сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Кулибины джихада

Кулибины джихада

Самые безумные изобретения террористов в Сирии

Сирийский конфликт открыл новую страницу военной истории. Противники используют по максимуму как арсенал прошлого века, так и самые современные технологии. Вовсю идет война самоделкиных и кулибиных. Кустарное производство оружия из, казалось бы, абсолютно гражданских вещей развивается повсеместно и превратилось в визитную карточку этой войны.

В начале войны, до того как армия потеряла контроль над границей, поток оружия для боевиков был небольшим. Поэтому боевики начали клепать самодельные крупнокалиберные винтовки. Стреляли они недалеко, неточно и медленно, но выглядели действительно угрожающе. Боевики использовали их для обстрела сирийских блокпостов и скоплений техники. Но самодельные винтовки представляли угрозу не только для противника, но и для самих стрелков, которые не решались палить из самоделок без предварительной молитвы.

Кроме таких громоздких пугачей, боевики сваривали из труб гранатометы и обрезы. Такое оружие подходило для единичных налетов и традиционной в этой местности тактики "бей-беги". После нескольких выстрелов поделка начинает разваливаться.

В городских боях мятежники использовали поистине классическое оружие. Требушеты и катапульты. Вершины античной военной мысли, как и две тысячи лет назад, сотрясают арабские города. Плюс таких приспособлений - это их бесшумность и легкость изготовления. Дешево и сердито. Боевики запускают гранаты, самодельные бомбы, "коктейль Молотова" и даже шары для боулинга. Дикари-с, что поделаешь.

После катапульт боевики перешли на более крупные проекты. Адские пушки. Так называют самодельную артиллерию террористов. Отсутствие прицеливания и корректировки огня компенсируется огромным калибром.

Из таких минометов и орудий боевики обычно обстреливают мирные кварталы, чтобы нанести больше ущерба. В качестве снарядов используются газовые баллоны. Снаряды начиняются в зависимости от цели: взрывчаткой, если нужно что-то разрушить, взрывчаткой и рублеными гвоздями, если поражается живая сила, или, например, отравляющими газами.

Такие пушки удобно использовать для различных провокаций, так как эти орудия не оставляют улик: невозможно проследить кто их сделал, кто использовал - концы в воду.

Сирийские боевики - слишком модные революционеры, поэтому используют для наведения планшеты и айфоны. Для наводки самодельных бомб в Apple Store появилось даже специальное мобильное приложение "Мобильный баллистический калькулятор". Вот как это происходит.

Хотя, например, есть и уникальные образцы старой школы, сделанные с джихадистской любовью без всяких современных гаджетов. Бригада джихадистов-учителей в Алеппо использует самодельную пушку, собранную из того, что можно найти в учительской и кабинете труда, – из весов и транспортира получается мортира.

Но наибольшую популярность в сирийской войне снискали технички. То есть автомобили с установленными на них вооружением и защитой. Общепризнанной классикой являются японские пикапы, зарекомендовавшие себя как самые надежные машины, на которые можно установить что угодно, даже башню от БМП.

Сейчас, в принципе, любой транспорт - от легковушек до грузовиков - обшивается стальными листами и либо получает вооружение и идет на штурм укреплений, либо набивается взрывчаткой и пускается в шахид-атаку.

Хотя сами по себе такие шушпанцеры неповоротливые и ломаются чаще, чем уничтожаются противником, иметь бронированного монстра для каждой группировки статусно и является делом чести. Хотя какая честь может быть у террористов? В изготовлении таких колесниц смерти фантазия арабской инженерной мысли граничит с безумием. Например, на некоторых моделях устанавливаются пулеметы с дистанционным управлением через джойстик от видеоприставки. Довольно стильно и молодежно. Недавно боевики свободной сирийской армии, действующие на севере Алеппо, презентовали самодельный танк с противоминным приспособлением.

Напоминает кадры к новой части голливудского постмодернистского фильма "Безумный Макс". Безумный Максуд и дорога джихада. Сами сирийцы шутят по этому поводу и даже выпускают видео в стиле этой кинокартины.

Жалко, что такие мастера пропадают. Они монтируют и видеролики на "Ютуб", и пулеметы на пикапы. Хотя ни то, ни другое не помогает остановить наступление сирийской армии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх