сегодня: 28/04
Святой дня
Мученик Сухий Месукевийский

Статьи

Луганская Народная Республика: обзор за 17 июля 2015 года

Луганская Народная Республика: обзор за 17 июля 2015 года

За прошедшие сутки украинскими силовиками дважды нарушен режим тишины. По сообщению Народной милиции ЛНР: «В период с 16:00 до 16:45 16 июля обстрелу из минометов калибра 120 мм со стороны Новотошковки подвергся поселок Донецкий. Также со стороны Новотошковки в 23:00-23:20 киевские силовики обстреливали село Желобок из вооружения БМП-2, миномета калибра 82 мм и автоматического гранатомета АГС».

После разрыва снаряда в поселке Лесное, в 25 км от Антрацита, двое тринадцатилетних подростков попали в реанимацию. Ими получено множество осколочных ранений. «Взрыв прогремел в заброшенной летней кухне на окраине населенного пункта. Местные жители бросились к месту происшествия и увидели двух окровавленных подростков. Бригадой скорой помощи пострадавшие в тяжелом состоянии были доставлены в травматологическое отделение центральной больницы города Антрацит и прооперированы», – сообщили в МЧС ЛНР.

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий выступил с заявлением об обмане жителей Донбасса президентом Украины Петром Порошенко. По его словам, «уж лучше война, чем обман». «Он откровенно публично заявил, что никакого особого статуса для Донбасса эти поправки не предусматривают. При этом всем участникам переговоров отлично известно, что Украина обязана предоставить Донбассу особый статус. Этого прямо требуют п.3 Минского протокола от 5.09.14 и п.11 Минского Комплекса мер от 12.02.15. В этих документах написано дословно "особый статус"», – заявил глава ЛНР. Он считает, что народные республики добиваются постоянных гарантий особого статуса в тексте Конституции Украины, а не временных переходных предложений. Выстраивание взаимоотношений между народными республиками и Киевом должно осуществляться на основе взаимовыгодных равноправных договоров и соглашений.

Полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего считает, что Европейским союзом будут вынесены оценки последним предложениям Украины по поправкам в конституцию: «Для начала мы ждем реакцию на предложения Украины, которые вносятся без согласования с представителями Луганска и Донецка, абсолютно игнорируя мнения контактной группы и «нормандской четверки», которые выражены очень четко. Крайне важно сейчас получить оценку европейского сообщества на эти действия со стороны Украины». Дейнего видит возможность адекватной реакции ЕС на действия «Правого сектора» в Мукачево: «Профашистская сущность всех этих формирований, "Правого сектора" и других, получила явное проявление с одной стороны, и с другой стороны оценку в устах Порошенко, довольно нелестную. Он назвал их бандформированиями, поэтому есть вероятность, что отношение европейского сообществам к событиям на Украине будет более взвешенным».

По заявлению начальника следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонида Ткаченко, на настоящий момент ликвидированы все незаконные вооруженные формирования на территории народной республики. А лица, подозреваемые в тех или иных преступлениях, предстанут перед судом.

Министерство сельского хозяйства народной республики отчиталось об успешном сборе урожая. По заявлению министра сельского хозяйства и продовольствия Руслана Сороковенко, половина ранних зерновых, необходимых для обеспечения населения ЛНР, уже собрана. Обработано порядка 13 тыс. га, на которых луганские комбайнеры собрали 31 тыс. тонн зерновых. При этом общая потребность молодой республики в зерновых составляет порядка 65 тыс. тонн. В рамках уборочной кампании было задействовано около 400 единиц техники, из которых половину составили комбайны.

Власти народной республики отреагировали на появившуюся в украинских СМИ информацию о том, что последним гуманитарным конвоем якобы была доставлена некачественная гумпомощь. По словам главы Центра управления восстановлением ЛНР Александра Дробота, все продукты, доставленные в народную республику, являются качественными, на что имеются соответствующие документы.

Зураб Джавахадзе/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх