Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Машиностроение 2017: Есть ли будущее?
Россия Минобороны РФ Минпромторг

Машиностроение 2017: Есть ли будущее?

Как в ближайшие годы будет развиваться отечественное машиностроение?

В последнее время все более острой становится проблема технологий. Трудные времена настали и для отрасли с высокой добавленной стоимостью. Один из усугубляющих ситуацию факторов - невозможность привлечь дополнительные оборотные кредитные ресурсы.

О том, как обстоит дело со стратегией поступательного развития отечественной промышленности, рассказал депутат Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в программе "Реальное время".

Не было бы счастья, да санкции помогли

По оценке Гутенева, за последние два года мы увеличили шансы на опережающее развитие в промышленной сфере. По его оценке, во многом это было вызвано санкционными мерами и разрывами контрактов с рядом стран (в т.ч. с Украиной) - в том, что связано с авиастроительным комплексом, ракетным, двигателестроительным, а также судостроением.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло. Более динамично пошли процессы импортозамещения. Мы получили новую технику, новое оборудование, новые двигатели, в том числе и авиадвигатели. Но, конечно, существует проблема электронно-компонентной базы. Невозможно наладить весь спектр номенклатуры, которая нам необходима. Идет поиск новых партнеров, новых поставщиков. И здесь чрезвычайно важно понимать, что эти два года, когда надо было удержать объемы производства, не сорвать гособоронзаказ - они пройдены успешно. И теперь от политики удержания надо перейти к политике очень динамичного роста и развития", - прокомментировал Гутенев.

Однако, когда мы говорим о машиностроении, мы говорим не только об оборонно-промышленном комплексе, отметил депутат. По его словам, оборонно-промышленный комплекс - это очень важная составляющая - но это та составляющая, которая делает нашу высокотехнологичную промышленность слегка уязвимой. Проблема в том, что объективный внешнеполитический контекст заставил сдвинуть на более ранние сроки перевооружение наших вооруженных сил. Президент справедливо говорил о том, что "необходимо диверсифицировать отечественную оборонку, дабы не наступать на те грабли конверсии, на которые мы наступали в 90-е, когда вместо высокотехнологичной продукции изготавливалась достаточно примитивная бытовая техника" - и на этом этапе существуют очень серьезные вызовы, считает Гутенев.

Проблема рентабельности

Впрочем, Гутенев положительно отозвался о налаженном стратегическом планировании в сфере машиностроения. "Наверное, Минпромторг - это лучшее министерство в текущей нашей парадигме, который не просто разрабатывает "дорожные карты" с развилками, а действительно прописывает, в рамках стратегий, отраслевых стратегий, конкретные шаги, которые поддерживают ту или иную отрасль, и мы видим, в общем-то, феноменальные результаты. Когда рост составляет двузначные цифры - 10,12% в год".

Проблемы в сфере оборонной промышленности в другом, в том, что предприятия, которые работают на гособоронзаказ, имеют крайне маленькую рентабельность, продолжил Гутенев. Сейчас, по сравнению с предыдущими годами, она ушла в плюс, но все же невелика.

Для того, чтобы выполнить указы президента, нужны в первую очередь материальные ресурсы - для того, чтобы можно было расширить технологии, докупить оборудование, выйти на гражданские рынки. По прогнозам депутата, в ближайшие два-три года возможен существенный рост экспорта в военно-технического сотрудничества до 20 млрд в год. Проблема в том, что это будет предел - совпав со снижением заказа государства для нашей национальной армии, мы можем столкнуться с избыточными мощностями.

"Мы столкнемся с неподготовленными производственными площадками. И уже сейчас надо закладывать фундамент. Фундамент можно закладывать, или меняя структуру ценообразования, о чем мы постоянно разговариваем с Министерством обороны. Ведь та порочная практика, сформированная много лет назад, и формула цены 20 плюс 1 процент - это большая беда", - считает Гутенев.

Например, выпускают что-то (танк, или подводную лодку и т.д.), и может быть рентабельность 20%, и "вроде бы кажется много". "Но на те комплектующие, которые он ставит, если это самолет, гидравлика, авионика, двигатели, фактически все, он имеет возможность наценить всего лишь 1%. И этот 1%, как правило, не всегда компенсирует логистические затраты, страховые затраты", - пояснил депутат.

Несоответствия, которые следует исправить

В итоге в проигрыше оказываются и государство, и производители, и Минобороны. "К сожалению, такие несоответствия, которые в некоторых сегментах еще существуют, не дают возможность полностью загрузить технологическое оборудование и саккумулировать те деньги, чтобы увеличить зарплаты. У нас крайне низкие зарплаты. Ну не может квалифицированный оператор координатных станков получать там 25, 28, 30 тысяч рублей", - добавил Гутенев.

Таким образом, не может предприятие жить сегодняшним днем и не работать с фундаментальной, прикладной наукой, формируя заделы на следующие периоды, резюмировал депутат. "Не может предприятие не проводить техническое перевооружение. И не может Минобороны быть спокойным, что завтра они будут получать с успешно работающего предприятия те запасные комплектующие, проводить модернизацию. Устранение этих шероховатостей - очень важная задача".

Между тем Минобороны не сидит сложа руки - как и оборонно-промышленный комплекс - вырабатываются новые схемы, чтобы развивать не только обороноспособность, но и экспортный потенциал.

В большей степени, это сфера носителей высоких технологий, производственной культуры, и некий стержень, на который нанизываются гражданские отрасли, пояснил Гутенев. "Ведь производство авиадвигателя современного, это решение проблемы не только для боевой, но и для гражданской авиации, транспортной авиации. Газоперекачивающих станций, энергогенераций и многих других вопросов. Поэтому, какие бы у нас ни были успехи, они очень впечатляющие. И в сельском хозяйстве. В отдельных сегментах промышленности, как фарма, биотехнологии. Конечно же, высокотехнологичная промышленность - это тот драйвер роста, тот драйвер развития, на который нам необходимо делать ставку".

Дело в руководителях – в том числе

Проблема не в том, есть или нет планирования. Проблема в том, с какой идеологией заказчик выступает к разработчикам той или иной стратегии, полагает депутат. Есть примеры, когда ведомство только рапортует руководству о достигнутых успехах и занимается местническими решениями местнических задач. Но встречаются и руководители, достаточно свободные в выборе инструментов, которые адаптируют собственную работу к реалиям. Поэтому делегирование полномочий с персональной ответственностью - это очень важно.

"Буквально на днях мы слышали заявления представителей тех или иных надзорных ведомств, которые говорили, декларировали - 25% продовольственных товаров у нас фальсифицировано. Когда им начинают задавать и жестко ставить вопросы - докажите - они говорят: ну мы несколько преувеличили. Очень важно, чтобы чиновник, контролирующее ведомство несли жесткую персональную ответственность за прогнозы, за высказывания, за то, что они понимали меру ответственности, когда они раскачивают рынок", - отметил депутат.

В планировании важна стабильность

Пока не получается выстраивать и прогнозировать экономические модели, инвестиционные. Когда доля рентабельности на тех же предприятиях машиностроения невелика, очень важно иметь возможность просчитать на два, три, четыре года модель. Даже имея гарантированный сбыт или почти гарантированный сбыт, ты должен понимать, как быстро у тебя окупится та часть оборудования, которую ты покупаешь за рубежом, отметил Гутенев.

"Нам нужна стабильность, нам нужна возможность конвертировать те огромные успехи внешнеполитические нашего президента в ту звонкую монету, которая сделает нашу жизнь, жизнь, не побоюсь такого слова, обывателей, более комфортной, более достойной, более спокойной", - считает он.

В планировании при этом важно не рисовать "заоблачные планы", а ставить конкретные календарные планы-графики.

"Мы не можем конкурировать в обычном судостроении с теми же самыми корейцами. И это не нужно, там маржинальная прибыль крайне мала. Но специальные сооружения - это газовозы, это платформы. Это все то, в чем мы нуждаемся. У нас есть емкий внутренний рынок", - привел пример Гутенев.

Когда ослабнут санкции и начнется рушиться европейский "карточный домик" - целый ряд русофобских политиков на Западе уйдет в небытие, а другие начнут проводить политику в интересах собственных избирателей - для России чрезвычайно важно будет сделать правильный выбор партнеров.

Час истины для настоящего американца

"И там, где мы будем выбирать между Европой и Америкой, не имея иной альтернативы, как ни прозвучит парадоксально, я призвал бы голосовать рублем за Америку. То, что мы, подойдя к кризису, имели торговый оборот с Евросоюзом более 500 миллиардов евро, а с Америкой 48 миллиардов долларов, то есть в 11 раз меньше, я думаю, в значительной степени предопределило жесткость санкций. Ведь политика сдерживания Соединенных Штатов Америки прежде всего была бы не политической, а экономической. И основной их вектор сдерживания шел бы, скорее всего, в сторону Китая".

"Я очень надеюсь на здравость американского бизнеса, американских политиков, национально ориентированных. Потому что "час истины" сейчас наступает не для России.

"Час истины" наступает для американца, настоящего, того американца, не побоюсь этого слова, белого, много работающего, который создал великую страну. Не тех, которые приехали за "сладкой жизнью", и с радужными флагами ходят по площадям, призывая к толерантности. А тех, кто вековым трудом создал великую страну с мощной индустрией. И которую сейчас, к сожалению, вывели в те страны, где иные налоговые режимы", - сказал Гутенев.

Поэтому прагматизм Трампа, прагматизм его окружения дает большой шанс на возрождение Америки, резюмировал депутат. Но при этом возрождение Америки - это не знак равенства с нашими экономическими успехами. Конкуренция может быть очень тяжелая, в том числе и открытие тех нефтяных месторождений, которые есть на Аляске, добавил Гутенев.

"Наша кооперация могла бы быть более плотной, и это служило бы определенным залогом, порой гораздо более весомым, чем батареи ракет, системы ПРО. Интеграция, и разумная интеграция, и выстраивание кооперации - это очень важно. И поэтому я очень надеюсь, что та не просто мудрая политика, а очень искушенная, по-настоящему византийская политика нашего президента, позволила с очень слабыми картами на руках выиграть партию. Вот необходима фиксация результатов", - заключил депутат.

Поэтому остается надежда на мастерство нашего президента, которому удаются "головокружительные кульбиты". Самое главное - Россию сейчас начали воспринимать не только как экспортера тех или иных очень важных вещей, в том числе и вооружения, но и "носителя идеологии и политического зонтика".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало Корабли уходят из Севастополя. На фронте массовое отступление танков, о котором молчат сводки Мигрант забил до смерти женщину-врача: Трагедия в Сочи превращается в настоящий детектив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь