сегодня: 24/02
Святой дня
Преподобный Димитрий Прилуцкий

Статьи

Мы можем! В России впервые пересажено новое лицо



Молодой военнослужащий перенес 30 операций, но так и не смог без содрогания смотреть в зеркало

Автор
5298 просмотров

"65% лица сожжено. Сильнейший удар тока", - услышали принимающие врачи в Военно-медицинской академии (ВМА) им. Кирова в Санкт-Петербурге.

В августе 2012 года военнослужащий Александр (настоящее имя не раскрывается по этическим причинам) получил мощный разряд тока. Парень, как потом признавались врачи, выжил только благодаря чуду. Лица не было. Лишь черные головешки с бугорком носа. Шея, ноги, руки тоже обгорели.  

Три года из месяца к месяцу Александра возили в операционную. Снова наркоз, забытье, невыносимые боли и страшная реальность отражения. После 30 операций зеркало так и не полюбило парня.

"Увы, но это лучшее, что мы можем сделать", - вынуждены были констатировать врачи.

Саша практически сдался.

"Вас спасет трансплантация лица. Но опыта таких операций у нас нет", - начали издалека разговор медики.

"Я согласен", - не дослушав, закивал он, превозмогая боль.   

И тогда медицинская академия развернула масштабную "военную операцию". Специалисты 28 стационаров со всей страны подбирали подходящего донора. Когда он был найден в Курске, туда вылетела бригада из семи докторов ВМА и специалистов Северо-Западного медицинского университета. 12 часов длилась операция по забору лица. Военный самолет Минобороны доставил ценный груз обратно в Санкт-Петербург, где бригада хирургов работала 18 часов кряду.

В пятницу, 27 ноября, спустя почти полгода после сложнейшей операции врачи заявили о ее успехе. Раньше хирурги (как известно, именно они считаются самыми суеверными людьми) отказывались заявлять об успехах (впрочем, как и давать прогнозы). Сейчас Александр находится в госпитале и (уже можно сказать) абсолютно здоров. Правда, в декабре хирурги внесут завершающие штрихи, закончив работу над новой внешностью пациента.

"Это 32-я операция в мире по пересадке лица. Мы стали восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить такую операцию", - уточнила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Специалисты отмечают, что подобный опыт свидетельствует о наличии у российской медицины огромных внутренних резервов.

"Успешное завершение операции по аллотрансплантации (пересадке) сложного комплекса тканей лица является маркером развития сразу нескольких медицинских специальностей и медицины в целом, - поясняют в Минздраве РФ. - Это выводит высокотехнологичную медицинскую помощь на абсолютно новый уровень".

А Саша, хоть и прячется пока за марлевой повязкой, уже ходит в магазины, общается с друзьями, улыбаться и разговаривать ему уже не больно. Молодой человек утонул в книгах - готовится к поступлению в высшее учебное заведение; скорее всего, на финансово-экономическое отделение. А раньше… невыносимо было даже думать. Не только о вузе - вообще думать. 

"Я хочу сказать спасибо. Спасибо всем тем врачам, которые мне помогли. Мы очень долго шли к этой операции, было много сомнений и переживаний, - признался Саша. - Теперь могу радоваться жизни…"

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Самые значимые операции

27 ноября 2005 года. Французские хирурги провели первую операцию по пересадке лицевых тканей. Лицо 38-летней пациентки изуродовала собака.

14 апреля 2006 года. Отличились китайские хирурги госпиталя города Сиань. 30-летний крестьянин потерял нос и правую часть лица при встрече с медведем.

23 января 2007 года. Третья операция была вновь проведена во Франции - в университетской клинике парижского пригорода Кретей. 27-летнему пациенту, страдавшему деформирующей лицо патологией, пересадили нос, рот, подбородок и часть щек.

20 марта 2010 года. Лицевые ткани смогли пересадить в Испании. 31-летний испанец случайно выстрелил себе в лицо. После операции у пациента появились новые зубы, челюсти, губы, скулы и нос.

Март 2011 года. В США полностью пересадили лицо. 25-летний пациент получил сильнейший разряд тока (как и Александр). В результате ткани и даже кости лица были сожжены.

Январь 2012 года. Сложнейшую операцию провели турецкие врачи. Малыш 40 дней от роду получил на пожаре 90%-ные ожоги лица.

16 ноября 2015 года. Госпиталь Нью-Йорка объявил о проведении самой обширной пересадки тканей лица в мире. 41-летнему пожарному пересадили новое лицо целиком. Мужчина получил новый нос, уши, губы, веки. Пока говорить о полном восстановлении не приходится.

СПРАВКА +ЦАРЬГРАД ТВ+

Операция по пересадке лица напоминает сборку детского конструктора. Сначала хирурги (на операции задействовано не меньше 10 врачей) по очереди удаляют кожный покров, мышечную и жировую ткань, хрящи носа и ушей. После этого в обратной последовательности начинается процесс пересадки донорских тканей. Отдельные детали пришиваются, отдельные - приклеиваются. Для операции используется лазер зеленого диапазона, которым скрепляют кожу с лицевой основой. Нить практически не используется, дабы избежать возможных шрамов.

НАШИ ПОБЕДЫ

В 2011 году российские врачи первые в мире провели уникальную операцию по удалению опухоли правого предсердия - миксомы.

В 2012 году российские кардиохирурги впервые в мире имплантировали новейший полноприточный клапан сердца. Клапан был разработан и изготовлен отечественными специалистами.

В 2013 году российские врачи первыми в мире установили пациенту уникальный протез, который способен исправить даже самые тяжелые пороки сердца.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх