сегодня: 01/03
Святой дня
Святитель Макарий (Невский)

Статьи

Мировое зло бессильно против Православия



Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Россия как государство и Русская Православная Церковь бросили вызов мировым силам зла, что вызвало ответную реакцию и, в частности, преследование Патриарха Кирилла.

просмотров

«Наша страна, наша Церковь и лично Святейший Патриарх бросают вызов злу. И все недобрые силы, видимые и невидимые, на нас ополчаются и уже ополчились, – подчеркнул Чаплин. – Мы знаем, что сейчас Россию именуют чуть ли не главным врагом, чуть ли не исчадием ада. Видим, как сегодня Русскую Церковь каждый день пытаются представить чем-то страшным, подавляющим человеческую свободу, чем-то ужасно отталкивающим. Многие стрелы направлены лично в Святейшего Патриарха», – отмечает глава Синодального отдела.

По мнению Всеволода Чаплина, вызов, брошенный современному общественному укладу, который «пытается устраивать земное благополучие без Бога», спровоцировал сильнейшую ответную реакцию. Также, уверен священник, это связано с тем, что впервые за долгий исторический период государство и Церковь вновь выступают сообща, в единой связке.

Это возвращает Россию к имперским традициям, к истинному Самодержавию. Высшее руководство и Церковь будто обречены действовать вместе, и как только эта связь нарушается, мы можем видеть в истории государства периоды нестабильности, междоусобиц, утраты международного авторитета.

В Византийской империи Православная Церковь рассматривала императорское служение как разновидность священно-церковного, а самого императора – как особый церковный чин. «Всякий законный Царь имеет священнический чин», – говорит святой Ириней Лионский.

«Царь занимает высокое место в Церкви, – пишет Антоний IV, Патриарх Константинопольский. – Цари упрочили и утвердили благочестие во всей Вселенной; Цари собирали Вселенские Соборы; они же подтвердили своими законами священные каноны о благоустройстве христианской жизни и много подвизались против ересей; наконец, Цари вместе с Соборами определили порядок архиерейских кафедр и установили границы митрополичьих округов и епархий».

Наглядное представление о месте императора в Церкви времен Византии давало расположение частиц на дискосе при совершении Проскомидии, которое символически изображает всю Церковь Христову. Частица, вынимаемая за верховного правителя, уступала по размерам только Богородичной частице. В русской дореволюционной церковной традиции рядов на дискосе (под Агнцем) было не два, как в современном, а три: на первом, самом верхнем, полагались две частицы: за Царя и Патриарха (Синод).

Но это может быть только «двустороннее» движение. Как только разгорается борьба за первенство, начинается уже внутренний раскол между государством и Церковью, разрушительные последствия которого можно было наблюдать в советский период русской истории.  Недаром в своем духовном завещании русский император Александр III писал своему сыну Николаю II: «Помни, – у России нет друзей (…) В политике внутренней – прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед». И добавлял, уже практически в традиции византийских императоров, которые были прямыми наместниками Господа на земле и несли не только «гражданскую», но и священническую службу: «Ты несешь ответственность за судьбу Твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость Твоего царского долга будет для тебя основой Твоей жизни».

Православная вера – один из самых естественных и коротких путей к патриотизму, а православный священник – один из самых ярких примеров патриота. У него всегда многодетная семья, он объединяет вокруг себя людей с общими устремлениями и интересами и способен им объяснить, почему необходимо заботиться прежде всего не о собственном благе, а о государственном, общем.

Да и про самих священников не зря говорят не «работает», а «служит». За байками о джипах и дорогих подарках, которыми благодарные чада действительно осыпают некоторых батюшек, забывается тот факт, что у подавляющего большинства православных священнослужителей (у которого, как уже писалось выше, многодетная семья) зарплата составляет 10-15 тыс. рублей в месяц. И служат они прежде всего не себе и не своей семье, а Господу и общине, а через это и государству. Священство фактически стало последним оплотом того, что веками называлось традиционными ценностями, именно потому, что не зависит от текущей светской конъюнктуры. Иудея, Греция, Рим, Европа, Константинополь, Россия – не важно, какая эпоха и какие режимы царят в момент истории, – Церковь всегда осуждала, осуждает и будет осуждать аборты, содомию, инцест и педофилию, убийства и междоусобные войны. Церковь всегда будет поддерживать малоимущих и страждущих, больных и слабых. «Толерантности» к греху у Церкви никогда не будет, а будет терпимость – к человеку-грешнику.

Попытки оправдать грех и выстроить «небо на земле» «на протяжении всего ХХ века приводили к чему-то совершенно противоположному – к человеческим страданиям, массовому уничтожению невинных, экологическим катастрофам, атомизации общества», – говорит Всеволод Чаплин. Для выстраивания сильного и благополучного, во всех смыслах здорового государства необходимо его тесное взаимодействие с Церковью. А что это всегда кому-то будет не по душе – смущать не должно. Великую страну не построить с оглядкой на всякую чернь.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх