сегодня: 26/03
Святой дня
Преподобный Иоанн Лествичник

Статьи

Луганская Народная Республика: обзор за 16 июля 2015 года

Украинские силовики продолжают обстрел народной республики. За прошедшие сутки режим тишины нарушен украинской стороной пять раз. Во время обстрела ВСУ урочища Суходол из БМП-2 был ранен один ополченец.

Луганская Народная Республика не довольна законопроектом украинского президента Петра Порошенко о статусе Донбасса. Уполномоченный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего отметил его односторонность и отсутствие обсуждения с народными республиками: «Ни один, ни второй (проекты – Прим. ред.) не были предложены к обсуждению в Контактной группе. Как внесение проекта от 1 июля, так и внесение проекта от 15 числа четко противоречит Комплексу мер, так как поданы на рассмотрение с нарушением процедуры, предусмотренной минскими соглашениями. Соответственно, ни один, ни второй вариант нами не будет воспринят ни в коем случае как выполнение Комплекса мер. Нет никакого постоянного статуса, ни материальной реализации этого статуса как такового. Есть только декларация о том, что когда-то, возможно, что-то будет сделано». С аналогичной позицией выступил и представитель ДНР Денис Пушилин. При этом оба представителя народных республик отмечают временность вносимых поправок, что также противоречит минским соглашениям.

Владислав Дейнего прокомментировал и смену руководства в так называемой Луганскгосадминистрации. По его мнению, от бывшего заместителя Геннадия Москаля Юрия Клименко на посту ее главы многого ждать не приходится. При этом Клименко привык работать как Москаль, то есть неэффективно. Стоит отметить, что ранее Юрий Клименко работал в Службе безопасности Украины.

Народной милицией ЛНР проведены плановые учения по боевой подготовке. При этом занятия не нарушали минские договоренности, так как проводились на значительном расстоянии от линии разграничения. Народной милицией осуществлены батальонно-тактические учения мотострелкового полка, ротные тактические учения мотострелкового батальона мотострелковой бригады, батальонно-тактические учения отдельного танкового батальона. В настоящее время военные проводят учения по слаженному выполнению поставленных учебных задач. «Осваиваем трофейные танки, оттачиваем слаженность экипажа и элементы взаимодействия танков батальона в бою», – охарактеризовал проходящие учения командир танка отдельного танкового батальона армейского корпуса Народной милиции ЛНР Владимир Глазюк.

Находясь под постоянными обстрелами со стороны украинских военных, луганская промышленность начинает новый этап работы. В соответствии с решением Совета министров ЛНР назначена временная администрация на ЧАО «Луганский патронный завод», не работавшем с июля прошлого года, когда проходила активизация конфликта в Донбассе. Как отметил новый глава завода Михаил Желтобрюхов, все оборудование и коллектив сохранены, а сам патронный завод в скором времени возобновит работу.

Правительство ЛНР издало книгу «Хроника войны», рассказывающую о первом годе жизни молодого государства. Министр информации, печати и массовых коммуникаций республики Вячеслав Столяренко подчеркнул: «Основная ее цель – выражение правды. Эта книга о том, как молодое государство, которое возникло в результате гражданской войны на Украине, прожило свой первый год. Это книга, которая рассказывает, какими ранами покрыты сердца людей, о героях, которые защищали родину». Книга основана на свидетельствах очевидцев и материалах журналистов, работавших на территории народной республики в 2014-2015 годах. Общий ее тираж – 5 тыс. экземпляров.

А министр труда и социального развития Луганской Народной Республики Светлана Малахова заявила о регистрации за прошедший год на территории республики 5,5 тыс. переселенцев. Большая часть из них проживает в девяти пунктах временного размещения в Луганске и Алчевске.

Evgeniy Maloletka/AP/Фото ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх