сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Москва может получить новую традицию – «Ночь религий»



Представители традиционных конфессий с интересом восприняли инициативу депутата Мосгордумы

Автор
937 просмотров

Депутаты Мосгордумы обсудили с представителями различных религиозных конфессий идею проведения в столице общественно-просветительской акции - "Ночь религий", и те поддержали эту идею. Московские мусульмане, в частности, предложили провести акцию в один из дней апреля. Со своей стороны они готовы продлить работу Московской соборной мечети до полуночи, а также привезти туда на выставку ряд уникальных экспонатов из Эрмитажа.

Идею о проведении "Ночи религий" в апреле поддержали и столичные иудеи, пообещав провести в трех-четырех московских синагогах циклы лекций о религии и книжные ярмарки. А вот представителю Русской православной церкви, протоиерею Всеволоду Чаплину согласованное остальными конфессиями время показалось неудобным. На апрель у православных приходится Великий пост - и устраивать массовые мероприятия в это время не принято, напомнил протоиерей, хотя в целом идею поддержал.

Автор проекта, московский депутат Евгений Герасимов уверен, что необходимо привлечь еще большее внимания "к истокам". Герасимов отметил, что в рамках акции желающий посетить тот или иной храм в "Ночь религий" не обязательно должен принадлежать к той конфессии, в храм которой он идет. "Ему может быть просто интересно, что происходит в мечетях, синагогах, церквях. Это возможность ознакомиться с многообразием конфессий, которые есть, особенно молодым людям", - считает Герасимов.

Ранее инициативу уже прокомментировали представители различных конфессий.

Заместитель председателя отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Роман Богдасаров раскритиковал название мероприятия. "Слово "ночь" больше соответствует сектам и мракобесию, а религия - это все-таки свет, просвещение", - пояснил он. В целом, по его мнению, инициатива еще недостаточно проработана.

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов сообщил журналистам, что поддерживает идею проведения акции. "Цель - сблизить последователей разных конфессий между собой; создать некие площадки, где люди смогут ознакомиться с другой культурой, с другими обрядами. Это какое-то объединение. Многие люди, например, с опаской относятся к мечетям и мусульманам и не всегда готовы зайти в мечеть и ознакомиться с тем, что внутри происходит", - добавил Аляутдинов. При этом он отметил, что посетителей мечети попросят соблюдать религиозные традиции и предложат надеть соответствующую одежду - платки и накидки.

Раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, поддержал проведение акции и сообщил, что синагоги открыты круглосуточно.

Напомним, что в христианской традиции изначально многие богослужения были ночными. Первые последователи Христа подвергались гонениям, поэтому были вынуждены собираться поздно вечером и устраивать совместную молитву ночью. Службы в монастырях вплоть до XX века также начинались либо поздно вечером, либо в первые утренние часы. Такой порядок сохранился, например, на Афоне, где почти любое богослужение начинается в 2-3 часа ночи, и на Афонских подворьях, например, в Москве. Так что слова насчет сект и мракобесия можно подвергнуть некоторому сомнению.

В православных храмах в течение года и сейчас проводятся ночные службы: например, в Рождественский сочельник (с 6 на 7 января), Крещение (с 18 на 19 января), Пасху (в следующем году она наступит в ночь с 30 на 1 мая). Это удивительные по красоте и мощные по своему духовному наполнению богослужения, которые без ограничения могут посетить все желающие. Начало молитвенного стояния приходится на 23:00, а Литургия завершается в промежуток с 2:00 до 4:00 утра, в зависимости от конкретного храма или монастыря.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх