сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Обама стал банкротом

Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с главами МИД Ирана М.Зарифом. Фото:: Pavel Golovkin/АР/TASS

Обама мешал построению оси Москва-Тегеран, но сам проиграл

Автор
2625 просмотров

В 2016 год Иран вступил со всеми выполненными обязательствами по ядерной сделке. Посредником между Ираном, США и МАГАТЭ выступила Россия.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был согласован 14 июля 2015 года. К 16 января 2016 года сторонами были выполнены все необходимые подготовительные шаги – и документ вступил в силу.

Тесное сотрудничество России и Ирана

План предусматривает, что республика может хранить на своей территории не более 300 килограмм обогащенного до 3,67% урана. А также не более 130 тонн "тяжелой воды", которая может быть использована только для нужд реактора, подлежащего реконструкции. Предполагается, что его мощность не должна превышать 20 мегатонн.

Стоит также отметить, что российская госкорпорация "Росатом" подписала с Ираном контракт на строительство еще двух атомных энергоблоков на АЭС в Бушере, с перспективой расширения программы строительства до восьми блоков.

Кроме того, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании в области мирного атома, в котором обсуждается частичная локализация производства ядерного топлива в Иране. К этой договоренности отнеслись на Западе как к возможной попытке подрыва переговорного процесса по ядерной программе Ирана.

Большим прорывом в отношениях Россия – Иран стало использование российскими ВКС базы Хамадан. В конце ноября советник главы МИД Ирана Хусейн Шейх Аль-Ислам заявил, что Тегеран готов вновь разрешить ВКС России использование авиабазы Хамадан, если этого потребует ситуация в Сирии.

Комплексы С-300. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Снятие международных санкций позволило Москве завершить сделку по поставке С-300. 10 мая стало известно, что поставленные Тегерану российские зенитно-ракетные комплексы С-300 были приняты на вооружение на иранской базе ПВО Корпуса стражей исламской революции "Хатам аль-Анбия".

21 сентября российские С-300 иранские военные продемонстрировали на параде в Тегеране. Также между Россией и Ираном постоянно увеличивается товарооборот, подписываются новые контракты. Российский экспортный центр открывает в Тегеране свой офис. Это связано с высоким потенциалом внешнеэкономических отношений между двумя странами, отмечают эксперты.

Крайне важным фактором в отношениях между Москвой и Тегераном является совместное участие российских ВКС и иранских военных в операциях по уничтожению боевиков ИГИЛ на территории Сирии. Во многом именно слаженные действия между военнослужащими двух стран и обеспечили заметный успех, отмеченный в 2016 году.

Первым делом - экономика

Как отметил в эфире "Русского ответа" политолог, дипломат Вячеслав Матузов, в российско-иранском сотрудничестве речь идет в первую очередь о создании экономических союзов, чтобы развивать экономические связи.

"А на базе экономических связей будет та самая политическая надстройка, за которую мы можем называть потом блоки, оси и так далее", - резюмировал эксперт.

Нельзя утверждать, что интересы Ирана стопроцентно совпадают с нашими и сирийскими интересами, продолжил эксперт, однако отношения возможно выстроить на общем. "Потому что у сирийцев все-таки гордая самостоятельная нация. И они никогда тоже не примут концепцию, что какая-то страна будет диктовать им свою политическую волю. Иран ли, Россия ли, Америка ли. Поэтому здесь выстраиваются отношения на базе совместных интересов".

Обама – политический банкрот

Между тем если мы сегодня посмотрим на пути решения сирийской проблемы, американцы оказались полностью выброшены из исторического процесса, из политического процесса урегулирования сирийского кризиса, считает политолог. Потому что они хотели использовать свою блоковую систему, НАТО, как инструмент для свержения и руководства этим регионом.

"Они зашли в тупик. Практически Барак Обама - политический банкрот, и уходит с политической арены человек, который достоин рассмотрения международным уголовным судом. Если посмотреть на то, что они натворили за последние хотя бы пять лет, это преступление. Это убийство Муаммара Каддафи, жесточайшее, кровавое. Это попытка переворота в Египте, где они поддержали полностью "братьев-мусульман", - напомнил эксперт.

Матузов обратил внимание, что когда были подписаны соглашения по Ирану, все, включая Соединенные Штаты, признали, что главную роль в разрешении кризиса с ядерной программой Ирана сыграла Россия.

"Именно благодаря России, ее посреднической деятельности, мы смогли объединить позиции и добиться выхода на компромиссное решение. Которое до сих пор многие пытаются опрокинуть внутри Соединенных Штатов. Но это не заслуга Обамы, это заслуга прежде всего России", - подчеркнул политолог.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх