Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ложь, галдёж и профанация: Союз провокаторов и чиновных дураков против России
Фото: телеканал Царьград
Общество

Ложь, галдёж и профанация: Союз провокаторов и чиновных дураков против России

Создаётся впечатление, что против успешного исхода всенародного голосования за поправки в Конституцию работают не только "несистемные" прозападные оппозиционеры, но и вполне системные чиновники, которые обязаны и, казалось бы, пытаются исполнять указания президента и обеспечивать исполнение его поручений.

До 1 июля, дня завершения всенародного голосования за или против предложенных президентом и одобренных парламентами всех уровней поправок в Конституцию, осталось две недели. Агитационная кампания на пике, причём, естественно, не только кампания "за" поправки, но и кампания "против". Кто может и старается торпедировать изменение Конституции и почему?

Сначала ответим на вопрос "почему?". Потому что объективно российская политика сфокусировалась в этой точке, 1 июля 2020 года. Голосование за поправки в Конституцию – не проходное событие. По сути, это референдум о поддержке Владимира Путина и его политики, причём не только сегодняшней, но всей его политики, всей его деятельности – на двадцать лет назад и, очевидно, на двадцать лет вперёд. Это референдум о доверии России Владимиру Путину и, более того, о доверии России самой себе – такой, какой она ощущает себя в XXI веке. Референдум о поддержке политики государственного суверенитета, политики социального государства, политики государственного единства, политики развития. И о доверии тем, кто эту политику провозглашает и проводит.

Поддержка этой политики вовсе не означает признания всех без разбора действий президента и его правительств удачными, своевременными и в любом смысле слова хорошими. Сторонник Путина может и, на взгляд автора этих строк, даже должен считать ошибочной и крайне плохо обоснованной пенсионную реформу 2018 года, вызвавшую недовольство большого числа граждан старшего возраста. Он может считать угрозой планы "цифровизации" общества и принятый исподтишка сомнительный закон о "едином регистре". Он с возмущением воспринимает попытки протащить под маркой "закона против семейного насилия" закон о насилии против семьи. Он не может без гнева относиться к тому, как расходятся с делом слова о противодействии коррупции, как противоречит провозглашённым принципам социальной политики оптимизация системы здравоохранения и как выхолащивается среднее образование подготовкой к ЕГЭ в ущерб обучению и воспитанию.

ПутинЭто будет референдум о доверии России Владимиру Путину и, более того, о доверии России самой себе. Фото: kremlin.ru

Но сегодня голосование за или против Путина – это голосование за принципы. За то, что Россия должна быть единой, неделимой, свободной и великой. За то, что она вообще должна быть.

Против поправок, то есть против Путина, выступают не те, кто недоволен тем же, что и патриоты, а те, кого не устраивает само существование России. Противники не недостатков в управлении и не коррупции, а именно России как явления. Как двигателя мировой истории, простите за пафос.

Первые и слабейшие

Именно этим объясняются судорожные усилия поддерживаемой Западом российской оппозиции. Появился шанс – пусть призрачный – лишить Россию будущего. Спровоцировать голосование о недоверии президенту означает поставить под угрозу и даже остановить всю его политику. Никакой России – великой державы после голосования "против" не может быть. "По совести, куш хорош!", есть ради чего проводить семинары и писать публицистические статьи.

Усилия всех этих шендеровичей, морозовых, эггертов и прочих полезных идиотов Запада, однако, никакого серьёзного эффекта не имеют. Тот же Александр Морозов, "научный сотрудник Центра Немцова", полагает, что общее количество идейных оппозиционеров в России, поклонников всех провозвестников недоверия Путину – не более двухсот тысяч человек. Рассчитывать, что этот отряд, пусть сплочённый, сумеет чего-то добиться при массовом голосовании, нелепо, тем более что и внутри этой группы единства не наблюдается: одни кричат про голосование "против", другие – про попытку бойкота… В общем, шум от оппозиционеров есть, серьёзной опасности пока нет. Можно пренебречь.

Правда, непримиримые оппозиционеры могут иногда поймать российское государство на действительных нарушениях. "Дождь", например, утверждает, что в Москве людям предлагают участвовать в голосовании за поправки с подставных сим-карт. За регистрацию на сайте мэрии обещают заплатить по 75 рублей, за голосование – по 50 рублей. Неправдоподбно? Я бы сказал, что да, если бы не видел примеры не в точности такой, но не менее вредной чиновной активности.

Вторые и вреднейшие

Кто действительно делает очень много для того, чтобы граждане не пошли на избирательные участки голосовать за поправки, да ещё и остались в убеждении, что всё это голосование – ложь, галдёж и профанация, так это те чиновники разного уровня, которые обязаны интерес граждан к свободному волеизъявлению обеспечить.

Активность их огромна, а содержание активности таково, что при Сталине расстреляли бы за вредительство, а при Брежневе уволили бы за глупость. Ну в самом деле. Одни в интернете распространяют "вирусные" ролики, в которых за Конституцию агитируют в стиле "гомосексуалисты за Явлинского". То есть гомосексуалисты, конечно, против Конституции, конкретно статьи про то, что брак – это союз мужчины и женщины. Вот только тема в зубах навязла и реализована так, что приличных слов про "криэйтеров" нет. Сэкономили на всём, начиная со сценария.

Ладно, это, положим, просто смешно и нелепо. А что вы скажете об ответственных работниках, позабывших на официальном сайте (!), посвящённом электронному голосованию за поправки в Конституцию, упомянуть об изменениях в статье 81, которые позволяют действующему президенту вновь участвовать в выборах? На что они рассчитывали? Спрятать от избирателей пункт поправок, который вроде бы вызывает наибольшие споры? Если да, то добились противоположного результата, который всегда получается, когда "власти скрывают". Весь русский интернет обсуждал блистательное отсутствие на сайте строчки, которая, будь она там, никакого обсуждения бы не вызвала, ведь о поправке на самом деле всем известно! Сколько убеждённых противников добавили Конституции и Путину безымянные "специалисты"?

Соревноваться с ними могут только те "политические менеджеры", которые принимаются заранее сгонять бюджетников на участки, рассылая циркуляры об "обязательном", "непременном", "явка обязательна", "отчитаться начальнику". Намедни Центризбирком сообщил о том, что там скопилось уже 17 официальных обращений о принуждении к участию в голосовании из разных регионов страны. В Санкт-Петербурге администрация губернатора города, по данным одного из информационных агентств, подготовила меры по фактическому принуждению к явке на избирательные участки примерно двух миллионов человек – всех бюджетников второй столицы. При этом бюджетникам ещё и навязывают странное поведение: с помощью портала Госуслуг открепиться от своего избирательного участка по месту жительства и голосовать по месту работы. Зачем? Чтобы контролировать тайное, по определению, волеизъявление? Чтобы заставлять людей отчитываться, за что голосовал? Как иначе можно объяснить эту безумную активность?      

Слов нет, легитимность решения всенародного голосования тем выше, чем больше людей проголосует. Но насильственная явка – это ведь лучший способ разрушить легитимность! Кто поддерживает Конституцию из-под палки и как он сам может в эту поддержку поверить?

Третьи, но не последние

Ну и last but not least, как говорят наши западные партнёры, хуже всего воздействуют на граждан перед голосованием по поправкам в Конституцию инициативные и последовательные в своих инициативах некоторые "высшие должностные лица" в регионах. Сколько слов сказано о карантине по-собянински, о необъяснимых с точки зрения здравого смысла мерах, единственная цель которых – сделать жизнь граждан как можно сложнее.

Однако главное ведь не в том, что гражданам неудобно. И даже не в том, что замотанные полосатыми лентами лавочки, последний довод градоначальника в борьбе со свободой передвижения, никакого отношения не имеют к "самоизоляции" и борьбе с заразой. Главное в том, что запреты в исполнении чрезмерно решительных администраторов никакого отношения не имеют к конституционным правам и свободам, гарантированным государством. Собянин в Москве, Беглов в Петербурге, Куйвашев в Екатеринбурге и так далее ведь не просто снизили качество жизни граждан, не сумев объяснить, для чего и на каком основании это делается. Почему сегодня в Екатеринбурге невозможно купить детскую одежду? Почему именно детскую одежду, чёрт побери? При открытых парках, работающем транспорте, даже пляжах? Не даёт ответа!

самоизоляцияПатрулирование сотрудниками полиции улиц для выявления нарушений режима самоизоляции. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

Они фактически ограничили действие целого ряда статей Конституции. Как раз в то время, когда телевизор надрывается, пытаясь убедить граждан в важности поправок в Основной закон. В Основной закон, который усилиями администраторов потерял своё "прямое действие". Из свода главных, неотменимых норм права превратился в набор деклараций. Свобода передвижения – пока администратор не прикажет иного.

Сенатор Андрей Клишас по этому поводу заметил: в соответствии с 55-й статьёй Конституции, ограничение прав и свобод граждан возможно только в силу федерального закона в конституционно значимых целях. Введение таких ограничений – исключительная компетенция Федерального собрания и президента. Но все ограничения вводятся губернаторами безо всякого согласования даже с региональными парламентами – и в чём смысл Конституции, если её исполнение не обязательно для самого государства?

Вакханалия запретов, дурацких чиновных "инициатив", криворукое исполнение поставленных сверху задач создают мощную синергию с коллаборационистской агитацией против Путина и Конституции, обесценивают содержание Основного закона, подрывают доверие ко всей государственной политике. Вполне лояльные и патриотически настроенные граждане теряют веру в самые серьёзные аргументы, сформулированные президентом. А работа, якобы направленная на обеспечение нужного результата голосования, превращается в профанацию, в попытки выслужиться перед начальством и подставить аппаратных конкурентов. А иногда кажется – подставить не конкурентов, а первое лицо государства, чтобы расчистить себе дорогу в "трансферт" (который после принятия поправок отодвинется надолго).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Живым ты отсюда не выйдешь": Правда о "базе пыток Асада" из первых уст Предательство? В Курской области ВСУ прошли по минным полям, морпехи приняли бой "Ситуация хуже, чем в начале 2022-го". Под Курском начался новый раунд наступления ВСУ — сводка СВО глазами военкоров Охота за русской нефтью. НАТО перекрывает Финский залив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь