сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Небесный покровитель Святой Руси



13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

Автор
899 просмотров

Апостол Андрей Первозванный. Имя этого святого известно всем. Как первого ученика Христа, просветившего светом Евангелия многие земли, его почитают во всем христианском мире. Практически во всех странах можно встретить святыни, связанные с апостолом Андреем.

Из Истории святого апостола Андрея Первозванного:

«Святой апостол Андрей Первозванный был рыбаком из Вифсаиды. Именно он первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему и своего родного брата Симона – будущего первоверховного апостола Петра...»

На Руси всегда глубоко почитали апостола Андрея, который, по преданию, посетил и благословил наши земли, а на холмах будущего Киева водрузил Святой Крест.

Именно поэтому один из самых известных киевских храмов, ныне, к сожалению, захваченный украинскими раскольниками-националистами, посвящен Андрею Первозванному. А несколько лет назад в российском Воронеже была освящена церковь в его честь, один из самых красивых храмов, возведенных за последние годы. И сегодня андреевские храмы от Севастополя до Валаама и Соловков и от Калининграда до Приморского края объединяют все пространство Святой Руси.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Апостол Андрей считался покровителем всей Руси, и неслучайно династия Романовых в лице государя императора Петра I избирает апостола Андрея своим покровителем. В честь него создается высший государственный орден - орден Андрея Первозванного, и под молитвенной сенью этого великого апостола и просветителя земли нашей протекало историческое бытие народа и Церкви Русской...»

В Москве хорошо помнят, как два года назад столицу посетила величайшая святыня – Андреевский крест, на котором около 70 года от Рождества Христова был распят апостол Андрей. Крест, в том числе являющийся и символом русского военно-морского флота. А совсем недавно икона с частицей мощей Андрея Первозванного на большом десантном корабле «Новочеркасск» была доставлена в Севастополь. В дар от наших православных братьев из греческого города Патры, места распятия и погребения святого апостола Андрея.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх