сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Латвия: Заработать на "образе жертвы"

Зачем латвийские политики требуют от России миллиарды долларов

Итак, Латвия наконец определила размер ущерба, нанесенного годами "советской оккупации", как на официальном языке называется теперь период членства страны в Советском Союзе. Специально созданная для этого комиссия определила потери страны в 185 миллиардов долларов. Однако это не окончательная сумма. Речь идет только об ущербе для экономики. Далее комиссия намерена подсчитать убытки и недополученные прибыли в области культуры, этнической самоидентификации и даже религии. Словом, все как у взрослых.

Комиссия заседала 11 лет с перерывами, вызванными отсутствием финансирования, каковой факт теоретически также можно поставить в вину советскому режиму.

Итог работы - несколько книг, доклады, выступления латвийских и пролатвийских евродепутатов на беспроигрышную тему "оккупация - это всегда плохо, нет разницы между нацистами и коммунистами" спровоцировали предсказуемую реакцию. Страна, которая присутствует в политическом пространстве Европы скорее как фигура речи и поставщик нескольких дополнительных голосов для различных бюрократических присутствий типа того же Европарламента, оценила свои убытки в астрономическую сумму, на которую саму ее можно купить, как в старом анекдоте, несколько раз со всеми ее янтарями и взморьями. Латышам стали напоминать, что представляла собой латвийская индустрия в начале ХХ века и какой она стала на закате советской эпохи. Российский МИД попросил своих сторонников особо не издеваться над латышскими политиками и в первую очередь над председателем комиссии Рутой Паздере, фамилия которой провоцирует публику на понятные словесные упражнения.

Другие, придя в себя от изумления, стали напоминать латышам их собственную историю - в отличие от соседней Литвы, довольно туманную и никакими государственническими прорывами вплоть до ХХ века не отмеченную. Третьи принялись укорять официальную Ригу в том, что она безнадежно застряла в прошлом, игнорируя нынешние реалии. Четвертые стали рассуждать о том, что убытки экономические еще можно подсчитать, но каким образом перевести в доллары и капитализировать такую категорию, как "ущерб для религии"?

Реакция абсолютно предсказуемая, единственно возможная, и глупо было бы подозревать комиссию в том, что она подобного ответа на свои многолетние труды не ожидала. Не думают же депутаты рижского сейма, в самом деле, что Россия, объявившая себя правопреемником по обязательствам СССР, уже готовит первый транш из предъявленных к оплате миллиардов? Тогда к чему все это?

Это, собственно, и есть главный вопрос. К чему все это, в какую игру играют латыши?

В Европе с ее гипертрофированно развитой социальной системой существует изощренный вид мошенничества, который трудно вообразить еще где-нибудь, кроме разве что Америки. Суть мошенничества заключается в извлечении финансовых и прочих выгод из статуса жертвы. Какой? А неважно - какой, лишь бы попасть в категорию пострадавшего от чего-нибудь (домашнего насилия, нетерпимости по расовому или половому признаку, сексуальных домогательств со стороны начальства - выбор богат). И дальше можно уже ни о чем не думать - пожизненная лафа, при наличии хороших адвокатов, обеспечена.

Вот как это работает. Имярек объявляет, что на него накричал начальник и теперь у него бессонница на почве моральных страданий и работать он больше не может. Вся мощь механизмов социальной защиты на стороне жертвы: ей выплачивают пособие, отправляют в санаторий, где, по утверждению адвокатов, применяют неверную методику лечения, чем только усугубляют страдания несчастного (к выплатам присоединяется санаторий), ему положен покой и горный воздух (страхователи оплачивают путевку на швейцарский горный курорт), ком социальных выплат пухнет, жертва требует лечить ее от ожирения, заработанного на почве невроза от несоответствия результатов швейцарского лечения ожидавшемуся эффекту.

А на любые попытки умерить аппетиты адвокаты сообщают, что прадедушка жертвы пропал в Гулаге (возможны варианты). И потому торг тут неуместен.

В Германии только что вскрылась многомиллиардная афера с социальными выплатами, которую провернули - сюрприз! - выходцы из бывшего СССР. Они поняли главное в этом бизнесе - нужно иметь хороших адвокатов со связями.

А теперь плохая новость.

У Латвии есть адвокаты со связями. И потому то, что сегодня кажется забавным и нелепым, завтра может вырасти в большую проблему. Страна на окраине европейской ойкумены нашла себе нишу в мировой системе разделения труда: профессиональная жертва. Работать не может, дедушка сидел в Гулаге, нужно усиленное питание.

Пока что все идет по сценарию.

Впрочем, далеко не все работодатели и страховые фирмы попадаются в эти сети. Пока одни отшучиваются, другие готовят встречные иски к бедной жертве - которые, при непременном наличии хороших адвокатов, в перспективе сделают ее еще беднее. Обыкновенно такая стратегия приносит свои плоды - холодный душ реальности отрезвляет и правнуков жертв Гулага, и их адвокатов.

Это хорошая новость.         

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости