сегодня: 30/03
Святой дня
Макарий Калязинский

Статьи

Мигранты раскололи Евросоюз

Неконтролируемая миграция внутри ЕС вызывает все больше раздражения у его членов. Разногласия между странами союза все чаще вырываются в публичное пространство и грозят блоку потерей некоторых членов в случае, если ситуация не изменится.

Недавно Великобритания выступила фактически с ультиматумом к Евросоюзу, требуя ужесточения правил внутренней миграции и слежки за приезжими из стран Восточной Европы. Именно это эксперты считают основной причиной желания Соединенного Королевства провести референдум о выходе из ЕС, а в будущем – и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Страсбург несколько раз ограничивал высылку мигрантов, даже если британские власти считали их причастными к террористической деятельности.

Бомбардировки силами НАТО Ливии, поддержка сирийских боевиков и все более агрессивное поведение исламистов в арабском мире вынуждают десятки и сотни тысяч беженцев устремляться сначала в ближайшие страны Южной Европы, а затем растекаться дальше по континенту.

Брюссель предпринимает попытки как-то упорядочить этот поток и выдает каждой стране квоты по беженцам. Сейчас своей очереди ждет примерно 40 тысяч человек. Еврокомиссия предложила Эстонии и Латвии дать приют всего тысяче несчастных, бежавших из Сирии и Эфиопии, но власти этих стран готовы принять в 10 раз меньше людей, чем предлагает ЕС. Эстония согласилась дать убежище лишь 150 беженцам, Латвия и того меньше – 50. Из Финляндии раздается возмущенный голос министерской комиссии по делам ЕС: раздавать квоты нужно исключительно на принципе добровольности принимающих стран!

Наиболее радикально поступили власти Венгрии. Ненависть к мигрантам оказалась там настолько сильна, что министр иностранных дел страны Петер Сиярт заявил о строительстве на границе с Сербией стены высотой 4 метра. Ограда должна полностью перекрыть границу протяженностью 175 км. «Иммиграция – одна из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед Европейским союзом. Страны ЕС еще ищут решение, но Венгрия уже не может больше ждать», – цитируют СМИ Петера Сиярта. Свой страх перед приезжими венгерские власти подтверждают цифрами. Если в 2012 году в Венгрию въехало 2 тысячи беженцев, то в 2014 году их набралось уже 43 тысячи, а в 2015-м ожидается уже 130 тысяч мигрантов.

В Венгрию бегут из Сирии, Афганистана, Ирака. Но обвинения Петер Сиярт предъявляет не НАТО или США, прямо либо косвенно развязавшим конфликты в этих странах. Не к миру на Ближнем Востоке или борьбе с ИГИЛ призывает министр иностранных дел. Виноватой оказалась Сербия.

Неудивительно, что там намерение венгерских властей вызвало шок. Премьер-министр Сербии Александр Вучич сравнил планы соседей со строительством концлагеря. «Мы не хотим жить в Освенциме!» – возмутился Вучич и напомнил, что Сербия – лишь транзитная страна, которую вынуждены пересекать бегущие от войны и насилия исламистов люди.

Проблему скорее всего удастся как-то урегулировать на совместном заседании правительств Венгрии и Сербии, намеченном на 1 июля. Но осадок останется у всех…

Еврокомиссары также никак не пытаются повлиять на причину притока беженцев, а борьба со следствиями выглядит как беспомощная атака Дона Кихота на ветряную мельницу. Пресс-секретарь Еврокомиссии Наташа Берто прокомментировала планы Венгрии заявлением, что блок не одобряет возведение стен на границах с европейскими соседями ЕС. «Мы только недавно снесли стены, разделявшие Европу. Нам не следует возводить их снова». Сколько еще стен придется возвести Европе, чтобы понять: они не помогут, пока идет война, пока бушуют пожары на Ближнем Востоке. Что обезумевшим от страха и отчаяния людям из разбомбленных и разоренных стран некуда бежать и что терроризм в Европе – естественное следствие боли и ненависти этих людей к тем, кто лишил их дома и семьи. Что главная проблема Евросоюза – это диктат извне и невозможность защитить свои интересы от тех, кто эти пожары разжигает. Европа, свободная от стен, – это Европа, свободная от влияния США. А до этих пор государствам ЕС остается лишь делить между собой квоты Еврокомиссии, решая, кто возьмет себе меньше арабов и куда девать остальных.

GIUSEPPE LAMI/EPA/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх