Не надо бояться индуса с ружьём
В переговорах по истребителям пятого поколения Индия хитрит, чтобы сбить цены; но в России знают этот приём
Индия будет продолжать совместную работу с Россией над истребителем пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) лишь при условии полной передачи ей всех технологий. Кроме того, проект должен помочь работе над собственным индийским самолетом нового поколения.
Индия избегает ошибок, виляя на переговорах
Об этом сообщила официозная газета Times of India со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве обороны страны. Оказывается, Индия требует гарантий того, что затратив, по некоторым оценкам, 25 млрд долларов на работу над истребителем пятого поколения, она получит 127 новых самолетов по приемлемой цене. А кроме того, Нью-Дели настаивает на полной передаче технологий производства истребителя - чтобы в будущем иметь возможность самостоятельно модернизировать самолёт. Кроме того, работа над FGFA должна помочь развитию собственного индийского проекта боевого самолета нового поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft).
Соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA Россия и Индия подписали в 2007 году. Машина делается на базе российского ПАК ФА (Перспективный комплекс фронтовой авиации, или Т-50). Предполагается, что после выполнения заказа Военно-воздушных сил Индии самолёт в дальнейшем будет поставляться третьим странам.
По словам источника газеты, Индия хочет "избежать ошибок", которые были совершены при заключении сделки о приобретении самолетов Су-30МКИ.
Причём сформулировано это заявление достаточно странно: "Хотя большая часть из 272 приобретенных в России истребителей марки "Сухой" были произведены компанией HAL (Hindustan Aeronautics Limited), они в большей степени собраны из импортируемых комплектов. HAL все еще не может выпускать "Сухие" полностью самостоятельно". При этом истребители индийской сборки обходятся дороже, чем самолеты, поставленные из России.
Иными словами: самолёты приобретены в России, но выпускает их компания HAL, которая их, однако, не выпускает, а собирает из российских деталей, что к тому же обходится дороже, чем ввоз российских самолётов.
Что-нибудь из этого понятно? Только то, что от всего этого густо тянет какой-то восточной хитростью, которую и оплетают словесами, дабы собеседник до поры не понял, в чём она состоит.
Но партнёр опытный, он всё это уже знает
Проблема индусов, однако, в том, что собеседник это как раз понял. Потому что не в первый раз ведёт подобные переговоры. И переводит их на нормальный язык адекватно: "Дайте нам за ломаный пятак и самолёт, и технологии, и права, и чтобы мы использовали всё это в собственной машине и ещё продавали в третьи страны".
Так описал индийскую позицию один из виднейших и опытнейших военных обозревателей России Виктор Литовкин. "Индусы не хотят платить за самолёт пятого поколения и придумывают всякие отговорки, - заявил он. - А, по сути, требуют: вы передадите нам технологии пятого поколения, а мы будем делать их сами на наших заводах. То есть хотят за ломаные гроши получить самую суперсовременную технику и технологии. Отсюда и все претензии".
Действительно, о неких "претензиях" к истребителю FGFA индийская сторона заявляла ещё в 2014 году. Так, по информации авторитетного военного издания Jane’s (со ссылкой опять-таки на источники в индийском министерстве обороны), требованиям заказчика в лице индийских ВВС не удовлетворяют турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1, бортовая радиолокационная станция, уровень малозаметности и предлагаемые системы подвески вооружения.
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
До этого были претензии к срокам и стоимости реализации проекта, к отказу в предоставлении некоторой документации. До того - к сокращению доли индийского участия в работах по проекту: с начальных 25% доля HAL уменьшилась до 13%.
Интересно при этом, отмечают наблюдатели, что несмотря на регулярные выдвижения индийскими военными претензий сам список этих претензий практически не обновляется. Что тоже настраивает на известные выводы о первопричине таких действий.
"Тут не о чем беспокоиться. Просто надо не обращать внимания на эти заявления. Это же Индия. Они никогда просто ни о чём не договариваются, им всегда что-нибудь надо", - сформулировал Литовкин опыт прошлых контактов с Нью-Дели в военно-технической сфере.
"Они когда-то купили наш авианосец по цене металлолома, - вспоминает военный аналитик. - И хотели, чтобы мы сделали им из него настоящую боеспособную "конфетку". Им объяснили, что авианосец - это дорогостоящая боевая система, и за ломаный пятак таковую приобрести невозможно. Они шумели-шумели, но пришлось заплатить".
"Похоже было и с тендером на лёгкие истребители, - рассказал эксперт. - Десять лет они его проводили, всех отмели, французов выбрали. Но потребовали, чтобы им 126 самолётов сделали за 10 миллиардов долларов, причём заложили ещё условие, чтобы треть машин делали французы, а остальные производились на индийских заводах. И чтобы технологию ещё им французы передали. Но французы контракт подписали, а потом заявили, что это всё будет стоить в три раза больше первоначально названной цены. Индусы опять начали шуметь. В итоге договорились до того, что не 126 самолётов им сделают, а 38, и технологий им никаких не дадут. Сказали, что не уверены, что индусы будут работать так, как французы, и могут нанести ущерб имиджу французской фирмы".
В Индии сегодня господствует новая тенденция, отмечают военно-дипломатические источники: здесь хотят, чтобы вся военная техника, которая приобретается за рубежом, делалась в Индии. "Made in India", так сказать, хотя бы это и была лютая отвёрточная сделка. Как сообщала газета Times of India, Министерство обороны проводит новую многоаспектную стратегию, которая "предусматривает широкий спектр мер: от принятия на вооружение легких истребителей Tejas собственной разработки до создания сборочных линий с зарубежными производителями в рамках кампании "Делай в Индии".
Нечто похожее сегодня происходит с российским танком Т-90С: мы им поставляем машинокомплекты, они их собирают. То же - и с СУ-30МКИ: машинокомплект - сборка - made in India. То же - с ракетами "Оникс", которые на выходе становятся совместными русско-индийскими ракетами "Брамос".
Индия. Бангалор. 15 февраля 2017. Главнокомандующий Военно-морских сил Индии адмирал Сунил Ланба (в центре) на Международной аэрокосмической выставке Aero India 2017. Марина Лысцева/ТАСС
Спокойно работаем
Что же касается нынешней сделки, то, по словам Виктора Литовкина, позиция российских специалистов примерно такова: "Хотите, товарищи индусы, делайте сами машину пятого поколения. Но сумеете ли? Вряд ли".
Кстати, уже проходила информация, что Индия и РФ должны были вложить по 4 млрд долларов для разработки опытных образцов, их испытаний и создания необходимой инфраструктуры в течение ближайших шести лет. То есть работа идёт совместно, хотя "контрольный интеллектуальный пакет" находится, что естественно, в России. Именно здесь рассматриваются модификации и технические предложения, сделанные индийской стороной.
Считается, что общая стоимость изготовления 127 истребителей в Индии составит около 25 млрд долларов. К настоящему моменту завершен этап эскизного проектирования FGFA, на что уже затрачено 295 млн долларов. При этом стороны, как отмечала та же индийская газета, "решили все возникшие вопросы".
"В общем, идём им навстречу, выслушиваем их претензии, но спокойно делаем своё дело, - описал ситуацию военный эксперт Виктор Литовкин. - Да, с одной стороны, у них капризы, но с другой это и для нас неплохо, потому что они заставляют нас крутиться, думать, как выполнить те задачи, которые нам Индия ставит".
Вот с американцами они себя так не ведут, отметил Литовкин. А с русскими считают возможным эксплуатировать нашу многолетнюю дружбу, ведь 70-75 процентов индийского вооружения - это советское и российское оружие. Не стоит забывать и о различных группах влияния, напомнил эксперт, которые протаскивают американскую технику, французскую и так далее. За этим стоит "ещё коррупция - страшная, азиатская".
Каков же прогноз специалиста? "Да всё будет нормально, - уверен Виктор Литовкин. - Мы будем им делать самолёт пятого поколения. Пусть только платят".
Кстати, сейчас проходят переговоры по приобретению Индией у России пяти боевых комплексов С-400 "Триумф" на сумму 5,8 млрд долларов. На первой стадии планируется закупка двух комплектов российской системы. А вот затем… "решение о дополнительных поставках будет приниматься на основе опыта использования систем". Можно уже сегодня предполагать почти наверняка, что у "Триумфов" тогда обнаружатся массовидные недостатки…