сегодня: 29/03
Святой дня
Святитель Серапион Новгородский

Статьи

«Нас-то за что?!»

Городок Мукачево в 30 километрах от приграничного Чопа. Слегка затуманенные поутру холмы Карпат и величественный Мукачевский замок, разбросанные по склонам хаты и особнячки, стада овец и коз, будто специально позирующие для пассажиров проезжающего мимо поезда. Буколическая идиллия стала ширмой для кровавой драмы, в которой радикальные националисты и мафия забивают последний гвоздь в гроб разлагающейся на глазах Украины.

Как началась перестрелка между боевиками «Правого сектора», местными мафиози и властями, в которой, помимо нескольких десятков человек и обычного огнестрельного оружия, был задействован пулемет, гранатометы и колонна джипов, никто не может сказать. У каждой стороны – своя версия. Понятно лишь одно: изначальной причиной конфликта стал передел сфер влияния между «правосеками» и местными «авторитетами». Бойцы Дмитро Яроша захотели самостоятельно возить контрабанду из Венгрии, тогда как традиционно этой деятельностью занимались люди  депутата Михаила Ланьо. Чтобы выяснить отношения, стороны назначили бандитскую «стрелку», на которую два десятка вооруженных до зубов «правосеков» приехали на колонне джипов. Дальше, судя по всему, началась классическая разборка в духе 1990-х, на которой милиция и местные жители оказались совершенно лишними.

Стычка переросла в полномасштабные боевые действия. Все выходные Мукачево бурлило и пылало в прямом и переносном смысле. Перестрелки, взрывы и мародерство не удалось остановить до сих пор. Сегодня, по сообщениям местных СМИ, в городе вновь слышатся выстрелы. Власть города практически бездействует, разве что отменила все массовые мероприятия. Город со всех сторон заблокирован СБУ и армией. «Как будут разворачиваться события дальше, я даже не представляю», – признался мэр Мукачево Золтан Лендьел.

Вожак «Правого сектора» Дмитро Ярош побывал на месте событий и отчитался в фейсбуке. Это на Украине один из важнейших инструментов государственной власти. По словам Яроша, боевики «оборонялись» и оружие складывать не должны. Виноваты местные силовики, которых нужно уволить в полном составе, а заодно – и министра внутренних дел Арсена Авакова. Аваков в свою очередь называет «правосеков» не иначе как бандитами. А в это время по всей стране начались нацистские акции в поддержку «Правого сектора» и призывы к расправе над распоясавшимися сепаратистами-рагулями (так пренебрежительно называют карпатских селян), которых, конечно же, подкупил лично Путин. Русский след в Мукачево из Киева разглядели почти сразу.

Закарпатье, надо сказать, имеет к Украине отношение еще меньшее, чем Крым и Донбасс. Автохтонные жители этих земель – русины и венгры, а само Закарпатье начало свою историю в VIII веке как часть тогдашней Великой Моравии, затем части его были разделены между Венгрией, Румынией и Чехословакией. Украине Подкарпатская Русь досталась лишь в 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией. Хрупкий баланс, который поддерживался между венграми, румынами, русинами, украинцами и русскими, стал особенностью этой земли, и в этом также Карпаты чем-то сродни Донбассу, где пересеклось множество наций и культур. И здесь национальные «меньшинства», которые по факту представляют большинство населения, ущемляют, запрещая преподавание на родном языке и представительство в местных органах власти.

Регион на протяжении своей истории периодически пытался добиться автономии. В 1991 году областной совет вновь выступил за независимость Закарпатья. Тогда ситуацию улаживал лично президент Леонид Кравчук. Русинский вопрос поднимал и Виктор Ющенко, но его довольно быстро осадили товарищи по оранжевому движению. После начала чисток на Донбассе и образования народных республик, русины вновь заговорили о собственном государстве и языке, что в нынешней Украине карается жестоко, ведь это – тот самый сепаратизм.

«В многонациональном Закарпатье недопустим диктат заезжих ультранационалистов», – заявляют местные политики, говоря о том, что ситуация в Мукачеве – испытание для украинской государственности. Только сейчас начинают открываться глаза у жителей на то, что ни Конституция, ни законы в этой стране давно не действуют, а право только одно – право сильного на насилие.

Конфликт, начавшийся с бандитской разборки за право нелегально перевозить товары через границу, фактически вылился в общенациональное противостояние, которое уже приобрело международный масштаб. Венгрия усиливает блокпосты, устраивая жесткий досмотр автомобилей, пересекающих границу; к пропускным пунктам стягиваются венгерские силы… пока полиции. Лидер венгерской партии «Йоббик» Габор Вона давно лоббировал право народов бывшей Подкарпатской Руси на самоопределение и призывал европолитиков не проявлять двойные стандарты. По разным оценкам, на территории региона проживает 150-200 тыс. мадьяр, которые считают родным венгерский язык; их права ущемляются так же, как ущемлялись права русских на Донбассе перед началом боевой операции украинской армии. «Украинские националисты не только угрожают нам, членам моей партии, но и уничтожают таблички с названиями городов и улиц – только потому что они, помимо украинского, написаны еще и на венгерском языке, а также демонтируют и ломают наши исторические памятники и скульптуры. И все это остается без какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов Украины», – заявил Габор Вона. Венгрию возмутил и закон о героизации ОУН-УПА, принятый Верховной радой, поскольку УПА не скрывала цель этнических чисток: создать украинское государство без венгров, поляков, русинов, русских и румын.

В последние годы Будапешт не только оказывал финансовую поддержку этническим венграм, но и предоставлял им гражданство исторической родины. Закарпатье стало местом для проведения многочисленных мероприятий венгерских политиков, а мадьяры, проживающие здесь, даже имеют право голосовать на венгерских выборах. В такой ситуации никого не удивит, если Венгрия решит защитить 200 тыс. своих сограждан, жизнь которых нацисты из «Правого сектора» ставят сейчас под угрозу. А есть еще русины, румыны, поляки. Русские, наконец: их здесь, по официальным данным, – 31 тыс. человек.

Те, кто наблюдают за событиями в Донбассе, представляют очень хорошо, как дальше все будет развиваться: не за горами «самообстрелы» местных жителей. «Кровь западноукраинских детей ничем не отличается от крови детей шахтеров», – пишут пользователи социальных сетей. Без злорадства, но с окончательным пониманием того, что государства «Украина» больше не существует. В город уже тянутся колонны тяжелой военной техники. Даже ОБСЕ, традиционно в упор не видящая украинские войска, отметила приближение к городу более десятка БТР, бронированных грузовиков и автобусов с солдатами. 

По последним сообщениям из Мукачево, обнаруженные полицией бойцы «Правого сектора» пытаются спастись от преследования, прикрываясь шестилетним малышом. Списать новость на «пропаганду российских СМИ» не получится, поскольку информацию распространило МВД Украины. Соответствующую новость можно увидеть на официальном сайте ведомства. В сообщении фигурируют «двое вооруженных мужчин в камуфляжной форме с символикой «Правого сектора»», которых «сотрудники милиции и СБУ пытались задержать, но они схватили шестилетнего мальчика и, прикрываясь им, сбежали от правоохранителей». Скрывшись от преследования, боевики бросили ребенка в лесу.

Мы не знаем, кто он, этот несчастный малыш. Русский? Мадьяр? Русин? Будет ли он после этого кричать: «Слава Украине!»? Кровавая развязка близко. Впереди у местных жителей – новое Приднестровье, новый Донбасс. К сожалению, они этого пока не поняли. И несется крик по Украине: «Нас-то, нас-то за что?!».

Petro Zadorozhnyy/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх