сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Начало фашистской эры



Маршу на Рим исполнилось 94 года

Автор
2307 просмотров

В этот день 94 года назад улицы Рима заполонили несколько десятков тысяч людей в черных рубашках, пришедших в Вечный город со всей страны: решительным шагом эти в основном ветераны недавно завершившейся Великой войны прошествовали парадными колоннами перед королевским дворцом.

Их приветствовали принимавшие парад итальянский монарх Виктор Эммануила III и собственный вождь – Il Duce – Бенито Муссолини, сформировавший накануне вечером правительство во главе с собой. Римляне радостно приветствовали начало "Эры фашизма" -  с таким же энтузиазмом, как и ее крах 21 год спустя. Это стало во многом результатом того, что Италия не выдержала напряжения "будущей войны",  которую все эти годы постоянно воспевала в своем неофициальном гимне - Giovinezza (Юность), но к которой оказалась вопиющим образом не готовой, по многим причинам.

Марш на Рим оказался практически бескровным – военные, готовые быстро подавить выступление смутьянов, были остановлены королем, который боялся красных рубашек больше, чем черных. А те, добравшись до Рима и уже став новой властью, смогли удержаться от мести своим политическим противникам. До 1943 года, когда правление Муссолини в Италии пало, были казнены четыре антифашиста, убит неуемными сторонниками режима один депутат-социалист  - Джакомо Маттеотти, менее 5 тысяч "политических" получили различные сроки тюремного заключения и еще 10 тысяч - подверглись административной ссылке на острова Тирренского моря, ныне облюбованные туристами. И это все.  По советским или даже, скажем, польским меркам – весьма скромно. Жертв в начавшейся в конце 1943 года гражданской войне было, конечно, значительно больше, но в ней не стеснялись все ее участники, сам народ, а месть победителей намного превзошла жестокость побежденных: это испытали на себе и сам Муссолини, и многие фашистские функционеры, с которыми расправились со свирепой жестокостью. 

Манифест антифашистов в фашистской Италии

Вероятно, относительная мягкость режима объяснялась тем, что первыми фашистами были представители самых различных политических взглядов, общим между которыми было желание необходимости сделать Италию сильной во всех отношениях страной. Даже потом, когда в ней появились атрибуты тоталитарной  системы – культ непогрешимого вождя, который "всегда прав", одна партия, детские и общественные организации, созданные и подчиняющиеся государству, этот режим не было очень жестким.

Примеров этого масса, но самым наглядным является, пожалуй, следующий. Знаменитый философ-либерал Бенедетто Кроче в ответ на публикацию в 1925 году своим бывшим другом Джованни Джентиле, философом-идеалистом и теоретиком итальянского фашизма, застреленного "партизанами" в 1944 году на улице во Флоренции, "Манифеста фашистской интеллигенции" опубликовал в либеральной газете Il Mondo "Манифест антифашистской интеллигенции". В нем Кроче обвинил сотрудничавших с фашистами интеллигентов, ученых и деятелей культуры в предательстве национальных интересов. Философа, называвшего фашистский режим "властью ослов", никто не тронул даже пальцем – в 1943 году он возглавил возрожденную Либеральную партию.

Но это все было еще впереди. 94 же года назад все, кто еще вчера мог угодить в тюрьму и даже готовился прощаться с жизнью, оказались героями и победителями, которым представился шанс реализовать то, чего они так хотели. А именно - создать из сползавшей в красный террор разгильдяйской страны, где поезда никогда не ходили по расписанию, а чиновники никогда не являлись вовремя на работу, государства, в котором элита думала только о себе, а народ все больше вдохновлялся - по примеру России - соблазном пролетарской революции, новую страну. Гармонично развивающуюся, с учетом законных интересов всех своих граждан, базирующуюся на корпоративизме – классовом сотрудничестве.

Муссолини ценили Ленин и Черчилль

Достижения Муссолини, которого еще как социалиста высоко ценил Ленин – они знали друг друга лично, а Черчилль еще в 1940 году называл "великим политиком", на первый взгляд, казались впечатляющими.  Поезда отмыли от грязи, и они стали ходить по расписанию. Чиновники перестали манкировать своими обязанностями. По всей стране началось строительство дорог, жилья, заводов, аэродромов, ферм, мелиорация и "зеленая революция". Развернулось строительство современной техники, прежде всего, самолетов и кораблей, расцвела наука и спорт.

На Сицилии в ходе "восстановления государственной власти" было безжалостно покончено с мафией – в ходе войны из ее ни в чем не проявлявших себя остатков американцы создали новую, чтобы бороться с набравшими силу коммунистами. Безработица сходила на нет. Реализовывались невиданные ранее социальные программы, прежде всего в интересах женщин и детей. Муссолини удалось разрешить и церковный вопрос – помирить итальянское государство с католической церковью. Несмотря на изначальный атеизм, он вернул распятия в школы и восстановил в вооруженных силах институт военных священников.

Новый режим, пока безрассудно не ввязался в мировую войну, был рукопожатным для всего мира. В 1933 году совершивший авиаперелет из Рима в Чикаго, в котором участвовали 24 (!) гидросамолета, возглавивший его второй человек в фашистской Италии - Итало Бальбо был принят и награжден президентом США Франклином Рузвельтом. Выступая перед толпой итальянских иммигрантов, он провозгласил: "Гордитесь тем, что вы итальянцы. С приходом Муссолини закончилась эра унижения!".

Действительно, Италия, которую ранее не считали серьезным государством, стала играть заметную роль в мировых и особенно в европейских делах. Колониальные авантюры, прежде всего, в Эфиопии, несмотря на крайне жестокое завоевание этой тогда практически единственной независимой африканской страны, очень популярное в самой Италии, ей прощали – колонии были тогда у всех европейских стран, даже у маленькой Бельгии.

Рукопожатен за рубежом

Однако, было немало примеров и вполне разумной внешней политики. В 1934 году Муссолини послал четыре дивизии на границу с Австрией, сорвав нацистский путч в этой стране, который подготовили сторонники Гитлера. В 1935 году на конференции в Стрезе, чудесном городке на западном берегу Лаго-Маджоре, в которой приняли также участие премьер-министр Великобритании Джеймс Рамсей Макдональд и глава МИД Франции Пьер Лаваль, казненный французами после войны за коллаборационизм, именно запытанный и повешенный партизанами вверх ногами на мосту в Милане в 1945 году Муссолини больше всех остальных выступал против гитлеровской Германии, бил тревогу относительно ее военных приготовлений и попыток поглотить Австрию. "Дух Стрезы" первой нарушила Англия, у Муссолини ничего не получилось.

Встретившись с Гитлером, который был уже канцлером Германии и в течение десяти лет, начиная с 20-ых годов, безуспешно выпрашивал фотографию Муссолини с его подписью, дуче был крайне разочарован. Своему окружению он охарактеризовал фюрера как "сумасшедшего" и "назойливого" человека, существо свирепое и жестокое, которое "с цинизмом попирает элементарные законы порядочности". Тем кругам, кто выращивал фашистскую Италию и гитлеровскую Германию в своих геополитических интересах, пришлось немало постараться, чтобы они потом "подружились" и развязали войну, которая  оказалась выгодно только одной стране, установившей после нее на значительной части мира Pax Amerikana.

Муссолини погубили он сам, Гитлер, англосаксы и король

То, что Италия сделала ставку на Германию, имело трагические последствия для всей Европы. И именно это погубило прежде всего созданный Муссолини режим, за что дуче расплатился и собственной жизнью. Иначе и быть не могло – он слишком много знал. Причем ликвидировали его англосаксы руками итальянских партизан, а, может быть, и своими собственными – мечта Сталина о суде над Муссолини была очень опасна, особенно для британцев, которые финансово помогли ему в свое время сделать политическую карьеру. Соответствующие документы Форин Офиса уже рассекречены.

Кстати, с СССР у фашистской Италии были вполне нормальные отношения – существовали тесные экономические связи, в Италии закупались различные технологии, в том числе военного назначения, торпеды и даже целые военные корабли – отличившийся во Вторую мировой войну на Черном море лидер "Ташкент" был построен в фашистской Италии. Несмотря на конфронтацию обеих стран в Испании. Стороны обменивались и военными делегациями: советских военных итальянцы принимали с особым почетом, хотя те про себя подсмеивались над итальянской армией, а самого Муссолини называли "фашистским паяцем" за любовь к позе.

Несмотря на то, что Муссолини, "дуче фашизма", сделал себя главой правительства и "основателем Империи", превратил парламент в консультативный орган, заменив его Большим фашистским советом, который мог не созывать годами, он каждую неделю ездил с докладом к королю. Который, когда дела в войне приняли для Италии совсем плохой оборот, просто "уволил" дуче, арестовав его в собственном дворце. Правда, произошло это после того, как против Муссолини взбунтовались большинство высших фашистских руководителей. Итальянцы устали от войны, которая пришла в их собственную страну, они привыкли ко всему хорошему, что им принес новый режим, и захотели избавиться от всего плохо, что было с ним связано. Тем более, что определенные признаки загнивания системы, завязанной на одного человека, были уже налицо. 

Противоречивое наследие: плохого больше, чем хорошего 

Сегодня Марш на Рим – достояние истории, о котором многие уже забыли. Но его прямые и косвенные последствия – они по-прежнему вместе с нами. Муссолини – горе побежденным - повинен в том, что многие консервативные ценности, которые он использовал, остаются с тех пор скомпрометированными и были заменены после войны на либеральные. А Вторая мировая война, в организации которой он принял не последнее участие, собрала такую кровавую жертву в Европе и России, от которой они не могут оправиться до сих пор. Этим Муссолини перечеркнул все свои достижения. Но все-таки кто-то приносит цветы на место его расстрела у озера Комо и в семейный склеп в Предаппио, где захоронены его останки. И даже на далеком Родосе у входа в восстановленную по его приказу огромную крепость крестоносцев много лет спустя автор этих строк видел сохраненную греками благодарственную табличку, посвященную организатору Марша на Рим, на которой приводился полностью его титул: "дуче фашизма, глава итальянского правительства"… 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх