сегодня: 25/04
Святой дня
Радоница

Статьи

Наказали за молитву

Наказали за молитву

Отче! прости им, ибо не знают, что делают Лк. 23.34 За молитву, прочтенную на праздновании Преображения Господня в парке «Торфянка», верующим пришлось заплатить штраф.

Ситуация вокруг строительства храма в парке «Торфянка» до сих пор остается неясной. То ли будут строить храм, то ли нет, то ли уйдут недовольные «местные жители», то ли не уйдут. Верующие предложили отличную возможность для примирения сторон – праздник Преображения Господня. Но вышло наоборот. Протестующие против появления в парке храма, которые на камеры заявляют о том, что они выступают вовсе не против Церкви и Православия, не просто отказались от участия в веселье. Кто-то из активистов пожаловался полиции… на молитву.

В начале мероприятия собравшиеся у сцены, где состоялся концерт, спели молитву «Царю Небесный». Это было квалифицировано как нарушение правил проведения публичного мероприятия. Молитва была приравнена к молебну, который не согласовывался с муниципальными властями. Полицейский составил протокол и выписал квитанцию на 10 тыс. рублей.

Произошедшее – это повод задуматься всем тем, кто в последнее время с надрывом доказывает, что Церковь, дескать, слишком много себе позволяет при полном попустительстве властей. Однако мы видим совершенно противоположный пример.

Торжество проходило мирно, без инцидентов. Охрану порядка обеспечивало около 50 полицейских. На небольшой сцене у пруда выступили фолк- и рок-группы. Работала полевая кухня, гостей угощали гречневой кашей, освященными яблоками, поили чаем, организовали народные забавы. То есть никто никому не мешал, но вместо того чтобы мирно обсуждать перспективы «программы-200» за чашкой чая с верующими, богоборцы пошли на ничем не спровоцированный конфликт. Новость о выписанном штрафе в интернет-группах активистов встретили радостными возгласами: «Справедливость восторжествовала!»

Организаторы праздника недоумевают. Ведь никакого молебна как такового не было. «Штрафовали за молебен, а молебен – это церковное богослужение, которое проводит священник в храме. В данном случае не было священника и не было церковного богослужения. Молитва же «Царю Небесный» возносится каждым православным перед началом доброго дела», – объяснили участники торжеств журналистам.

Вполне возможно, что этот инцидент положит начало новым гонениям. Верующие опасаются, что теперь каждый проходящий мимо храма человек, снявший головной убор и перекрестившийся, может быть оштрафован.

Власти ранее уже снесли палаточный городок богоборцев, да и в целом конфликт практически себя исчерпал после заявления Святейшего Патриарха. Предстоятель Русской Православной Церкви посоветовал обеим сторонам воздержаться от конфронтации, покинуть предполагаемое место строительства и решать все вопросы в правовом поле.

Однако зря, что ли, собирали по всему Интернету сатанистов, атеистов и антирелигиозных политических активистов? Некоторым нужно отыграть роль до конца. Поэтому «жители» заявили, что не покинут парк, пока оттуда полностью не исчезнут даже намеки на строительство. Особенно их беспокоит поклонный крест, которым отметили место предполагаемого строительства. Такое поведение совершенно явно выдает чужаков, а не местных жителей.

Неужели настоящие обитатели района, которые якобы обеспокоены, что из-за близкого расположения церкви их будет будить колокольный звон, не могут присматривать за парком из окон и во время прогулок, которые они так часто совершают? Вполне очевидно, что за этой мнимой принципиальностью скрыта необходимость ехать на свой пост откуда-то издалека.

Тем более что для православного храма Казанской иконы Божией Матери был выделен участок на краю парка, неподалеку от автомобильной трассы. Площадь строительства – 0,2 га (20 соток). Это всего 1% территории, а не «почти весь парк», как утверждают активисты-богоборцы.

Ситуацию прокомментировал архиепископ Егорьевский Марк, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы: «Печально, что в нашем городе есть люди, которые пытаются столкнуть москвичей друг с другом. Ведь на самом деле ситуация глубже, чем просто спор между местными жителями о сохранении парка «Торфянка». Людям, подстрекающим жителей выступать против храма, не нужен парк. В большинстве своем они и не живут в этом районе. Это люди с определенной идеологией, подобные тем, что в начале прошлого века разрушили традиционные духовные основы нашего государства».

Антиправославное стояние в «Торфянке» часто сравнивают с борьбой экологов-«белоленточников» за Химкинский лес (кстати, как там результат?). Та же схема со сбором пары десятков оппозиционеров, поющих песни у палаток под гитару и проклинающих ненавистных попов и власть. Куратор того мероприятия – некая Евгения Чирикова, сразу исчезнувшая из поля зрения после провала проекта «Химкинский лес». Свои гранты от североамериканских спонсоров она за эту деятельность получила (видео от посольства САСШ доступны в Интернете), а вопросы экологии едва ли вообще интересовали эту даму. Организаторы «Торфянки» обратились за консультацией и поддержкой к любительнице лесов и грантов госпоже Чириковой, но иногда поистине лучше промолчать.

Ибо с такими друзьями и противников не нужно. Чирикова заявила: «В России, в Москве – экономический кризис, и все, кто может, наживаются на тех ресурсах, до которых могут дотянуться. Москва – пока что еще город довольно дорогой, и земля – это дорогой ресурс. И когда этим товарищам из РПЦ хочется заграбастать замечательный кусок земли и построить там «объект РПЦ» и начать там беспошлинную торговлю всевозможными товарами». Собственно, после этого высказывания вопрос об антихристианской подоплеке всего противостояния можно закрыть.

Напомним, что 31 июля Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма в «Торфянке» в ответ на отзыв иска защитниками парка, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении церкви. В тот же день епархиальный совет Московской городской епархии заявил о готовности рассмотреть возможность строительства храма не в «Торфянке», а в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей.

В свою очередь депутаты Лосиноостровского муниципального округа Москвы предложили местным жителям высказаться по вопросу о строительстве храма в «Торфянке» в письменном виде или через интернет-приемную сайта округа до 12 августа. Итоги голосования пока не известны, но нет сомнения, что эти результаты покажут, на чьей стороне в этом конфликте власть – местных жителей, которым некуда ходить на службу, или приезжих оппозиционеров, для которых «Торфянка» – пиар-проект, не более чем очередной «Химкинский лес».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх