Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не стегайте упавшую Америку - она везла, сколько могла…
Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS
США Дональд Трамп КНДР

Не стегайте упавшую Америку - она везла, сколько могла…

Ударит ли однажды Северная Корея по США, или у Америки раньше подвернутся ножки?

"Тенденции на бирже разнонаправленные". Подобные фразы любят иногда изречь биржевые аналитики. И ничего им за это, как правило, не бывает.

Если бы северокорейские баллистические ракеты, запущенные намедни с целью очередных испытаний, попали в биржу - например, японскую, Токийскую - экономистам пришлось бы сильно поломать голову. Трудно даже представить, что было бы с мировыми рынками. Но ракеты, к счастью, поразили только Японское море, хотя лидер КНДР Ким Чен Ын более чем откровенно высказался по поводу стратегической цели ракетной программы страны: войска "отрабатывали тактику нанесения ударов по американским базам, расположенным на территории Японии". В передаче официального северокорейского новостного агентства ЦТАК, глава государства остался доволен результатами испытаний и отметил, что "партия и народ гордятся тем, что КНДР располагает стратегическими войсками, оснащёнными мощными баллистическими ракетами".

Естественно, после этого успеха последовало приказание стратегическим войскам Корейской народной армии (КНА) сохранять высокую бдительность. Что это означает, ни для кого на Корейском полуострове и вокруг него секретом не является: это значит, что ракетчики, как и прочие части КНА сохраняют стратегическую нацеленность на американские базы в Японии и Южной Корее, и на собственно южнокорейские войска и ключевые объекты. Баллистические ракеты лишь дополняют эту многолетнюю стратегию новым инструментарием. Так же, как и ядерное оружие, испытания которого также проводила Северная Корея.

Так что в этом смысле всё как раз стабильно - состояние войны между двумя Кореями продолжается уже 64 года, и нет такого вида вооружений, которые бы стороны не нацелили бы друг на друга. Даром что в идеале должны быть незлобивыми буддистами… 

Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS

Многообразие векторов, разнонаправленность тенденций… 

И тем не менее у политических аналитиков появилась сложная работа - оценить разнонаправленные тенденции - только уже на "бирже" мировой политики. Ибо здесь разнонаправленность предвещает обычно замятню, хаотизацию и возрастание угроз. Тоже, кстати, разнонаправленных. А в прогнозах как раз нужна сугубая точность, потому что попадание четырёх ракет в биржу не подорвёт всё здание мировой экономики, а попадание хоть одной в штаб американской группировки в Южной Корее подорвёт вообще весь порядок на планете.

Но чего же хотят северокорейцы, различным образом продуцируя напряжённость на Дальнем Востоке? Они своих целей не скрывают. Ракетно-ядерный щит объявлен в Пхеньяне национальным приоритетом номер один, и он будет сколачиваться, несмотря ни на какие санкции и давление. И это уже не предмет торга, подобного прошлому: вы нам даёте рис, а мы не делаем атомную бомбу. Нет, будут делать и бомбу, и ракеты. Вопрос только в том, удовлетворятся ли северокорейцы результатом, когда их ракеты будут в состоянии достигать территории самих США, или двинутся дальше. И американцам придётся что-то делать с таким раскладом. Всё ж в Северной Корее парни горячие живут, и вполне могут в ответ на какие-нибудь учения у своих границ отправить ядерный подарок в Калифорнию или на Йеллоустон.

Во всяком случае, в своей официальной газете "Нодон синмун" (Rodong Sinmun) северокорейская Трудовая партия приоритеты обозначила логично и последовательно: раз США к агрессии как инструменту внешней политики прибегают постоянно, а ядерное оружие вашингтонских стратегов всё же сдерживает, то Пхеньян "намерен использовать все имеющиеся средства для усиления военного потенциала сдерживания". В основе которого - ядерные силы. "КНДР будет принимать такие меры, соответствующие статусу ядерной державы на Востоке, невзирая на санкции и давление", - подчёркивается в статье, выход которой совершенно чудесным образом совпал с проведением в понедельник запусков четырёх ракет в сторону Японского моря.

Зенитно-ракетный комплекс ПРО Patriot в Токио на случай ракетного пуска из КНДР. Фото: Shizuo Kambayashi/AP/TASS

Повтор примерно таких же аргументов со стороны северокорейского МИДа тоже никого не может удивить, однако решительность, с которой произносятся речи, наполняет всё ту же копилку потенциально опасных разнонаправленностей: "КНДР не собирается пассивно наблюдать за тем, как Вашингтон усиливает военное давление", "Народ и армия народной республики будут укреплять свой военный потенциал в интересах самообороны, чтобы радикальным образом покончить с исходящей от США угрозой ядерной войны". И тому подобное. 

США укрепляют ПРО, Китай озабочивается дополнительно 

Ну и на этом фоне те самые слова агентства ЦТАК, что целью испытаний была "отработка ударов по американским военным объектам на территории Японии", - не вносит ничего нового. Кроме дополнительного градуса напряжённости и всё той же непредсказуемости. 

Что делают в ответ американцы? Да, в общем, тоже ожидаемую вещь - перебрасывают в Южную Корею свои комплексы ПРО THAAD. Верховный главнокомандующий Ким Чен Ын радуется? Говорит, что "одновременный запуск четырёх ракет был столь точным, что в полёте они напоминали группу самолётов, исполняющих фигуры высшего пилотажа"? Грозит "уделять повышенное внимание созданию сверхточных интеллектуальных ракет"? Получите в ответ два мобильных комплекса THAAD!

А главное - Вашингтон получает идеальную формулу для оправдания любого развития событий. Как заявил ТАСС официальный представитель Тихоокеанского командования армии США Гэри Росс, "инциденты такого рода подтверждают целесообразность нашего прошлогоднего решения развернуть THAAD в Южной Корее". При этом Росс мастерски использовал аргументацию Пхеньяна против него же самого: "Северная Корея открыто заявляет, что её ракеты предназначены для нанесения удара ядерным оружием по городам в Соединённых Штатах, Республике Корея и Японии". Значит, надо защищаться. Значит, противоракетам самое место в Южной Корее!

А что такое THAAD? Этот комплекс трудно напрямую сравнивать с русским С-300, но в целом это довольно сильное изделие, считают военные специалисты. Дальность обнаружения цели - 1000 км, дальность перехвата - 200 км. Высота перехвата - 150 - 200 км, то есть заатмосферная. Инфракрасное наведение.

Проще говоря, машина, для северокорейский ракет избыточная. Зато недовольно заворчал Китай. Он сразу указал на то, что появление такой системы ПРО в Южной Корее нарушает стратегический баланс сил в регионе. Что, в общем, верно: под видом реагирования на угрозу со стороны Северной Кореи американцы продвигают своё противоракетное вооружение к самым границам КНР. Кстати, и России - тоже. И если Россия может себе позволить подержать нервы в кулаке, то Пекин, очень сильно занятый в Южно-Китайском море усилением своего присутствия - и, кстати, регулярно там провоцируемый американским флотом, - ощущает реальную угрозу своим планам и интересам.

Интересно, однако, что Китай никак официально не одёрнул КНДР, которая, по большому счёту, больше всего вредит как раз своему неофициальному союзнику. Комментарий правительственного агентства Синьхуа кажется нарочито выдержанным в антиамериканских тонах, но предельно корректен по отношению к Пхеньяну. Правда, про осуждение северокорейских испытаний Советом Безопасности ООН китайцы всё же напомнили. 

И Иран туда же! Куда бедной Америке податься? 

И в тот же день "разнонаправленность" мировой политики проявила себя ещё в одном взрывоопасном регионе - на Ближнем Востоке. Здесь по американскому авторитету удар нанёс Иран. И тоже - баллистическими ракетами. По информации телеканала Fox News, эта страна на выходных провела испытания двух изделий по целям в Оманском заливе, где ракеты потопили опытовую баржу. Это первые за два года пуски ракет малой дальности, причём сделанные в то время, когда новый президент США Трамп объявил, по сути, новую холодную войну Тегерану. К тому же это произошло на фоне прошедших в конце января и ещё не забытых военными аналитиками испытаниями Ираном баллистической ракеты средней дальности.

Америка в ответ расширила санкции против Тегерана, "добавив в список 13 физических и 12 юридических лиц", но к санкциям у персов примерно такое же отношение, что и у северокорейцев: без них было бы лучше, но и с ними терпимо. Безопасность дороже: не тот у США послужной список, чтобы доверять им.

Куда заведут эти тенденции, пока предсказать решительно невозможно. Вот прошли сообщения, что Трамп решил ужесточить свою политику по отношению к России. Множество народа в Конгрессе и Сенате зааплодировало, но подобное решение тяжело признать перспективным. Чего, собственно, хотят американцы добиться от России, не будучи в состоянии принудить к нужным действиям Иран и Северную Корею? Как любят выражаться аналитики - метацель какая? Побегать и согреться? Удовлетворить оргазменно старину МакКейна, всё мстящего Москве то ли за то, что не завербовала его во время северовьетнамского плена, то ли завербовала и бросила в 1991 году? Или создать ещё одну зону напряжённости в Европе?

В общем, бушуют многовекторность и разнонаправленность на планете. Но - так ли это плохо? Раздёргивают-то они по азимутам именно Америку. Она уже, бедная, надорвалась при Обаме, что и характерно для его президентства. Трамп решил придать Америке новый импульс? Но подпрыгнет ли измученная лощадь даже после доброй дозы кнута? Или наоборот - расползутся её ножки уже окончательно?

Вот это, кажется, и есть главная интрига нынешней мировой разнонаправлености…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь