сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Луганская Народная Республика: обзор



По заявлению замначштаба Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, не прекращаются обстрелы территории Луганской Народной Республики со стороны украинских силовиков. Между Украиной и властями народной республики состоялся обмен военнопленными.

просмотров

В Луганске прошел брифинг заместителя начальника штаба Народной милиции ЛНР Игоря Ященко.

По его заявлению, украинской стороной были обстреляны из артиллерии поселки Донецкий, Славяносербск, Желобок и Молодежное Луганской Народной Республики. При этом заметно снижение активности обстрелов, ряд экспертов связывают это с переброской бойцов «Правого сектора» в Киев и Мукачево.

«Интенсивность обстрелов сократилась и составила 43 факта нарушения прекращения огня в результате шести обстрелов по населенным пунктам Донецкий, Славяносербск, Желобок, Молодежное», – заявил Ященко.

При обстреле Молодежного из минометов калибром 120 мм пострадала женщина.

Как подчеркнул замначштаба, ополченцы, несмотря на обстрелы, не намерены поддаваться на провокации и нарушать минские договоренности.

Отчитался Ященко и о результатах обмена военнопленными. Сам формат обмена, состоявшегося на украинском блокпосту перед городом Счастье, производился по соотношению «10 на 10». Он проходил под контролем мониторинговой миссии ОБСЕ по урегулированию конфликта в Донбассе.

По заявлению Игорь Ященко, половина военнопленных, вернувшихся в Луганск, являются не ополченцами, а идеологически несогласными с политикой, проводимой Киевом: «Среди военнопленных, возвращенных в Луганскую Народную Республику, почти половина не брали в руки оружие и являются гражданами Украины, репрессированными в связи с несогласием с общенациональным курсом и убийством мирных жителей в Донбассе».

Среди обменянных луганчан был и 16-летний парень, которого силовики забрали из дома, обвинив в пособничестве ополченцам. Как сообщила уполномоченный ЛНР по вопросам обмена пленными Ольга Кобцева, силовики забрали подростка в плен «прямо со школьной парты, и он просидел два месяца в СИЗО». Кроме того, был обменян ополченец, раненный в ногу.

Один из обменянных ополченцев прокомментировал условия содержания в подвалах ВСУ украинскому каналу: «Ужасные условия и отношение. Все «благодаря» вашему Айдару и вашему Мельничуку, который у вас еще и нардеп ко всему прочему. Я в Донбассе воевал за свою землю, за своих погибших друзей. А вы за что?»

В обмен Киеву были переданы бойцы батальона «Айдар». Прощаясь, военнопленные ВСУ отметили пристойные условия содержания и поблагодарили медицинский персонал. Выступили они и с заявлением о том, что больше не намерены служить и воевать с ополченцами, так как поняли, что это не их война.

Данный обмен является первым с февраля 2015 года, когда за поселком Желобок были обменяны 103 украинских силовика на 12 замученных солдат Луганской Народной Республики. Общее число военнопленных, удерживаемых Киевом, сложно установить.  

Кроме того, Игорь Ященко сообщил о том, что к границе Луганской Народной Республики прибывают грузовики со взрывчаткой, которую украинское командование взорвет в случае отступления ВСУ.

Огромное количество тротила было завезено в станицу Луганскую. По информации разведки ЛНР, украинскими военными активно минируются административные здания.

Станислав Красильников/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх