сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Несокрушимая свобода - генератор терроризма?



Обстановка в Кабуле становится все более нестабильной и опасной из-за тысяч мигрантов-репатриантов.

Автор
690 просмотров

На фоне террористических атак на Париж в Reuters вышел крупный материал, посвященный афганским "беженцам". По данным журналистов, не получившие убежища и высланные из Европы афганцы, обязательно попробуют вернуться.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в этом году в Европу прибыли 150 тыс. мигрантов из Афганистана. "Несмотря на миллиарды долларов, выделяемые Афганистану в течение 14 лет, поток мигрантов оттуда уступает лишь Сирии", - сетуют журналисты Reuters. Можно подумать, что Запад засыпает страну не бомбами и пулями, а всевозможными щедротами из рога изобилия, в то время как неблагодарные афганцы приносят с собой лишь наркотрафик и радикальные салафитские идеи.

Всего, по данным статистического агентства Eurostat, только за первые 6 месяцев 2015 года, убежище в Европе получили 40 тыс. афганцев. "Что бы там ни заявляли официальные лица, большинство высланных мигрантов будут снова и снова пытаться вернуться", - приводит Reuters слова Кери Эппена из британского Сассекского университета, который давно занимается проблемой афганских мигрантов. Как показали опросы беженцев, одна поездка обходится каждому человеку в $7-8 тыс. На эти деньги в Кабуле можно открыть собственный небольшой достойный бизнес, но люди предпочитают раз за разом биться в плотно закрытые ворота европейского гостеприимства - в надежде, что нет-нет, да и приоткроется щелочка... После терактов в Париже шансы на это практически испарились.

По мнению других экспертов, жителей Афганистана толкает на долгий и бесполезный путь не столько утопическая идея безбедной жизни в благополучных западных странах, сколько тяжелая ситуация на родине. Журналисты приводят в пример 28-летнего Хамида Ростами, недавно высланного из Дании после безуспешных попыток получить убежище. По словам молодого мужчины, он принадлежит к национальному меньшинству - хазарейцам. Эта народность произошла от потомков монгольских завоевателей из империи Чингисхана. В отличие от основного населения, ее представители придерживаются шиитской ветви ислама и разговаривают на особом монголо-иранском диалекте. Неудивительно, что хазарейцы подвергаются гонениям и истреблению со стороны талибов, а теперь еще и ИГ.

Правительство Афганистана пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны - сохранить (а лучше бы увеличить) денежную помощь от международных организаций, а с другой - как-то избавиться от "репатриантов". Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани и министр по делам беженцев Саид Хусейн Алеми Балхи на прошлой неделе провели встречу с послами стран ЕС. На ней представителей западных стран слезно упрашивали притормозить "разворот" мигрантов обратно на родину и дали понять, что, отсылая в Афганистан, их фактически обрекают на верную гибель. Разумеется, все это было прикрыто изящными дипломатическими формулировками вроде такой: "Афганистан не готов принять обратно своих беженцев, так как в стране не обеспечиваются элементарные нормы безопасности, не говоря уж о работе и других благах". Завуалированные угрозы официальных лиц подтверждаются статистикой.

По данным ООН, только с августа под обстрелами и бомбежками НАТО и их союзников, а также от рук талибов погибли более 1,5 тыс. мирных жителей. А ранено с начала года - более 3,3 тыс. человек. Но пока западные правительства откупаются от жертв собственных военных авантюр, задабривая отвергнутых мигрантов денежными подачками и помощью в организации поездки на родину.

По словам афганских властей, Кабул уже переполнен "репатриантами" из разных концов страны, которых выслали из Европы и США обратно, и они застряли на полпути - без денег, работы и жилья. На прошлой неделе в столице страны прошла крупная демонстрация - после жестокой казни талибами нескольких хазарейцев. Граждане недовольны бездействием властей - прежде всего, президента Ашрафа Гани Ахмадзая. Люди напуганы и раздражены, при этом лишены какой-либо надежды на будущее. И таких - большая часть населения. Все это происходит на фоне усиливающегося раскола в рядах "Талибана", быстрого наращивания сил ИГ и дальнейшего снижения шансов усидеть в своих креслах у нынешнего прозападного правительства. 

В совокупности все это дает основание опасаться того, что в ближайшее время в одной из самых неспокойных и бедных стран мира начнется очередное обострение и без того сложной ситуации. При полном отсутствии позитивной программы развития для Афганистана, остающиеся у Запада возможности влиять на процессы внутри страны не выходят за рамки новых бомбежек разной интенсивности.

А это значит, что вне зависимости от цвета флага на правительственном комплексе в Кабуле, стране грозит участь территории хаоса - инкубатора для новых поколений наркоторговцев и террористов. Правда, возможно, в этом и есть тайная цель американцев, которые 14 лет назад начали в Афганистане операцию "Несокрушимая свобода", уже ставшую самой продолжительной войной в истории США.

Но такие размышления вы едва ли встретите на ленте Reuters. 

Фото: Ahmad Massoud/Zuma/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх