сегодня: 27/04
Святой дня
Преподобномученица Марфа (Тестова)

Статьи

НАТО готовится к "тотальной войне" в Прибалтике

НАТО готовится к тотальной войне в Прибалтике

Прибалтийские политики и руководство НАТО вошли в боевой резонанс

Казалось, бывшие советские республики Прибалтики добились своего. Руководство НАТО всерьез занялось их защитой от России. Объявлено о самых надежных гарантиях, ведутся учения, усиливаются расположенные здесь воинские контингенты как самих трех балтийских лимитрофов, так и европейских стран. Уже обещано размещение 4000 бойцов, уже пригрозили России, что будут защищать Прибалтику как себя, уже высказали "своим маленьким членам" успокоительную сентенцию о том, что русские побоятся тронуть и пальцем размещенные здесь натовские контингенты, потому что Москве известен смысл 5-й статьи устава блока о коллективной обороне.

Но страны Балтии все равно нервничают. Последний приступ коллективной нервозности случился в ходе завершившейся вчера встречи министров обороны альянса. О вероятности российской агрессии в Прибалтике министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил агентству Reuters в следующих знаменательных словах: "Мы не можем исключить этого… Они могут осуществлять учения на границах, а затем в течение нескольких часов перейти к вторжению".

Вопрос, зачем "им" это нужно, обычно остается без внятного ответа. Вернее, таковым являются дежурные ссылки на "аннексию" Крыма, указания на возможные трения с местным русским населением, что обязательно спровоцирует русское вмешательство, и - это безальтернативно - ссылка на традиционную агрессивность России.

Известный российский военный эксперт Виктор Литовкин с иронией отвергает все эти доводы. "Сами себя напугали, - говорит он в адрес прибалтийских политиков в разговоре с +Царьградом+, - сами теперь и нервничают". "С точки зрения военно-стратегической, нам Прибалтика вовсе не нужна, - утверждает этот один из самых информированных в стране военных обозревателей. - Никакой заинтересованности у России в этих территориях нет, стоят ли там войска НАТО или нет. Выход в Балтийское море у нас есть, в Усть-Луге построен замечательный порт, есть другие порты. Нам достаточно того, что мы уже имеем". В свое время, напомнил Литовкин, там усилиями Советского Союза и прежде всего России были построены заводы, порты, высокотехнологичные производства, которые теперь просто не работают. "Для чего нам вторгаться? - пожимает плечами эксперт. - Чтобы все это возрождать, бросая деньги на ветер? Да к тому же зная из опыта, что вместо благодарности получим только плевки в спину?"

Что до русскоязычного населения, которое будто бы может поднять восстание, которому на помощь явятся "вежливые люди", то никаких признаков "революционного брожения" нет, отметил Литовкин. "Русскоязычные жители Прибалтики давно смирились со своей участью, - свидетельствует он. - Русским живется там, конечно, неважно, с точки зрения закона и справедливости, но, с другой стороны, они уже привыкли. Это их дом, они там живут. За свои права борются в рамках местного законодательства и ни о какой революции не помышляют, референдум о вступлении в Россию тоже проводить не собираются. Да и Россия не собирается поддерживать там "цветные революции" - в том числе и по уже указанной причине: Прибалтика ей просто не нужна".

Тем не менее Литва, Латвия и Эстония заявляют себя внутри НАТО едва ли не прифронтовыми государствами и уж во всяком случае - передовой линией в потенциальном конфликте с Москвой. Потому, говорят здесь, и собственные войска ставят, что называется, на военные рельсы, и уповают на увеличение контингентов союзников, которые размещаются на ротационной основе. Эти действия находят полную поддержку в НАТО - во всяком случае, в руководстве блока. Уже согласовывается переброска в Прибалтику четырех батальонов - от США, Британии, Германии и, возможно, Канады. В частности, Бен Ходжес, командующий армией США в Европе, заявил в Вильнюсе: "Я надеюсь, что изменения включат серьезное повышение военной боеспособности. Просто поставить гарнизоны войск, чтобы они сидели в стране, - это не будет сдерживать". Россию, имел он в виду. А полковник Якоб Согард Ларсен, который возглавляет командование форпостом НАТО в Литве, договорился, по версии агентства Reuters, вообще до того, что "нам надо научиться снова воевать в тотальной войне (We need to learn to fight total war again)!" Ну, а слова немецкого подполковника Марка-Ульриха Кроппа, тоже из командования военной базы в Литве, могут стать, как говорится, вишенкой на торте: "Мы меняем наш фокус с антиповстанческой тактики назад, к классическому ведению войны. И каждый должен быть готов"…

Тут, как говорил Чехов, все прекрасно. И борьба с повстанцами (в Прибалтике?), к которой готовился Североатлантический альянс. И возвращение к войне классической, где противник очевиден, и это - Россия. И сам обрест-лёйтнант германской армии, бросающий слова о необходимости подготовки каждого к войне с Россией, стоя на ее границе, в июне, в канун 75-й годовщины настоящего, без дураков, вторжения вермахта на русскую землю.

Для чего это надо НАТО? Там что, не понимают очевидных вещей - что Россия никоим образом не будет нападать на страны блока, которые ей без надобности, но зато нацелит на объекты в Европе дополнительные "Искандеры"? А с ее современной военной доктриной, допускающей применение ядерного оружия первой в случае даже неядерного столкновения, готовность натовских полковников "воевать в тотальной войне" вполне может закончиться разменом целых европейских городов на горсть юрмальского песка…

"Я думаю, что в странах старого Запада никто в это не верит, - отвечает на вопрос +Царьграда+ о вере в агрессию России известный немецкий политолог и эксперт Александр Рар. - Я думаю, что разведслужбы здесь хорошо работают. Я просто не слышал здесь никаких серьезных доводов, что нагрянет третья мировая война из-за нападения России на страны НАТО. Это все считают абсолютно утопичным и не в интересах России. Но надо сказать, что эти три прибалтийских государства при поддержке Польши, Швеции и Англии все равно эту мысль постоянно толкают. Уже 2 года прибалты терзают своими аргументами западную общественность, западных политиков - и достучались в НАТО до самых высших иерархов этой организации! И добиваются того, что НАТО действительно нарушает свои собственные договоренности с Россией о нераспространении своей военной архитектуры до западных границ России".

"Да причина простая, - категорически роняет Виктор Литовкин. - НАТО сбросило с себя маску - вот и все! Маску миротворца, борца с терроризмом и тому подобное. И теперь у этой организации есть повод стать тем, кем она является по сути своей - антироссийским военным блоком! И теперь он демонстрирует свою антироссийскую сущность во всех проявлениях".

Нынешняя истерия вокруг Прибалтики, уверяет эксперт, к тому же просто выгодна "ребятам, которые сидят в Брюсселе", в штаб-квартире НАТО. В то время как 75 процентов всех военных расходов блока оплачивают США, "ребята" повышают свою значимость, получая хорошие деньги за крики об "угрозе с Востока". В этих условиях прогноз военного специалиста, к сожалению, не оптимистичен: "Не снизят они никогда свою военную активность! Зачем это им нужно? Они что, враги себе?"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх