виртуальный продукт Статистика как инструмент большой политики Наступает время героев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь