сегодня: 27/03
Святой дня
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Статьи

Мосул близок к освобождению?

Иракские военные вошли в Мосул, но наблюдатели не берутся высказывать оценки, когда город будет очищен от ИГИЛ

Подразделения иракских сил вошли в Мосул

Насколько это реальный вход, неизвестно: об этом сообщает британская Би-би-си, известная своей прозападной ангажированностью; а Западу очень хочется удовлетворить свой авангард в лице администрации США. Потому что уходящую администрацию в этой стране всегда принято называть "хромой уткой"; но нынешняя администрация Обамы в этом смысле хромает на все четыре ноги - если бы у утки их было четыре.

Словом, администрации нужен хоть какой-нибудь успех хоть в чем, чтобы оставалась надежда не искажать результат выборов совсем уж беспардонно в пользу Хиллари Клинтон. Взятие Мосула, при том что среднему американцу в южном Коннектикуте даже неизвестно, что это такое, позволит предъявлять тем, кто заказывает президентов, важный успех на международной арене.

В чем успех? 

Формула счастья тут достаточно проста. В Мосуле сидит ИГИЛ (запрещено в РФ). Его выгоняет оттуда коалиция, которой руководит Америка. В Алеппо сидят демократические оппозиционеры режиму. Их выгоняет оттуда режим, за которым стоит недемократическая Россия. Если Мосул освобождается раньше Алеппо, то победа приобретает безусловный характер: в Ираке борцы за свободу побеждают террористическую группировку; в Алеппо борцы за свободу отбиваются от террористического режима.

Логика? Вне всякого сомнения! Тем более что ее ярко раскрыл только что говорящий представитель внешнеполитического ведомства Америки Джон Кирби. "Да, "ан-Нусра" находится в Алеппо, и "ан-Нусра" противостоит режиму, однако основная часть сопротивления в Алеппо исходит от умеренных оппозиционных групп и гражданских лиц. Они становятся жертвами атак России и режима. А в Мосуле мы имеем дело с "Даиш" (арабское название ИГИЛ), захватившим город два года назад", - заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США.

Почти безупречно! Это, надо признать, высший класс идеологической эквилибристики!

Продолжение ее также логично и непритязательно: далее глава пресс-службы Госдепа заявил, что в Мосуле коалиция бомбит террористов, избегая жертв среди мирных жителей, а в Алеппо Сирия и Россия якобы наносят удары по гражданским целям и оппозиции, так как террористов там практически нет. "В Алеппо "ан-Нусра" присутствует, но, как нам кажется, в относительно небольшом количестве", - на голубом глазу поведал он. "Это совершенно не одно и то же, и сравнивать данные две (ситуации) - значит наносить оскорбление", - обиделся Кирби.

Как он заявил, в Алеппо правящий в Сирии "режим устроил осаду при поддержке своего крупнейшего сторонника - России", а в Мосуле действует "целая коалиция в составе 66 с чем-то стран, которая месяцами вела планирование". 

При этом он обвинил Россию и власти Сирии в том, что они преднамеренно наносят удары по "мирным жителям, сотрудникам спасательных служб и инфраструктуре, госпиталям". В Мосуле же поддержка с воздуха якобы "очень точна" и избирательна, "не предпринимается скоординированных усилий по уничтожению гражданской инфраструктуры".

Школа для девочек - точная и избирательная бомбежка 

В Генштабе ВС России заявили, что самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части иракского Мосула. 24 октября самолет ВВС США нанес авиаудар по школе в населенном пункте Телль-Кайф близ иракского Мосула, есть убитые и раненые.

Это одна из причин, по которым при штурме города иракские военные сталкиваются с ожесточенным сопротивлением не только со стороны боевиков террористической группировки "Исламское государство", но и местного населения.

Массированное наступление на Мосул ведется с 17 октября иракскими военными и силами полиции, а также курдскими формированиями при поддержке авиации коалиции во главе с США. И за это время, по наблюдениям журналистов и правозащитников, проамериканская коалиция проявила столько неоправданной и необузданной жестокости, что на стороне ИГИЛ стали собираться ополчения из местных жителей, причем не только единоверных суннитов, но даже и христиан. Особенно люди боятся шиитской милиции, которая не только жестоко обращается с пленными, но и не стесняется выкладывать соответствующие кадры в сеть.

Фото: Marko Drobnjakovic/АР/TASS

Основная проблема, разумеется, не в них: гражданская война всегда развязывает в людях самые жестокие инстинкты, а сунниты в Ираке десятилетиями угнетали и убивали шиитов. Война между этими двумя ветвями ислама в Ираке носит вообще многовековой характер. Основная проблема в том, что правительство в Багдаде управляется шиитами (хотя, строго говоря, является коалиционным). И местное население опасается, что после освобождения города от суннитского ИГИЛ на жителей обрушатся суровые репрессии.

Примечательно, что курды, входящие в коалицию, просчитав, похоже, дальнейшие действия багдадской армии заранее, договорились о продвижении до определенных рубежей и не далее. В Багдаде радовались достижению этой договоренности, полагая, что тем самым избавились от курдских претензий на часть Мосула и провинции Ниневия. Но те, кажется, просто оказались похитрее: то, что ими занято, занятым и останется, зато во всех будущих разборках (а на Востоке ничего не забывают) они будут не при делах. Им не придется отвечать за разбомбленные школы для девочек и вырезанных суннитских старейшин, некогда поддержавших ИГИЛ ради сохранения своего селения.

Главная цель - Белый дом 

Эта цель, разумеется, - не для бомбардировщиков. Но, по сообщениям из местных источников, вокруг Мосула и в Ираке вообще всем очевидно, что штурмовую операцию затеяли "ради политики", "это предвыборная акция демократов". На самом деле захват города должен помочь США выбраться из-под близкого к мату шаха, в который загнала Америку Москва на огромной шахматной доске Ближнего Востока. Каким бы угрем ни изворачивался под вопросами журналистов Джон Кирби, на месте всем очевидно, что Штаты запутались среди "своих" террористов, которые к тому же оказались вовсе не склонны подыгрывать Вашингтону.

Во всяком случае, утверждают информированные аналитики, "умеренные" от "неумеренных" не отделяются не потому, что Америка не хочет их заставить, а потому, что не может. "Джабхат ан-Нусра" в Алеппо и Идлибе - сила не просто преобладающая, а сила, собирающая вокруг себя более мелкие группировки, сколь бы "демократичными" они себя ни называли. "Кормовая база" для террористов сильно сократилась благодаря успехам правительственных войск и помощи российских ВКС. А дальше в дело вступает закон природы: в условиях ограниченных ресурсов их всегда подгребает под себя более сильная стая. Уничтожая попутно более слабые.

Вот и выбор перед Вашингтоном: либо смириться с тем, что запрещенные террористы схрумкают заботливо выпестованную "умеренную" оппозицию, либо хотя бы на словах размазать, растворить их в "своих" группировках. Вот и получается у бедного верткого Кирби, что в Алеппо практически и нет "ан-Нусры". И скоро, как говорится, совсем не будет.

Вот и нужна хоть какая победа в Мосуле. В Белом доме надеются, что она чудесным образом вывернет ситуацию наизнанку. А это позволит ввести Хиллари Клинтон в Белый дом на белом коне. 

Высокий барьер Мосула 

Однако сегодня никто не берется предсказать, не окажется ли Мосул слишком высоким барьером для белого коня Клинтон, не переломает ли он себе ноги, беря его. На деле, даже если Би-би-си соврала не на 80 процентов, как обычно, а хотя бы на 50, коалиция стоит на окраинах города в промзоне. Если с игиловцами по вящим рецептам англо-саксонской политики не удастся договориться подкупом, - который потом будет или не выплачен, или отнят обратно, - то иракские войска окажутся в условиях тягучих уличных боев в полуторамиллионном городе. То есть в тех же боевых декорациях, что имеются сегодня в Алеппо. И что ни лепечи представитель Госдепа, никакая точечная бомбардировка по террористам не избавит местное население от громадных жертв. И что тогда? Как оправдываться?

А ведь американцы торопятся. А когда они торопятся, то у них принято действовать любой ценой - не для себя, для объекта их атаки. Люди, которые ради переворота на Востоке не остановились перед разрушением собственного торгового центра с несколькими тысячами жертв, вряд ли остановятся перед соображениями слюнявого гуманизма в каком-то там Мосуле. Тем более что оправдание для любых акций они уже сформулировали устами милейшего г-на Кирби: все убитые будут террористами. Ибо американская авиация по определению не может наносить ошибочных ударов. Пусть даже на деле и наносит.

Просто пока в руках у тех, кто решает, такой массированный механизм массированного информационного воздействия, то ошибку можно даже признать. Все равно через сутки признание будет погребено под новыми кучами лживых обвинений в адрес России.

И обезлюдевшие обломки Мосула все равно останутся памятником демократического освобождения Ирака. В отличие от Алеппо, бандитов в котором Россия тоталитарно не бомбит вот уже третью неделю.

Новости партнеров

Новости





Наверх