сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Молдавия: революция сдулась, православие победило

Потенциальная революция в Молдавии сошла на нет - у власти православный Игорь Додон

На выборах в Молдавии победил консервативный промолдавский патриотический, да и пророссийский, кандидат Игорь Додон. Накануне новый президент дал эксклюзивное интервью Царьграду, в котором четко дал понять: без православия у Молдавии нет будущего.

После этого (как и победы Дональда Трампа в США) либеральные НКО в стране тщательно силились организовать протесты. Впрочем, как передает наш корреспондент Алексей Балашов, находящийся в Молдавии, протесты быстро улеглись. Это были, скорее, последние вспышки сопротивления западным силам, и то они смогли мобилизовать только школьников и студентов, около двух-трех тысяч человек, которые были очень активны в Интернете. Но, как показала практика, на улицу их либо мама не пустила, либо в университете запретили выходить, поэтому волна быстро сошла на нет.

Додона любят как и как православного христианина, и как прагматичного политика

Сейчас вся Молдавия широко отмечает победу Игоря Додона, в частности, проходит фестиваль российского кино "Свидание с Россией". В городе Бельцы на севере Молдавии, где особенно сильны пророссийские и промолдавские настроения, Царьграду удалось побеседовать с пресвященным епископом Бельцким и Фэлештским Маркеллом.

"Я думаю, что именно православная вера, которая исповедуется как русским, так и молдавским народом, является связующим звеном, самым крепким узлом, которое связывает исторические, культурные, экономические, и просто человеческие отношения между русским и молдавским народом", - сказал епископ Маркелл.

Примечательно, что все православные люди в Молдавии действительно проголосовали за Игоря Додона. Не потому, что он социалист - он действительно предлагает прагматичную, правильную экономическую политику. Но в первую очередь многие люди отмечают, что Додон очень религиозный человек, воцерковленный, держит посты, причащается. У него есть не только политический авторитет, но и большое уважение среди простых людей

"Вы знаете, в Молдавии, наверное, существуют другие мерки политического измерения, просто мы его измеряем с человеческой, с христианской точки зрения. Он действительно является председателем соцпартии, но он всегда на большие праздники посещает церковь, он всегда в постах и не только в постах причащается. Одним словом, он на протяжении последних лет, когда стал уже общественным деятелем и политической фигурой, доказав всему миру, что он является настоящим православным человеком, он является сыном православных родителей и намерен сохранить православные традиции, и насколько будет возможно, помогай ему Бог в этом, он будет это внедрять", - поделился впечатлениями епископ Маркелл.

"Я безумно рад за Молдавию, безумно рад, это наши братья. Это победа здравомыслия. Не может верующий человек принять то, что ему предлагает Запад. Это значило бы в душе распять Христа собственными руками", - отметил руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин в программе "Русский ответ" на Царьграде.

Александр Жилин

По его оценке, сейчас очень много зависит от того, как наше правительство выстроит отношения с республиками. "Я очень боюсь, как бы мы не наступили на те же грабли, на которые мы наступили, перестав работать с Украиной в свое время", - напомнил он о "майданном" опыте киевской хунты.

Западные СМИ негодуют, но признают российскую силу

Итальянская газета Republica пишет, что смена политических лидеров в Молдавии и Болгарии на патриотов - это серьезное потрясение для Евросоюза и НАТО. Заголовок гласит так: "Болгария и Молдавия: победа пророссийских кандидатов: пощечина Западу".

Немецкая газета Die Welt ожидаемо скептична, и пишет следующее: "То, что российская альтернатива обеспечит улучшение положения - смутная надежда, основанная на иллюзиях. Она только показывает, что избиратели, как в Болгарии, так и в других местах, больше ни во что не верят".

Французская консервативная газета La Сroix более сдержанно подошла к этой теме, и отметила, что: "В Болгарии и Молдавии Россия снова в моде".

Тут можно только отметить: если критикуют и негодуют, значит, признают, что Болгария и Молдавия неизбежно отворачиваются от прозападной линии и принимают многополярный мир.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости