Кто кого кормит? Названы регионы с наибольшим вкладом в экономику
Минэкономразвития составило прогноз по вкладу регионов России в национальную экономику. Лидерами рейтинга стали десять субъектов, которые дадут стране более половины всей добавленной региональной стоимости. Кто кормит Россию, а кто «паразитирует» за счет других?
Тема развития регионов становится для России все более актуальной. Среди них традиционно выделяются профицитные и дотационные. Есть и такие, к которым сейчас приковано основное внимание – например, Дальний Восток. О необходимости ускорить его развитие еще недавно в очередной раз говорил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума.
Будет ли мост на Сахалин: Почему бизнес не отреагировал на предложение Путина
Между тем Минэкономразвития проанализировало данные по регионам и составило прогноз их вклада в экономику страны. Основным критерием отбора стал валовый региональный продукт (ВРП), который является аналогом ВВП, но на уровне субъектов. Согласно уровню ВРП министерство и выделило лидеров, при этом география оказалась более пестрой, чем можно было ожидать.
Десятка лидеров
Как сказано в прогнозе Минэкономразвития до 2024 года, в 2018 году 52,1% общего ВРП всех регионов обеспечат лишь десять из них. Безусловными лидерами министерство назвало Москву, Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область и Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Краснодарский и Красноярский края, республики Татарстан и Башкирия.
Москва. Фото: www.globallookpress.com
Выделенные министерством регионы получили половину во всем суммарном ВРП субъектов, конечно, не в этом году, а еще давно. Лидеры – Москва и Санкт-Петербург – замыкают на себе товарные цепочки и другие экономические процессы. Только на Москву приходится порядка 20% от всего ВРП регионов. Остальные субъекты преимущественно являются промышленными и добывающими, за счет чего и имеют стабильную долю в общем ВРП.
Любо-дорого смотреть: В городах Золотого кольца хотят ввести туристический сбор
Целое всегда больше, чем сумма его частей – этот философский принцип полностью применим и к экономике. Суммарный ВРП регионов отличается от ВВП страны. На федеральном уровне к региональным достижениям добавляются данные по добавленной стоимости в оборонной промышленности, госуправлении и других отраслях.
Согласно прогнозу, наибольшим рост ВРП в 2018 году станет в Еврейской автономной области – 9,1%. Ямало-Ненецкий автономный округ прибавит к своему ВРП 5,8%, Севастополь и Мордовия – по 5,1%, немного отстанет от них Ульяновская область, ВРП которой вырастет на 5%.
В ряде регионов при этом дела идут не так хорошо. Свой ВРП сократит, прежде всего, Чечня – на 2,5%. Ингушетия потеряет 2,2%, Костромская область – 2,3%. ВРП Сахалинской области сократится на 1,3%, а ВРП Северной Осетии останется на прежнем уровне.
Наиболее продолжительным падение ВРП является в Чечне, Ингушетии и на Сахалине, где этот показатель с учетом 2018 года будет снижаться уже в течение двух лет. Антилидерами являются Сахалин и Ингушетия, где ВРП, по оценке министерства, будет падать весь оцениваемый период – до 2024 года.
Сахалин. Фото: www.globallookpress.com
Причиной такой ситуации на Сахалине, по оценке экспертов, является окончание ввода в строй новых месторождений. С Ингушетией все значительно проще – регион просто больше не получает отдельную господдержку, так как соответствующая целевая программа окончилась еще в 2016 году.
Москва как средоточие
Минэкономразвития ставит на первое место в ряду регионов-лидеров именно Москву. И для этого есть все основания. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам 2017 года в экспорте товаров из России наибольшая доля приходится именно на столицу – 41%.
Санкт-Петербург с долей 6,09% расположился на втором месте, а третьей стала Тюменская область – 5,54%. Но если посмотреть на структуру экспорта из Москвы во все страны мира, то по итогам 2017 года 58% экспорта из столицы – категория товаров «нефть и нефтепродукты». 12% было отправлено в Китай, 11% – в Германию. Сумма экспорта – 147,9 млрд долларов (более 10 трлн рублей).
Между тем геологи ничего не знают о каких-либо месторождениях на Старой площади или Краснопресненской набережной. Так что высокие показатели Москвы во многом «заемные», обусловленные ее столичным положением, а не реальным производством.
2018 год характеризуется высокими ценами на нефть, и очевидно, что те регионы, которые так или иначе связаны с нефтью, являются драйверами развития экономики. Это либо те, кто добывает нефть, либо те, на ком замыкается цепочка добавленной стоимости, связанная с ней (то есть Москва и Петербург),
– рассказал РБК заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.
Фото: www.globallookpress.com
Роль Москвы как столицы, экономического и торгового центра сложно переоценить. Однако несправедливым будет утверждать, что цифры прогноза и статистики Минэкономразвития позволяют сказать: «Москва кормит Россию». Как заявил в интервью Царьграду директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, Россию кормят все же регионы, а Москва лидирует во многом благодаря своему статусу.
Особенности Москвы объясняются тем, что она столица. Здесь находится центральная власть, федеральный бюджет. Москва – это образовательный центр страны, в котором более высокий уровень качественных трудовых ресурсов. Экспорт и импорт – это всегда доверие. Иностранцы Россию воспринимают как Москву с пригородами, и им гораздо легче работать в Москве, чем, например, в Кемерово. В Москве есть капитал, крупнейшие банки и так далее,
– сказал Журавлев.
Впрочем, не склонен он впадать и в другую крайность:
Москва выполняет свою задачу, у нее есть функция столицы. Она получает немалые доходы от своего статуса. Но в действительности у нас работают регионы, просто налоговая система так создана, что деньги из регионов уходят. А потом их возвращают в регионы из федерального бюджета. Но это же не потому, что федеральный бюджет кормит регион. Но неверно и утверждать, что регионы кормят Москву, потому что регионы кормят не Москву, а всю страну,
– отметил экономист.
Москва. Фото: www.globallookpress.com
Журавлев напомнил, что на Москве замыкаются не только товарные, но и транспортные цепочки: вся железнодорожная система построена вокруг столицы по радиальному принципу, поэтому большинство товаров проходит через Москву.
Реальный вклад регионов в экономику, по словам экономиста, можно оценить исключительно по их параметрам – уровню производства, экспорта из конкретного региона.
«У нас бюджет распределяется в пропорции 70-20-10. Где 70% – это федерация, 20% – регион и 10% – место. Поэтому, если мы по бюджетам и трансфертам будем считать, то у нас ничего не получится. Выйдет, что либо регионы все кормят Москву, либо наоборот», – отметил Журавлев.
Кузбасский социализм: Как Кемеровская область застряла в соцгарантиях на десятки лет
Таким образом, статистика Минэкономразвития и ФТС отдает пальму первенства Москве как абсолютному экономическому лидеру, но не учитывает, что во многом столица обязана этим своему статусу и поддержке со стороны других субъектов Федерации. Офисным блеском сыт не будешь, и в реальности Россию кормят регионы, в которых растет пшеница, как в Краснодарском крае или Ростовской области, Кузбасс с его угольной промышленностью, Якутия с драгоценными металлами, алмазами, бриллиантами, Татарстан и ХМАО с их нефтепродуктами, ЯНАО с газом и так далее.
В то же время переоценивать роль регионов не стоит. Мечта о том, чтобы каждый из 85 субъектов Федерации был экономически успешным, имел бюджетный профицит, разбивается об опасения роста сепаратистских настроений. Но на любые политические игры нужны деньги, и именно поэтому налоговая система построена так, чтобы главы регионов всегда находились в жесткой зависимости от центра, именно поэтому судьба приморских выборов решается в Москве.
В этом можно усмотреть определенную несправедливость, но подобная централизация – важнейший залог целостности страны.