сегодня: 23/04
Святой дня
Апостол Фома

Статьи

Молдавия хочет самоликвидироваться

Молдавия хочет самоликвидироваться

Страна раскалывается на две части

Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, выступая в штаб-квартире Совета Европы, заявил, что в стране процветает нищета, коррупция достигла невиданных масштабов, все это безобразие поощряется Америкой и "проверяющими руководства ПАСЕ". Если так будет продолжаться и дальше, дело кончится революцией.

В этой новости, как говорится, прекрасно все. И процветающая нищета, и трибуна, с которой коммунистический вожак обличает коварных "проверяющих", и революция, которой он пугает аудиторию, и вся картина мира в голове вчерашнего президента маленькой европейской страны: "там шпионки с крепким телом, ты их в дверь - они в окно". Страстный обличитель коррупции дважды руководил Молдавией, и его правление особенными успехами в деле искоренения этого зла не запомнилось. Зато помнится незамысловатое политическое лукавство, когда до выборов товарищ Воронин обещал избирателям одно, но сразу после менял курс на прямо противоположный. Он успел побыть сторонником идеи восстановления Советского Союза, придания русскому языку официального статуса, европейцам обещал начать процесс евроинтеграции... И, как часто бывает с политиками такого рода, в итоге разочаровал всех тех, кому мог быть полезен, и вылетел из властной карусели. Теперь бывший президент пугает европейских чиновников революционными бурями, в чем тоже есть изрядная доля иронии: коммунисту ли бояться революций?

Впрочем, обвинять Владимира Воронина в политическом коварстве было бы несправедливо - он сыграл ту партию, которую на его месте вынужден был бы играть любой политик, и результат этой партии закономерен. Молдавия - маленькая, бедная, глубоко провинциальная страна в самом сердце Центральной Европы, однако найти политический консенсус (или хотя бы некую компромиссную платформу, которая удовлетворила бы большинство ее населения) здесь вряд ли возможно. Когда одна часть населения считает себя румынами и будущее свое видит в составе великой Румынии, другой же части такая перспектива представляется кошмаром, которого нужно избежать любой ценой, а в стране есть этнический анклав, ориентированный на соседнюю державу, - молдавским политикам остается критически узкий коридор для маневра. В этом коридоре и застрял президент-коммунист.

ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В МОЛДАВИИ СЕГОДНЯ?

Весна принесла с собой обострение митинговых страстей. Обычно тихий Кишинев был парализован многотысячными демонстрациями унионистов - сторонников объединения двух румынских государств. Унионисты праздновали 98-летнюю годовщину присоединения Бессарабии к Румынии. Столетний юбилей присоединения, судя по декларациям их лидеров, должен стать историческим моментом, когда независимое государство Молдова прекратит свое существование. В стане унионистов - влиятельные молдавские интеллектуалы, авторитеты и деятели культуры, включая когда-то популярного в России (но теперь основательно позабытого) композитора Евгения Догу.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Ряды унионистов растут. Десять лет назад это движение поддерживали от силы 10 процентов молдаван. В декабре прошлого года социологические опросы принесли сенсацию: в рядах унионистов - уже 21 процент избирателей.

Политический парадокс: молдавские ультрапатриоты де-факто выступают за прекращение молдавской государственности.

Обострение активности прорумынских активистов привело, как это обычно и бывает, к оживлению сепаратистских настроений на другом полюсе молдавского общества. Вернее, на нескольких его полюсах. На севере - полмиллиона украинцев, на юге - гагаузы и болгары, в центре - русскоязычные жители Приднестровья. Перспектива оказаться в составе Румынии всем этим этническим группам представляется настоящим кошмаром, как бы ни уверяли их лидеры унионистского движения, что в великой Румынии всем им найдется место, всем будет хорошо, можно будет петь песни на родных языках и даже не менять фамилии на румынские.

Насколько реалистичны планы унионистов? Праздник возвращения блудной дочери в родные румынские пенаты еще десять лет назад оценивался ими в круглую сумму 20 миллиардов евро, и еще не факт, что папа-Бухарест захотел бы такие деньги выложить, даже если бы их имел. Но аппетит, как известно, приходит во время еды: теперь, по планам прорумынских политиков, Румыния будет выкладывать по 10 миллиардов ежегодно в течение 17 лет, после чего процесс интеграции можно будет признать состоявшимся.

Собираются ли румыны идти на такие траты? Этот вопрос считается едва ли не неприличным.

Какой же маневр остается молдавским политикам в том узком коридоре, где застрял экс-президент Воронин? Искать обтекаемые, правильные, устраивающие всех формулировки, принимать строгие декларации о защите "выстраданной народом независимости".  А тем, кто выпал из властной обоймы, приходится гастролировать по европейским столицам со страшными пророчествами грядущих революционных потрясений... в ожидании того момента, когда они вернутся на властный Олимп, а по столицам поедут их конкуренты.

Удел большой политики в маленькой провинциальной стране. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх