сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Лидер британских евроскептиков подал в отставку

Найджел Фарадж ушел с поста главы Партии независимости Британии

"Во время референдума я говорил, что хочу вернуть свою страну. Теперь я хочу вернуть свою жизнь", - сказал на прощальной пресс-конференции теперь уже бывший лидер Партии независимости Британии(UKIP). По его словам, он достиг своей главной цели и полностью удовлетворил политические амбиции.

Фараджа называли лицом евроскептицизма в Великобритании. Именно его усилиями за последние 10 лет Партия независимости Британии превратилась из малозаметных маргиналов в третью по величине политическую силу в стране.

Журналисты считают, что успех партии - во многом следствие личной харизмы ее лидера. Сын биржевого брокера смог стать своеобразным шоуменом в политике, не теряя и идеологической сути. Он выбрал для себя имидж "старого доброго британца", который любит красное словцо, выражается со всей прямотой и не скрывает своих эмоций, недостатков или вредных привычек - появление Фараджа в кадре с пинтой пива или сигаретой никого не удивляет. Именно за эту прямоту глава британских евроскептиков не раз подвергался критике и вынужден был объяснять журналистам, что его очередную цитату о мигрантах неправильно истолковали. И все же именно о нем недоброжелатели внутри его собственной партии говорили: "Шансы на переизбрание у него были от нуля до нуля процентов".

Уход Фараджа не означает, что его партия изменит идеологию или направленность. По его словам, UKIP будут внимательно следить за тем, чтобы Британия не дала "заднего хода" движению против ЕС.

Фарадж не оставил после себя никаких преемников и пожелал, чтобы на посту его сменил лучший, независимо от того, мужчина это или женщина. Последняя оговорка неслучайна. Одним из кандидатов является бывшая заместитель председателя партии Сюзанн Эванс, правда, сейчас отстраненная от деятельности партии по этическим причинам - из-за конфликта с сопартийцем.

По словам другого возможного претендента на пост лидера, Дугласа Карсвелла, уход Фараджа открывает для британских евроскептиков широкие возможности для расширения и "партию ждет яркое будущее". Он уверен, что UKIP способна отбить избирателей как у Лейбористской партии, "которая не представляет рабочий класс должным образом", так и у консерваторов.

Что касается дальнейших шагов самого Фараджа, то он планирует доработать свой срок в Европарламенте, где в последнее время у него были жесткие дискуссии с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером из-за "брекзита".

Последний крайне резко отреагировал на итоги британского референдума и заявил, что ни о каком выходе из ЕС не может быть речи и он не будет это обсуждать с какими-либо британскими политиками до тех пор, пока не будет запущена фактическая процедура выхода в соответствии с 50 статьей Лиссабонского договора. Он даже пытался запретить другим членам ЕС проводить какие-либо переговоры с британцами, однако без особого успеха. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд сегодня заявил, что неофициальные переговоры об условиях выхода Британии из ЕС и последующих отношениях со странами союза могут начаться уже на следующей неделе.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости