сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Марин Ле Пен пообещала России и Франции перезагрузку отношений с 2017 года



В конце мая в Москву для переговоров с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным прибыла лидер Национального фронта Франции, член Европарламента Марин Ле Пен. Встреча прошла за закрытыми дверями, и до прессы дошел лишь скупой пресс-релиз с обычной для таких случаев формулировкой о развитии межпарламентских связей. Однако, учитывая предстоящие в 2017 году выборы президента во Франции, речь на встрече, несомненно, шла в основном о поддержке предвыборной кампании Ле Пен.

145 просмотров

В российском обществе эта встреча вызвала противоречивые толки, но в данном случае все указывает на то, что, оказав помощь Национальному фронту, Москва останется в выигрыше.

Во-первых, Марин Ле Пен успешно и последовательно борется с ультраправым наследием своего отца, основателя партии Жана-Мари Ле Пена, от высказываний которого в последнее время веет не националистическим, а уже гораздо более крепким душком. Дочь политика прекратила сотрудничество с украинской партией Олега Тягнибока «Свобода», известной своей русофобской риторикой и активным участием в военном перевороте в Киеве в 2014 году.

Под руководством Марин партия пошла еще дальше: выразила одобрение возвращению Крыма в состав России и проявляла благосклонный интерес к руководству Донецкой и Луганской народных республик. Отец отрекается от дочери, а Национальный фронт показывает на выборах лучшие результаты с середины 1980-х, снискав небывалую поддержку населения и обогнав социалистов Олланда почти в два раза.

Во-вторых, отвечая на вопросы журналистов в Москве, Марин Ле Пен фактически утвердила разворот Франции в сторону России в качестве одного из пунктов своей предвыборной программы. Также она пообещала продолжить отстаивать свободу Франции.

Казалось бы, игра на публику, уместная перед избирателями, но бессмысленная для российских журналистов. Но лозунг обретает совсем иной оттенок, когда Ле Пен уточняет: Франция испытывала давление США, принимая решение о санкциях против России, приостановлении контракта по «Мистралям» и об участии в праздновании 70-летия Победы в Москве.

Евроскептическая позиция Национального фронта также известна. Она находит все больше поддержки в Европарламенте, члены которого стали все чаще задумываться, отвечает ли их национальным интересам нынешняя политика ЕС (в том числе и относительно России). Ситуация с «Исламским государством», неконтролируемая миграция с юга, сложности в экономике у ряда членов Евросоюза, последствия украинского кризиса заставили европейские государства задуматься о независимости и свободе не как об абстрактных понятиях, а как о жизненной необходимости в ближайшем будущем.

Безусловно, российским политикам необходимо принимать это во внимание и помнить, что даже финансовая поддержка не обеспечивает полной политической лояльности. Франции это касается в первую очередь. В случае если Марин Ле Пен победит на выборах 2017 года, не стоит ожидать, что она открыто перейдет от американского влияния к российскому – не этого от нее ждут избиратели, слыша лозунги о свободе и независимости Франции.

Безусловно, поддержка Национального фронта говорит о востребованности традиционных семейных ценностей, поддержки отечественных производителей, возвращения коренного французского духа и культуры, повышения роли государства в экономической политике. Это те направления, в которых России и Франции можно искать точки соприкосновения и объединять усилия.

Визит Марин Ле Пен может заложить основу продвижения новой российской политики в ЕС и открыть дорогу в Москву другим нынешним и будущим государственным лидерам, уставшим от невыгодных решений в интересах заокеанского «большого брата», от навязывания чуждых старой Европе ценностей.

Недоверчивость и настороженность по отношению к России могут быть преодолены при помощи подобных встреч, важно лишь помнить: благосклонность европейских партнеров не покупается, она может стать только результатом долгой и упорной работы политиков, дипломатов и бизнеса с обеих сторон.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх