сегодня: 24/03
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский

Статьи

Неопалимый евангелист

29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

В пяти километрах от древнего Пскова, на берегу реки Великой, есть село Писковичи, широко известное своим уникальным памятником русской православной архитектуры начала XVIII века – церковью Апостола Матфея, возведенной в честь одного из первых учеников Христа, автора первого канонического Евангелия.

Из Истории апостола и евангелиста Матфея

«До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Христа: "Иди за Мной", он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. Речи и деяния Спасителя апостол Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей...»

Матфеевская церковь в Писковичах на сегодняшний день является единственной в России, полностью посвященной этому великому святому. Ее удалось не только отстоять в годы антицерковных гонений, но она никогда не закрывалась. Молитвами своего Небесного покровителя – апостола и евангелиста Матфея.

Из Истории апостола и евангелиста Матфея

«Апостол Матфей закончил свои проповеднические труды в Эфиопии, правитель которой Фулвиан не хотел, чтобы его подданные перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, все увидели, что огонь не вредит апостолу Матфею. Тогда правитель приказал добавить хвороста, облив его смолой и поставив вокруг идолов. Но пламя растопило их и опалило самого Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось...»

И сейчас, вспоминая подвиг святых апостолов, мы должны помнить, в каких тяжелейших условиях им приходилось проповедовать Слово Божие. Ту Истину, которая две тысячи лет назад преобразила весь мир.

Новости партнеров

Новости





Наверх