сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Кудрин и Улюкаев против "плана Глазьева"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Эксперты программы "Реальное время" с ведущим Юрием Пронько попытались разобраться в "плане Кудрина"

Автор
5303 просмотра

Дискуссии вокруг эффективности работы экономического блока правительства страны становятся все более острыми. Руководство Минэкономразвития, Министерства финансов и Центробанка, исторически связанные с бывшим рулевым российской экономики - Алексеем Кудриным, - предпочитают деятельному реформированию движение по течению, а глава Минэкономразвития уже открыто призывает сокращать зарплаты, в том числе в частном секторе. Однако в России существует альтернативный план развития экономики, подразумевающий под собой и рост благосостояния, и развитие производственного сектора, и отказ от иностранных инвестиций как основного источника капитала.

То, что предлагается сегодня под видом реформирования и укрепления российской экономики, на самом деле не является ни временным планом ее спасения, ни вообще какой-либо осмысленной стратегией. Заменить этот "симулякр" предлагается так называемым планом Глазьева. Сергей Глазьев является советником президента России Владимира Путина, и согласно его выкладкам российская экономика способна ежегодно показывать рост в 5-7 процентов, даже с сегодняшней "сырьевой" структурой.

Гость программы Юрия Пронько - экономист Михаил Хазин считает, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев действует так, как будто его целью является не усиление российской экономики, а ее обрушение. Он упоминает также действия главы Центробанка Эльвиры Набиуллионой.

"Обама велел обрушить российскую экономику - Набиуллина ее обрушила за один год на четыре. То есть ускорила темпы спада в четыре раза. Может быть, Улюкаев в рамках этой же программы действует? Я не вижу оснований для экономического роста в рамках той "гайдаровской" модели, которую продвигает господин Улюкаев. Главная суть гайдаровско-медведевской модели (так ее назовем) - это упор на иностранные инвестиции. У иностранных инвестиций имеется одна проблема. Если они делаются в долларах, то народ требует реестр, чтобы ему вернули в долларах. Если у вас падает покупательная способность населения, то возможность по возврату инвестиций сокращается. Если уже сегодня их недостаточно, то что дальше будет?" - интересуется Михаил Хазин.

"Я думаю, то, что сейчас происходит, - это не соперничество двух альтернативных концепций, а соперничество концепции с одной стороны (со стороны Сергея Юрьевича Глазьева) и отсутствие концепции с другой стороны - со стороны того самого министра, которого называют "поэтом" (речь об Улюкаеве - прим. +Царьград+). Есть одна точка зрения, представляющая собой стратегический взгляд, стратегическое видение, я имею в виду Глазьева. А с другой стороны - некое отсутствие концепции, которую пытаются заменить комплексом пожарных мер: "Давайте будем сейчас делать то-то, а если не сработает, то мы попробуем это, а там - глядишь, цена на нефть вырастет и опять все будет хорошо", - полагает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова.

По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов Андрея Бунича, экономический блок правительства и примкнувший к ним Алексей Кудрин рассчитывают перезапустить в России стратегию, позволившую США выйти из кризиса в 1980-е годы. Однако то, что сработало 30 лет назад в другой стране, к России вряд ли применимо.

"Эта группа экономистов, тяготеющая к Кудрину, неоднократно говорила о том, что у нас исчерпана модель общества потребления и роста, ориентированного на потребление, поэтому надо перейти к так называемой экономике предложения. Экономика предложения была в начале 1980-х в США, во времена Рейгана. Подразумевалось сокращение налогов для бизнеса. За счет этого налоговая база вырастает. То есть они предлагают сократить доходы населения, за счет чего упадет инфляция, а инвестиционный климат для хозяйствующих субъектов улучшится. Хотя это опять-таки не доказано: почему вдруг и зачем им инвестировать? Сама эта концепция ничем не подтверждена", - поясняет Андрей Бунич.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх