сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

На пороге коренного перелома войны в Сирии

Фото: Chris Kleponis/DPA/TASS

Барак Обама недоволен гуманитарной операцией в Алеппо и не доверяет Владимиру Путину

Уходящий президент США Барак Обама провел прощальную встречу с чиновниками Пентагона, на которой заявил, что не доверяет Путину и считает, что Россия должна прекратить бомбардировки Сирии. По словам Обамы, Россия бомбит не террористов, а умеренную антиасадовскую оппозицию, что только усугубляет насилие в регионе.

Высокопоставленные военные чиновники и представители служб безопасности пребывают сейчас, мягко говоря, в крайнем раздражении от действий России в Сирии. Настоящую ярость вызвала широкомасштабная гуманитарная операция в Алеппо, объявленная министром обороны России Сергеем Шойгу, в ходе которой российская армия при поддержке правительственных войск и формирований создает коридоры для выхода мирных граждан из города и предоставляет боевикам возможность сдаться и сложить оружие.

Немедленно поступила реакция Госдепартамента США. Один из пресс-секретарей Госдепа Джон Кёрби (бывший пресс-секретарь Пентагона, сменивший на посту Джен Псаки) возмутился, что операция России... не была согласована с Вашингтоном. "Только ООН определяет, какая помощь необходима гражданским. Россия и режим (Асада - прим. Царьград) должны придерживаться этого принципа", - заявил Кёрби NBC News и посетовал, что о запросах в Вашингтон от России по поводу консультаций "он не осведомлен". "Любая наступательная операция противоречит духу и букве резолюций ООН и нарушает понимание между Москвой и Вашингтоном", - добавил Кёрби.

John Kirby. Фото: Manuel Balce Ceneta/АР/TASS

Представитель Госдепа США умолчал о том, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями министерства обороны России и Соединенных Штатов постоянно и регулярно обмениваются информацией о нанесении ударов, передвижениях различных группировок и соблюдении режима прекращения огня. Без этого была бы невозможна координация действий двух коалиций и постоянно происходили бы столкновения. Так что по всем необходимым вопросам взаимодействие постоянно проводится и лукавит господин Кёрби. А что касается операций по помощи мирному населению, то тут сложно припомнить, чтобы и Вашингтон когда-то спрашивал у кого-то разрешений, включая ООН.

За всеми этими формулировками скрывается истинная причина недовольства операцией в Алеппо. От сирийской армии требовали освободить дорогу, по которой во второй по величине город страны поступало основное снабжение, а от России - создать координационный центр, в котором нанесение любых ударов по территории Сирии должно быть согласовано с США.

Боевики, которые все еще находятся в городе, оказались отрезанными от поставок. Вместо этого российская коалиция организует масштабную гуманитарную операцию, которая дает надежду на то, что освобождение Алеппо становится вопросом ближайших нескольких недель, а может быть и дней. Боевики окружены и понимают свое безвыходное положение, Соединенные Штаты не в силах помочь своим креатурам и таким образом обрекают их на уничтожение.

Освобождение Алеппо означает коренной перелом в сирийской войне, пишет аналитический центр "Катехон". После уничтожения гнезда террористов и экономического центра их снабжения внутри Сирии, Дамаску останется лишь освободить столицу "Исламского государства" (ИГ, или ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация) - Ракку. В любом случае террористы ИГ получат серьезный удар по морали и материальному обеспечению: если Ракка - это голова игиловского монстра, то в Алеппо ему вот-вот отсекут правую руку. И, разумеется, это означает укрепление позиций как сирийской армии, так и президента Сирии Башара Асада.

Все это сильно смахивает на поражение Соединенных Штатов. В стратегически важной битве за Алеппо - как минимум. Собственно, представ перед крайне раздраженными этим фактом американскими генералами, Обама должен был сказать некие слова возмущения, показать, что и США "не лыком шиты". Однако никакого более-менее достойного ответа его консультанты придумать то ли не успели, то ли просто не смогли, поэтому антироссийские выпады американского президента выглядели довольно жалко и неубедительно: "Я не уверен, что мы можем доверять российской стороне или Владимиру Путину, и поэтому нам нужно проверить, сможем ли мы добиться реального прекращения боевых действий, которое включало бы в себя прекращение тех бомбардировок с воздуха, гибели гражданского населения и разрушений, которые, как мы видим, совершаются режимом Асада".

Нет, уважаемые западные партнеры, вам не удастся добиться прекращения боевых действий сирийской армии и пророссийской коалиции - до тех пор, пока труп последнего террориста не закопают в землю, а мирные граждане не смогут снова спокойно вернуться в свои города и деревни. И только тогда возможно наступление реального перемирия, восстановления, возрождения Сирии как единого государства. Затем порядок постепенно вернется и на другие территории, ныне занятые ИГ, - прежде всего в Ливию, затем в Ирак. Хорошо, что Барак Обама уже будет освобожден от обязанности делать по этому поводу какие-либо заявления перед высокими пентагоновскими чинами.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх