сегодня: 01/05
Святой дня
Преподобный Иоанн Солунский

Статьи

Москва поучит курдов торговаться

Москва поучит курдов торговаться

Ускоренное строительство Сирийского Курдистана сейчас было бы выгодно ИГИЛ, полагают в России

 

На фоне победы под Пальмирой в некоторой тени оказалось новое обострение старого конфликта в Сирии - между центральным правительством в Дамаске и сирийскими курдами. Правда, этот конфликт покамест развивается в политическом поле и на страницах СМИ, но потенциально он не менее опасен для сохранения сирийского государства, нежели тот, что ведется сейчас в этой стране вооруженными отрядами разных политических фракций. А может быть, даже более: после взятия сирийской армией Пальмиры в боевых действиях против террористов явно наступил благоприятный перелом, а вот в ситуации с курдами - растет напряжение. И оно может (опять же потенциально) точно так же привести к распаду Сирии, как шло к тому во время наступления ИГИЛ и других террористических "армий" на Дамаск.

Речь идет об участившихся сигналах курдов Дамаску, чтобы тот не рассчитывал на возвращение к статус-кво в плане территориального устройства Сирии. Если конкретно, то после победы над ИГИЛ сирийские курды рассчитывают на широчайшую автономию, вплоть до образования собственной федеративной республики. И уже сегодня (то есть сильно загодя) они предусмотрительно и даже демонстративно выходят из общеполитического процесса.

Так, на днях московский представитель курдской Партии демократического союза Абд Салам Али заявил, что самопровозглашенная "Демократическая система Рожавы и северной Сирии" не будет проводить на своей территории парламентские выборы 13 апреля. "Не будет выборов на севере Сирии. Однозначно, курды не будут в них участвовать. Мы не можем делать вид, что пять лет не было войны, что у нас нет никаких претензий к режиму", - цитирует РИА "Новости" его слова.

Сирийский Курдистан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Демократическая система Рожавы и северной Сирии" была провозглашена 17 марта на учредительной конференции в городе Румейла (провинция Хасеке). При этом она сразу была представлена в качестве "федерального региона на севере Сирии". И не только курдского: около 200 делегатов на конференции представляли еще и арабов, туркоманов, черкесов, армян, а также города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. В Румейле была создана даже региональная "федеративная администрация".

Кого бы ни представляли эти люди - понятно, что в условиях войны демократической процедуры избрания не было. Даже сам намек на включение в "федеральный регион" Алеппо, который до войны был (и после нее непременно вновь станет) крупнейшим экономическим центром страны, является красной тряпкой для Дамаска. Правительство Асада и в самых отчаянных условиях конца лета прошлого года яростно удерживало часть Алеппо, даже когда бои подходили к окраинам сирийской столицы. Таким образом, исключительно благонамеренный девиз конференции - "Демократическая федеративная Сирия - гарантия совместной жизни и братства народов" - никого из реальных политиков обмануть не может: речь идет о создании территорий, на которых власть центра будет чисто номинальной. И рухнет при самом малейшем обострении отношений в ходе "совместной жизни и братства народов".

Понятно, что официальный Дамаск объявил акт провозглашения федеративной системы (хотя бы и только на севере) незаконным. Официальные сирийские власти подчеркнули, что будут отвергать любые попытки обсуждения федерализма, в том числе на переговорах с оппозицией в Женеве, где курды, кстати, и не представлены. А президент Башар Асад дипломатично указал на то, что "в сирийских курдских регионах курды на самом деле составляют только 30 процентов населения, поэтому они стали бы меньшинством на своей собственной территории" в случае федерализации.

Более того. Как рассказала в своем интервью +Царьграду+ одна из ведущих российских знатоков этого региона, заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова, даже "формально курдская территория не является единым пространством". "Курды проживают там компактными группами и создали свои кантоны. Кантонов три, а между ними живет разное, в том числе смешанное население", - отметила она.

Представители курдов храбро берутся разрешить эту проблему демократическими методами. Так, Роди Осман, глава представительства Сирийского Курдистана в Москве, отмечал: "Мы не стремимся к созданию автономии исключительно для курдов. Мы нацелены на то, чтобы создать режим, который смог бы обеспечить права всех составных частей, всех народов, этноконфессиональных групп". Однако насколько это выполнимо в условиях постоянно меняющего свой узор, как калейдоскоп, Востока? В ситуации, когда память отягощена воспоминаниями о только что прошедшей гражданской войне, а история отношений - взаимными счетами, это, мягко говоря, вопрос с подвохом.

В этой связи внимание наблюдателей обратила на себя позиция президента так называемого Иракского Курдистана Масуда Барзани. "Предлагаемая федеративная система является подходящим решением для будущего устройства Сирии", - привел его мнение ливанский телеканал "Аль-Маядин". Эта позиция и в самом деле любопытна: иракские курды-барзанисты никогда не были близкими союзниками сирийских курдов. Сирийские больше связаны как раз с турецкими курдами (так, эксперты поговаривают, что Дамаск долгое время вообще не признавал сирийских курдов своими гражданами, считая их просто беженцами с турецкого Курдистана), в том числе с Рабочей партией Курдистана (РПК). А Барзани не только полностью сотрудничает с турками (причем издавна, с 1990-х годов), но и прямо воевал против РПК в 1997 году, в союзе с турецкой армией.

Словом, одобрение турецким союзником федералистских демаршей тех, кого Турция постоянно обстреливает, вызывает еще несколько нетривиальных вопросов. Особенно на фоне того, что сам Барзани в эти же примерно дни конца марта объявил, что хочет сменить статус широкой автономии Иракского Курдистана, прописанный в конституции страны, на... полную независимость! "Моя цель - создать независимый Курдистан, - объявил он. - Я могу с полным убеждением сказать, что, не беря в расчет обстоятельства за пределами нашей воли, мы пытаемся устроить референдум в этом году - я думаю, до октября".

Причина такого резкого решения? Барзани объяснил, что разочарован нынешней политикой Багдада, который лишил курдов собственной части бюджета и не смог выполнить ряд других обязательств. Вопрос, что после этого думает Дамаск о перспективах курдского федерализма на своей территории, надо полагать излишним.

Ну, а что думает Москва? Ведь Россия является политическим партнером, военным союзником режима Асада, но одновременно укрепляет вполне дружественные отношения с сирийскими курдами. И до какой степени и кому мы друзья, если полемика между двумя сторонами пойдет дальше?

Официальную позицию РФ в этом сложном вопросе обозначил замглавы МИД России Михаил Богданов. Заключается она, по его словам, в том, что Москва поддерживает и хочет поддерживать "хорошие контакты" с сирийскими курдами. Но "общесирийские интересы должны превалировать над узкопартийными и этноконфессиональными". "Сирия - одна страна, и нельзя ее растаскивать в разные стороны, это будет плохо для самих сирийцев и для региона", - подчеркнул дипломат.

Эту позицию пояснил с экспертной точки зрения директор РИСИ Леонид Решетников. В интервью +Царьграду+ он высказал мнение, что "вполне возможно, что федерализация окажется шагом к распаду Сирии". "Территория небольшая, единства на ней сейчас, мягко говоря, и так недостаточно, и если еще утвердить законом деление страны на ряд каких-то территориальных формирований, то угроза распада Сирии становится реальной, - обосновал он свое мнение. - И тогда борьба против ИГИЛ не просто затруднится - все успехи легитимного правительства будут сведены к нулю. И в какой-то части "федеративной" Сирии вполне возможно опять возникновение государства экстремистов, да еще на правах федеральной единицы".

"Россия вообще принципиально против распадов, каких бы то ни было, а от распада Сирии особых выгод нет в принципе, - подчеркнул он. - Поэтому мне кажется, что наша политика должна состоять в том, чтобы избежать некоей четкой федерализации Сирии. Мы, конечно, понимаем и стремление курдов к национальной автономии. Понимаем. Но все же, может быть, им сейчас стоило бы идти по пути национально-культурной автономии, определенной культурной самостоятельности... Конечно, не по пути разделения по отдельным областям и границам между ними".

Скорее всего, по мнению экспертов, это единственный реальный путь между Сциллой и Харибдой прав на автономию и распада страны. "Эти автономии - вернее, кантоны - уже существуют, и совершенно однозначно, что курды уже не отдадут власть, которую они получили в этих кантонах. То есть, это должно восприниматься как факт, с которым мы имеем дело, - убеждена Анна Глазова. - Это уже произошло, и возможно, приведет к тому, что Сирия найдет какие-то формы государственного устройства, сочетающие унитарность с автономностью".

Похоже, что уже упоминавшийся представитель крупнейшей курдской партии севера Сирии -  Партии демократического союза - Абд Салам Али понимает, что и для курдов минимизация своего автономистского проекта была бы вполне приемлемым вариантом: "Если курды как-то договорятся с Дамаском, если получат какие-то права и признание, то, конечно, мы останемся в составе Сирии, там будут висеть сирийские флаги... И уже тогда можно будет проводить законные выборы".

Что ж, искусство поторговаться всегда было из наиболее уважаемых на Востоке... И сейчас - тот самый случай, когда свой весомый авторитет в современной Сирии и во всем регионе, заработанный трудом политиков и кровью воинов, Москва могла бы применить, чтобы удержать сирийских курдов на этом "восточном" пути продвижения к своей исторической мечте.      

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх