сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Леонид Решетников: Какой сигнал Эрдоган дал Путину?

президента РФ Владимира Путина на форум в Стамбул и разбирательства с мятежными генералами в Турции - не

В понедельник, 10 октября, в Стамбуле стартовал Всемирный энергетический форум, который продлится до 13 октября. На событие прибыли лидеры государств - президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В последний раз до этого они встречались 3 сентября на саммите G20 в китайском Ханчжоу. Сенсаций на форуме не произошло, и главное осталось за закрытыми дверями - однако встреча имела важное стратегическое значение.

Визит Путина затмил энергетику

Как отметил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников, визит российского лидера "затмевает сам форум", и энергетический вопрос отходит на второй план. По его оценке, в приоритете российско-турецкого диалога остается ситуация в Сирии, а не энергетические соглашения. "Ситуацию надо решать после того, что произошло с американцами - их уход от конкретных дел… Мне кажется, президент поехал, прежде всего, из-за этого. Надо уже сейчас думать, что дальше делать в Сирии", - подчеркнул Решетников в программе "Русский ответ" на Царьграде.

По его оценке, сейчас в Сирии решающий момент - мы должны дожать боевиков в Алеппо и освободить город. Тогда можно браться за другие точки, включая Ракку и оккупированные "ан-Нусрой" территории. "Очень многое зависит от поведения Турции. Есть сложный момент, что курды в Алеппо воюют вместе с сирийской армией, а какие-то курды связаны напрямую с американцами. Это очень важный вопрос", - считает Решетников.

"Всю ситуацию в Сирии мы были вынуждены растянуть на целый год, из-за того что Россия и Турция разошлись из-за акции с самолетом. Могло закончиться еще хуже, если бы не правильная позиция России", - отметил директор РИСИ.

Американские интриги

Между тем сближение РФ и Турции важно как никогда на фоне вопиющих случаев американского вмешательства во внутренние дела других государств. Напомним, что недавно Эрдоган раскритиковал руководство американских спецслужб и армии. Он обвинил главу Центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела в поддержке мятежников, пытавшихся устроить государственный переворот в ночь на 16 июля. В след за этим Турция последовательно демонстрировала американцам: уходите из региона сами, или будет хуже. В этом Турцию поддержала и Россия.

Накануне турецкий адвокат Мерт Epылмаз подал иск в прокуратуру округа Бакыркей Стамбула против главы комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, главы Центрального командования генерала Джозефа Вотела и директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера по обвинению в участии в государственном перевороте 16 октября. Мятежники действовали с базы Инджирлик, где находится американский контингент.

Американские военные не просто знали о готовящемся перевороте, но и помогали заговорщикам. В частности, ракеты, которыми мятежники обстреливали Анкару и Стамбул, не находились на вооружении Турции и были взяты именно со складов НАТО на базе Инджирлик.

После провала переворота один из лидеров заговорщиков, начальник базы Инджирлик генерал Бекыр Эрджан Ван просил политического убежища в США, но ему отказали, и теперь он дает показания в стамбульской тюрьме. Как сообщают наши турецкие источники, ему есть что рассказать об американских интригах в Турции и регионе вообще.

Сигнал Эрдогана России

По оценке Решетникова, приезд российского лидера в Стамбул и призывы к ответственности проамериканских генералов за неудавшийся переворот в Турции можно рассматривать на дипломатическом языке как положительный сигнал.

"Скорее всего, это знак для России со стороны Эрдогана. Он показывает, что почти определился в отношении США, которые всегда поддавливали Эрдогана, стремились ограничить его независимость и самостоятельность. Конечно, турецкие военные не могли пойти на переворот, по меньшей мере, не информируя американцев и своих коллег. Судя по всему, получали консультации и поддержку", - отметил глава РИСИ.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

"Я думаю, специально выбран один и тот же день, чтобы показать, что Турция четко и ясно выбирает позицию на будущее. Что с Америкой союзнические отношения будут пересматриваться", - добавил он.

Если быть последовательным, стоит задаться вопросом: не пора ли Турции выйти из состава НАТО? "Выйти из НАТО - это тоже сложно. Сложно вступить, еще сложнее выйти. И Эрдоган хорошо понимает, что это может окончиться еще одной попыткой - даже не переворотом, а устранением, убийством. Поэтому все непросто, но желание явно просматривается", - считает Решетников.

"Я думаю, что в дальнейшем Эрдогану придется очень сложно, если он продолжит эту линию. Ему надо опираться на кого-то. А на кого он может опираться, кроме России? Больше не на кого. Поэтому вполне возможно, что мы достигнем еще больших соглашений и договоренностей, чем год назад", - заключил директор РИСИ.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости