сегодня: 24/03
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский

Статьи

Неожиданная Серафима

Корреспондент «Царьграда» отправился в кинотеатр, чтобы своими глазами увидеть первое православное мультфэнтези – «Необыкновенное путешествие Серафимы».

Премьера состоялась 27 августа, лента вышла на экран сразу в 88 кинотеатрах в Москве и примерно в 500 – по всей России. Для одних – долгожданный, для других – совершенно неизвестный мультфильм, для широкого экрана – очень необычный.

В последние годы для детей в России стали снимать довольно много, и в этом смысле работу есть, с чем сравнить. Великолепная «Гора самоцветов», псевдоголливудская трилогия про легендарных русских богатырей, многосерийный юмористический мультсериал «Маша и Медведь», трехмерная эпопея «Звездные собаки: Белка и Стрелка» – все они очень разные, хотя каждый мультфильм по-своему использует патриотические мотивы. «Серафиму», кстати, снимала именно студия «КиноАтис», которая делала «Белку и Стрелку», при поддержке Фонда преподобного Серафима Саровского и Министерства культуры РФ. 

Для трейлера и промо «Серафимы» почему-то был выбран отрывок, который не дает почти никакого представления о фильме, но сходу отвращает случайного зрителя. По ознакомительным материалам невозможно понять, что перед вами очень интересный, драматичный и красивый фильм, который стоит посмотреть, даже если вы не слишком-то воцерковлены.

«Это история, это полнометражное кино, но сделанное мультипликационным способом», – объяснял журналистам концепцию «Серафимы» заместитель председателя Синодального информационного отдела Игорь Мещан. И это действительно так. Почти у каждого персонажа есть не просто некая маска, но свой собственный яркий и реалистичный характер. У одних он обозначен буквально несколькими меткими штрихами, у других история более проработанная.

Каждая личная история тесно связана с трагическими переменами в жизни государства, иногда имеет социальный или культурный отпечаток. Великолепный особняк, экспроприированный новыми властями и превращенный в детский дом. Его бывшая высокородная хозяйка, а ныне – уборщица в детском доме, директор учреждения – военный, вынужденный покинуть фронт из-за тяжелого ранения и страшно несчастливый за своим тяжелым дубовым столом, девочки-воспитанницы… и конечно, сам святой Серафим Саровский. Предсказуемостью обладает разве что образ святого, в изображении которого создатели фильма строго соотносили свои представления с житием и иконографией. За остальными персонажами интересно наблюдать: они развиваются, каждый по-своему, или же становятся жертвами собственного упрямства.

«Сегодня история постоянно переписывается, образование шатается в разные стороны – в результате у людей – полная каша в голове. Мы не знаем ни своей истории, ни своих корней, ни своих традиций. Мы либо все отрицаем, либо что-то изобретаем, либо каждый раз все переписываем и даем другие оценки. Поэтому, я думаю, людям так хочется знать свою подлинную историю, разобраться, что к чему», – говорил Игорь Мещан. Фильм обвиняли в ярко-антисоветском духе. Историческая реальность, показанная в «Серафиме», в каком-то смысле действительно может кому-то показаться излишне суровой для детского мультфильма. Здесь на стене висит портрет Сталина, а буханка черного хлеба считается роскошью, здесь люди страдают, теряют близких, предают друзей, оказываются в лагерях или постепенно сходят с ума. Девочки пытаются разгадать тайну старого особняка и находят совсем не то, что ожидали. Все как в настоящей жизни.

И как в настоящей жизни, здесь нет «ярко выраженных» злодеев – есть только большое и страшное зло, на фоне которого разворачиваются события фильма. А вот добро исходит из двух источников – божественного и человеческого. И каждый персонаж свободен выбрать, какой из сторон будет служить очередной его поступок.

Взрослым просто интересно смотреть, а детям – еще и полезно. Можно, например, понять, что далеко не каждый, кто называет и изображает себя другом, им является, а те, кто выглядят врагами, на самом деле могут оказаться честнее и морально чище многих мнимых доброжелателей. Словом, добро и зло далеко не всегда легко узнать. Никакого словесного морализаторства – только поступки.

«Мультфильм про Илью Муромца – ужасный пример того, как не надо делать мультфильмы. Не потому что это плохо сделано технически. Кто такой Илья Муромец? Илья Муромец – прославленный святой Русской Православной Церкви. Почему он должен выступать в качестве карикатуры? Это не популяризация. Это, мягко выражаясь, непонимание», – уверен Игорь Мещан. Поэтому никакой голливудщины и плоских шуток в «Серафиме» нет. Тем не менее, фильм очень динамичный, да и юмору в нем место нашлось.

Отдельное спасибо создателям фильма за хронометраж. В отличие от западных коллег, наши мультипликаторы не стали искусственно затягивать сюжет и, пожалуй, даже немного недосказали там, где история требует небольших пояснений, но в целом «Серафима» – это действительно достойный и современный отечественный продукт.

Конечно, мультфильм ориентирован, прежде всего, на православную аудиторию: это по нему отчетливо видно, и массового зрителя поначалу может отпугнуть. Но если мы с удовольствием смотрим, например, католическое фентези по книге Клайва Льюиса «Хроники Нарнии» , то почему нас должна отпугивать наша собственная история и культура? Да, фэнтези. Да, православное. И хватит стесняться. «Необыкновенное путешествие Серафимы» показывает, каким интересным и сложным оно может быть. Если не как образец, то как первый пример, от которого можно отталкиваться.

Возможно, к выходным людей в кинотеатрах станет больше, но в день премьеры в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате вместе с корреспондентом «Царьграда» мультфильм в пустом зале смотрели всего две семьи. Услышав фразу: «Я журналист – можно пару вопросов о фильме?» – красивая и модно одетая молодая женщина с двумя маленькими дочками очень смутилась. Видимо, журналисты ассоциируются теперь только с негативом в адрес Православия. По словам зрительницы, фильм они очень ждали – он снят по одноименной книге Тимофея Веронина, которую обе ее дочери любят и перечитывают. Для них это настоящее событие, поскольку большинство североамериканских мультфильмов в этой семье не смотрят. Экранизация любимой детской книги не разочаровала, но реакцию массового зрителя она даже представить себе не может.

Зрителю маловерующему и невоцерковленному хотелось бы посоветовать оставить за дверью кинозала весь современный антихристианский дискурс. Как будто вы просто пришли в кино и просто смотрите фильм. Не нужно искать в этом мультике пропаганду или бояться за психику ваших детей. И уму, и душе православное фэнтези приносит только пользу. Тем более, посвященное одному из наших ключевых национальных героев, которого уважали при жизни, и уважают после смерти. В Серафимо-Дивеевский монастырь, где покоятся мощи Серафима Саровского, ежегодно притекают десятки, а может и сотни тысяч паломников со всего света. Для многих поколений жителей России святой стал источником, к которому можно прийти в болезни и в горести – за помощью, в радости и любви – за благословением. Серафим Саровский – наш национальный герой, а героев не стесняются – ими гордятся, о них пишут книги и снимают фильмы. «Необыкновенное путешествие Серафимы» – отличный пример, который впоследствии можно пустить и на экспорт.

Новости партнеров

Новости





Наверх