сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Новая Госдума: Надежный элемент вертикали власти

Президент и новоизбранные депутаты о планах на будущее

Сегодня в Москве прошло первое заседание Госдумы седьмого созыва, состав которой определился по итогам выборов 18 сентября 2016 года. Состав заметно обновился: Дума стала намного патриотичнее, в числе избранников появились новые народные любимцы, а либеральным партиям не досталось ни одного депутатского мандата.
Новым членам нижнего парламента досталась непростая обстановка: спровоцированный Западом и экономическим блоком российского правительства экономический кризис внутри страны, нестабильность в зоне потенциальных конфликтов, холодная война с США, которая рискует в любой момент перерасти в горячую фазу. Тем не менее у депутатов боевой настрой: ключевой задачей Госдумы остается выполнение "майских указов" президента.
Царьград приводит приоритеты, обозначенные в выступлениях президента, лидеров фракций, а также комментарии всенародно известных "новичков" нижнего парламента - Натальи Поклонской и Геннадия Онищенко.

Президент РФ Владимир Путин во время первого пленарного заседания Госдумы РФ седьмого созыва. Михаил Метцель/ТАСС Автор: Метцель Михаил

Владимир Путин: Надо быть сильными
На открытие прибыл сам президент РФ Владимир Путин и выступил с обращением к новоизбранным депутатам. Процитировав Петра Аркадьевича Столыпина, президент назвал общую цель работы всех ветвей власти - укрепление мощи России.

"Сила России - внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа", - конкретизировал свою мысль президент.
"Мы должны всегда помнить, что сила, все составляющие силы России, о которых я только что сказал, - это важнейшее, может быть, ключевое, условие сохранения нашей государственности, независимости и самого существования России как единого общего родного дома для всех народов, которые ее населяют", - заметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что главное - развитие образования, здравоохранения, ЖКХ и забота о людях.

Первое заседание было посвящено организационным и кадровым вопросам: депутаты выбрали спикера нижней палаты и глав комитетов. Обсуждать первые законопроекты начнут в пятницу, 7 октября. Открыл заседание старейший депутат Жорес Алферов: "Очень важно при этом понимать, за что борешься. Сегодня для нас главная цель - сохранение страны".

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время выступления на первом пленарном заседании Госдумы РФ седьмого созыва. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС 

Вячеслав Володин: В приоритете - "майские указы" и национальная безопасность
"Единая Россия", обладающая конституционным большинством, получила пост председателя палаты в лице Вячеслава Володина, кандидатуру которого предлагал сам президент. За него проголосовало 404 депутата. На прежней должности - первого заместителя руководителя администрации президента - его заменил экс-премьер Сергей Кириенко. Как отметил глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, во время работы Володина в Кремле политическая система стала более прозрачной, а выборы - более легитимными.

"Главное в нашей работе - это забота о наших гражданах, поэтому первоочередным для нас должна быть социально- экономическая повестка, основные приоритеты которой обозначены в "майских указах" президента России 2012 года", - отметил Володин на заседании. "Отдельный приоритет - вопросы национальной безопасности и международной политики", - добавил он.

Депутат Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время первого пленарного заседания Госдумы РФ седьмого созыва. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС 

Планы фракций: 20 лет с Жириновским и социальная справедливость
Также выступили лидеры других парламентских партий. Так, депутаты ЛДПР сообщили, что будут настаивать на отмене квартплаты для пенсионеров и на появлении в стране уполномоченного по правам инвалидов, а также о скорейших выплатах компенсаций детям войны.

"Мы надеемся, что у нас будет лучшая дисциплина, и будем стараться все делать в позитиве, ведь мы любим нашу страну", - отметил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Лидер партии также заявил, что намерен трудиться в Думе еще 20 лет - до 2036 года.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что для реализации установок президента необходимо проводить новый курс финансово-экономической политики. "Что такое сплоченность и единство общества - оно достигается на основе элементарной справедливости. Почти 90 процентов богатств страны захватили долларовые миллионеры и миллиардеры, а 7 из 10 граждан живут на 15 тысяч рублей и меньше. Надо думать, как поддержать людей, чтобы они имели хорошую зарплату, приличную пенсию", - считает он.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что партия внесет в Госдуму законопроекты из своей предвыборной программы в первый же рабочий день. В первую очередь партия будет настаивать на индексации пенсий два раза в год и на почасовой оплате труда. "Мы видим, что в правительстве все-таки есть люди, готовые делать то, что правильно. Но и сторонников откровенно антисоциальных идей по-прежнему немало", - пояснил он.

В кулуарах журналисты Царьграда также пообщались с рядом депутатов. Среди новых членов Госдумы - бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Теперь они представляют в парламенте фракцию "Единая Россия".

Депутат Госдумы Наталья Поклонская во время первого пленарного заседания Госдумы РФ седьмого созыва. Станислав Красильников/ТАСС

Наталья Поклонская: "Выступаю перед вами - и до сих пор я чувствую себя в чем-то прокурором"
Наталья Поклонская назначена на должность председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Госдумы.

Комментируя назначение, экс-прокурор Крыма отметила, что обсуждать первые законодательные инициативы преждевременно. "Мне нужно хотя бы прийти на свое рабочее место, разложить документы, собраться с мыслями и определиться, что в первую очередь я буду предлагать. Чтобы не выглядеть таким человеком, который хватается за все на свете".

По ее словам, трудно делить карьеру на "политическую" и "профессиональную". "Делить карьеру на политическую и профессиональную? А как можно быть политиком и непрофессионалом? Надо быть профессионалом в своем деле, чтобы внести что-то хорошее в своей политике".

Кроме того, Поклонская рассказала Царьграду о переезде семьи из Крыма в Москву. "Пока я переехала одна. Семья переедет чуть позже. Мы собираемся. У ребенка школа, первая четверть. Нужно окончить, выйти на осенние каникулы, а потом мы переедем все вместе, и все сложится, все будет хорошо. Ну, конечно, есть какие-то сейчас неудобства, связанные с тем, что мы разделены: ребенок с мужем в Крыму, я здесь, в Москве. Но это ненадолго, и нужно потерпеть немного. Ведь не все сразу получается быстро".

"Я готова к работе. Уже сегодня я получила первое обращение, от крымчан. Официальное обращение, на депутата Государственной Думы Поклонскую Наталью Владимировну. В начале указано поздравление и благодарность за ту работу, которая была выполнена в Прокуратуре республики. Второй блок - это проблемы, которые есть у жителей Крыма", - отметила Поклонская.

"Очень волнительно. Потому что новая должность. Вот я даже сейчас выступаю перед вами - и до сих пор я чувствую себя в чем-то прокурором. Вот про экстремизм рассказываю, про борьбу с терроризмом. Но это уже не убрать, это уже в нас живет - 16 лет. То есть склад мышления уже сформирован на той практике, на том опыте в прокурорской работе", - заключила депутат.

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко во время первого пленарного заседания Госдумы РФ седьмого созыва. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС 

Геннадий Онищенко: "Впереди всегда идет наука"
Депутат Онищенко, который станет первым зампредом комитета Госдумы по образованию и науке, также поделился своими первыми впечатлениями: "Надеюсь, что будет принципиально другая работа. Учитывая, что половина депутатов - одномандатники. Я вот сегодня первый день здесь, уже работаю - у себя, где избирался. У меня округ далекий, самолеты туда не летают, поезда не ходят…"

На вопрос о том, какие законопроекты сейчас наиболее актуальны, Онищенко ответил следующее: "Новый технологический уклад - это развитие биотехнологий, синтетической биологии. Какие бы ни придумывали реформы, без науки их быть не может. Сначала наука, а потом уже совершенствовать систему здравоохранения".

По его оценке, в приоритете - доработка и совершенствование старых законопроектов. "Это и по иммунопрофилактике законы, которые нужно менять. И вопросы, связанные с защитой прав потребителей. Но самое главное, конечно, нужно сейчас решить вопросы, которые будут соответствовать вектору, по которому сегодня развивается вся мировая наука, в том числе и российская. Это закон о биологической безопасности. Закон о науке нужно тоже принимать, в новой редакции. Потому что, смотрите, ведь три года назад прошла реформа Академии наук", - сказал Онищенко.

По его словам, главные законы, которые требуют тщательной проработки - по биобезопасности и по науке. "Россия ведь когда свою Академию создала? В 1724 году. Академия наук была создана российская. Медицинская Академия был создана в 1944-м, во время войны, когда страна была в разрухе. То есть особенность российского государственного управления в том, что впереди всегда идет наука".

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости