сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Миграционная угроза: Прогноз на ближайшие 30 лет



Что будет с миграционной ситуацией в Европе в частности и в мире в целом?

Сегодня как никогда остро стоит проблема массовой миграции - в первую очередь, это обернулось серьезной головной болью для европейцев. Что ждет мир через 20-30 лет, если Ангела Меркель и другие политики Европы продолжат линию "добро пожаловать"?

О прогнозах на ближайшие десятилетия для Европы и для мира, а также о миграции как глобальном и неизбежном феномене рассказал руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук Сергей Рязанцев в программе "Радио Кузичев" на Царьграде.

На пороге больших изменений: не Ближний Восток, а Африка

Рязанцев подчеркнул, что миграция - это процесс и глобальный, и имеющий региональные локальные измерения. Миграция - это явление, которое старо так же, как и само человечество, люди всегда перемещались на разные расстояния, с разной периодичностью. "Но если коротко - то, что происходит сегодня с миграцией: думаю, что мы стоим на пороге очень больших изменений в этом процессе", - полагает ученый.

Он добавил, что миграция несет значительные демографические, социально-политические и культурные последствия. Сегодня миграции приобрели, во-первых, большие масштабы, во-вторых, их последствия более заметны для стран приема. "В какой-то степени мы даже имеем примеры столкновения культур и цивилизаций, часто не в очень мирной форме. Сегодня особенно, наверное, Европа столкнулась с проблемой, которую назвали миграционным кризисом, или кризисом беженцев. Но думаю, что на самом деле сегодня даже не Ближний Восток является проблемой с точки зрения миграции, а скорее это Африка в ближайшей перспективе", - отметил Рязанцев.

Именно оттуда, по его оценке, пойдут наиболее масштабные потоки мигрантов - в ближайшие 20-30 лет.

Останется ли Европа Европой?

Возникает вопрос: будет ли Европа через 30 лет в нашем понимании Европой?

"Я думаю, что Европа через 30-40 лет будет, безусловно, иметь другую этнокультурную структуру населения. Поскольку, например, мусульманские общины в Европе сейчас быстро растут. И, как показывают наши расчеты, в наибольшей степени с этим столкнутся Франция и Германия", - отметил ученый. Таким образом, по его словам, возможно, что в Германии к 2050 году 15 процентов населения будет происходить из мусульманских стран.

Сейчас этот процент гораздо меньше - порядка 3-4%, сообщил Рязанцев. Во многом результат будет зависеть от реакции принимающих обществ. "Но думаю, что более правильными были бы действия государств, направленные на поддержку стран исхода мигрантов".

"Миграционный кризис, который сегодня происходит, все-таки должен подтолкнуть страны, которые сегодня принимают мигрантов, задуматься над тем, каким образом, в хорошем смысле, остановить эти потоки", - сказал он.

Ученый при этом подчеркнул, что миграционные факторы, которые сегодня работают на Ближнем Востоке, начинают срабатывать и в Африке: именно они провоцируют новые и новые потоки мигрантов, и этот маховик может раскручиваться.

Фото: Julien Pitinome/Zuma/TASS 

"Мне кажется, настал очень большой разрыв в уровне социально-экономического развития стран, с одной стороны, между довольно обеспеченным Севером, к которому можно отнести Европу, США, и бедным Югом, к чему относятся Азия, Африка и вот эти регионы мира. А с другой стороны, демографическая составляющая, демографический компонент -высокая численность населения, высокая доля молодежи в этих странах, высокая рождаемость, незанятость молодых людей - все это провоцирует миграционные потоки", - пояснил Рязанцев.

Из истории массовых миграций

Справка "Радио Кузичев": Миграция населения существовала с древнейших времен. Связано это было, прежде всего, с вынужденной миграцией пастушеских племен из степей Северной Африки, Аравии, Центральной Азии в результате оскудения пастбищ.

Эпоха великих географических открытий сопровождалась массовыми переселениями народов. Испания и Португалия, а затем Англия, Франция и Голландия организовали в Америке обширные колонии, что создало миграционные потоки из многих стран Европы. Коренное население в ходе колонизации истреблялось и вымирало из-за принесенных европейцами болезней, поэтому было немногочисленно. Нужда в дешевой рабочей силе привела к насильственной миграции африканского населения.

Одним из первых массовых международных потоков было переселение сельского населения Ирландии в Великобританию. Эмигранты из Западной и Северной Европы переселялись преимущественно в Северную Америку, а из Южной и Восточной Европы - в Южную и Центральную Америку. Европейцы колонизировали также Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку.

В этот период возникал и такой вид миграции, как завоз дешевых рабочих рук на временные работы на плантации и рудники, получивший широкое распространение в Азии и Африке.

В Америке также получила распространение миграция миллионов мексиканцев и пуэрториканцев как для постоянной работы, так и в виде сезонных перемещений сельскохозяйственных рабочих для уборки урожая. Подъем миграции происходит в послевоенной Европе, в страны с высоким уровнем жизни ежегодно на заработки приезжали жители более бедных стран - Италии, Испании, Португалии, Греции и Турции.

Произошедшие после Первой и Второй мировых войн, а также после крушения колониальной системы изменения политической карты мира вызвали многомиллионные миграции населения по политическим мотивам. Перемещение сельского населения в города захватило сотни миллионов жителей планеты. Масштабы этого вида миграции так велики, что они получили название великого переселения народов ХХ века.

Иждивенческая мотивация

Рязанцев обратил внимание на то, что большую часть вынужденных мигрантов приняли отнюдь не европейские страны, а соседние страны - Иордания и Турция. Именно там находятся миллионы перемещенных, вынужденных мигрантов.

"Для тех, кто едет в Европу, во-первых, это недешевое удовольствие, потому, что исследования показывают, что люди должны заплатить за билет как минимум, за транспортировку то есть, это стоит денег. Во-вторых, они понимают через социальные сети, связи, контакты, что кто-то уже получил статус беженца и, соответственно, живет на социальные пособия. Я не хочу черным цветом рисовать весь этот поток, всю эту миграцию, которая направляется в Европу, но то, что мотивация - такая, иждивенческая - преобладает, это совершенно очевидно".

Между тем Россия находится в более выгодном положении, поскольку наши трудовые мигранты - все-таки из стран бывшего Советского Союза, то есть в какой-то степени с близким менталитетом.

Немного статистики…

Справка "Радио Кузичев": Сейчас во Франции число иммигрантов называют угрожающим. Они официально составляют 20 процентов от всего населения. По подсчетам, к 2030 году во Франции будет 25 процентов только мусульман. В общей сложности - 40 процентов иностранцев. Рождаемость у французов падает, у мигрантов растет.

Латинское население США к 2060 году составит 129 млн человек. Обращают на себя внимание увеличивающиеся темпы роста этой категории населения: 1,3 млн человек в год в 1990-2000 годах, 1,5 млн человек в год в 2000-2030 годах и 1,6 млн человек в год в 2030-2040 годах. 1,7 млн человек в год в 2040-2060 годах.

По словам Рязанцева, в случае Европы проблема в том, что идет столкновение разных культур.

"И, к сожалению, ислам, как в данном случае, приобретает иногда радикальные формы в Европе, чему мы были свидетелями, во-первых. Во-вторых, все-таки ислам - мусульманская миграция в Европе имела довольно много негативных последствий с точки зрения изменения стандартов жизни, культуры поведения, формирования замкнутых районов. И здесь надо учитывать поведение, конечно, местного населения, которому это иногда может не нравиться. Вот тут мы переходим к позиции государства - все-таки именно государство, как гарант свобод, гарант комфортной среды для жизни людей - должно извлекать пользу из миграции и организовывать миграцию в нужном русле", - считает ученый.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх