сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

На референдуме по выходу Британии из ЕС начались подтасовки

Фото: Lewis Whyld/ТАСС/PA Photos

Бюллетени для голосования по Brexit разослали иностранцам, не имеющим права голоса

Автор
4079 просмотров

В Великобритании разгорается скандал вокруг махинаций с "почтовыми голосами". Бюллетени для голосования на референдуме за выход Великобритании из ЕС разослали людям, которые не имеют к ней никакого отношения.

Похоже, в ЕС появился новый инструмент борьбы с евроскептицизмом - почтовое голосование. Совсем недавно именно почтовые бюллетени вырвали президентское кресло у правоцентриста Норберта Хофера в Австрии. И вот новый скандал - открылись махинации с бюллетенями для голосования на британском референдуме 23 июня.

Согласно решению Палаты общин, референдум будет проходить по правилам всеобщих выборов. Помимо этого, право голоса на нем получат члены Палаты лордов и граждане Гибралтара. Не смогут участвовать в референдуме граждане ЕС, проживающие в Великобритании, за исключением ирландцев, мальтийцев и киприотов, которые входят в страны Содружества. Граждане этих стран тоже смогут голосовать, если находятся в Великобритании. А вот обладатели британских паспортов, прожившие за границей более 15 лет, права голоса на референдуме не имеют. Подобная запутанная система будто создана для того, чтобы порождать неточности и двусмысленность при голосовании.

Все желающие принять участие в голосовании "нерезиденты" должны заранее зарегистрироваться до 7 июня на сайте правительства. "Никто не проверяет, есть ли в действительности право на голосование у тех, кому оно выдается", - возмущен экс-министр по делам труда и пенсий Великобритании, а ныне один из главных активистов кампании за Brexit, консерватор Иан Дункан Смит. Он приводит ответ на запрос партии консерваторов от сотрудника избиркома из Ноттингема: "Если избиратель находится в процессе регистрации, мы не в состоянии проверить, то у него гражданство или нет. Мы просто предполагаем, что избиратель имеет правильное гражданство".

Дункан Смит уже обратился с письмами к премьер-министру Дэвиду Кэмерону, к Избирательной комиссии и руководителю Госслужбы Ее Величества Джереми Хейвуду, где выражает "глубокую озабоченность" произошедшим и требует принять меры. Именно Дункан Смит одним из первых обратил внимание на тревожные сообщения о том, что бюллетени получили те, кто не должен был. После его открытых заявлений, подобные факты стали вскрываться один за другим. Пресс-служба Избирательной  комиссии объяснила произошедшее "техническим сбоем системы регистрации на референдум" и добавила, что беспокоиться не о чем, ведь получить бюллетени по ошибке успело очень небольшое количество "неправильных" адресатов. Однако у активистов кампании за выход из ЕС - другое мнение: они полагают, что число таких неправомочных избирателей в конечном счете может составлять до 1,5 миллиона человек.

Обеспокоенные британцы подали в парламент петицию, в которой просят привлечь к подсчету результатов три независимых института. Для того чтобы эта просьба попала на парламентские дебаты, необходимо набрать 100 тысяч голосов. Несмотря на то, что на сбор остается еще 20 дней, не дожидаясь истечения этого срока, правительство уже дало на петицию официальный ответ: "Соединенное Королевство имеет развитую и надежную процедуру подсчета голосов на выборах и референдумах, которой и будет следовать. Мы будем обеспечивать прозрачность и должный уровень контроля и надзора в механизме подсчета голосов на референдуме".

Фото: David Mirzoeff/ZUMA/TASS

Такие формальные  отписки не удовлетворили британцев, и они начинают собирать подозрительные факты:

"Мы получили карточки для голосования на имя предыдущего арендатора! Мало того, что мы за несколько месяцев проинформировали Бюро регистрации избирателей (Electoral Registration Office - прим. +Царьград+), что этот человек здесь давно не проживает, так еще и оказалось, что он гражданин Ирана и не имеет права голосовать на каких-либо британских выборах!"

"Мы не получили карточек до сих пор, хотя нам пришли уведомления, что мы зарегистрированы в качестве избирателей. Избирком утверждает, что мы должны получить их не позднее чем за 11 дней до референдума, а наши местные чиновники утверждают, что не могут выдать нам наши карточки раньше чем за 4 дня до голосования. Дело происходит во Франции..."

Поступила также информация с мест о том, что некоторые британские вузы зарегистрировали на голосование всех своих студентов, независимо от их гражданства.

Руководитель кампании за выход Великобритании из ЕС Метью Эллиот требует секретариат кабинета министров срочно провести расследование и установить, "кто несет ответственность за незаконное предоставление мигрантам права голоса, что подрывает основы нашего демократического процесса".

Все больше британцев убеждаются в том, что референдум будут пытаться фальсифицировать всеми способами. Ситуация в Великобритании действительно очень напоминает недавние выборы президента в Австрии, когда результаты разделились между кандидатами практически поровну. Решающими стали именно "почтовые" бюллетени, склонившие чашу весов в пользу противника Норберта Хофера. Сейчас по разным опросам даются следующие расклады.

Опрос, проведенный Guardian по телефону и на сайте, показал результат в пользу Brexit: 52 процента - 48 процентов. Последнее исследование общественного мнения Financial Times показывает распределение в пользу ЕС: 46 процентов - 43 процента. Агентства фиксируют колебания общественных настроений, в зависимости от которых та или иная позиция перевешивает с минимальным отрывом. Похоже, как и в случае с Австрией, судьбу и будущее страны могут решить иностранцы.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх