сегодня: 24/03
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский

Статьи

Ливия: Обезьянья война

Как животное спровоцировало вооруженный конфликт

Сегодня мы поговорим о Ливии. Там началась война из-за одной обезьяны. И я имею ввиду не гуманитарную интервенцию НАТО в 2011 году. В городе Сабха схлестнулись два соперничающих племени - Каддафа и Аулад Сулейман.

Сразу скажу, что в Африке обезьяны и их недальновидные хозяева часто устраивают такого рода инциденты.

Поводом к столкновениям в ливийской Сабхе стало поведение ручной обезьянки лавочника из племени Каддафа, кстати, бывший лидер Джамахерии Муамар Каддафи также выходец из этого берберского племени. Обезьяна сорвала платок с головы школьницы из племени Аулад Сулейман. В ответ, оскорблённые и разгневанные родственники убили обезьяну, а затем её владельца. А потом его семью, чтобы некому было мстить. В ответ на это сородичи убитого подтянули несколько миномётов и начали обстрел жилого квартала, в котором спрятались убийцы. В итоге, 15 человек убито, десятки раненых. Вот что осталось от двух кварталов.

Сабха сейчас является одним из центров контрабанды оружия, поэтому в городе регулярно вспыхивают стычки. А в уличных разборках используются даже танки. В Сабхе проживают как арабо-берберские племена, так и туареги, и тубу. Во время гражданской войны большинство населения поддержало Каддафи, за что город был разрушен западной авиацией, а затем был захвачен мятежниками, которые передали власть оппозиционному племени Аулад Сулейман.

Инцидент с обезьяной разбудил отголоски гражданской войны - сначала начались бои между племенами, бывшими по разные стороны баррикад, а потом к массовой бойне присоединились и туареги. Негры подвергаются дискриминации со стороны арабов в постреволюционной Ливии. Поэтому не упускают шанса отомстить за унижения. Таким образом, все против всех в стране непобедившей демократии.

Маловероятно, что Ливия сможет состояться как государство в ближайшее время. Теперь это территория отдельных городов-государств и племен. Постоянные боевые действия, разгул террористов ИГИЛ, многочисленные мигранты из Африки, пытающиеся перебраться в Европу. Своего рода памятник внешней политике администрации Обамы. А заодно - и четверым американским дипломатам, растерзанных толпой в Бенгази. И всё из-за какой-то обезьяны.

Новости партнеров

Новости





Наверх