сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

«Крымский прорыв» – только начало?

делегация, прибывшая в Крым, прорывает психологическую блокаду, установившуюся на Западе по отношен

В планах делегации – осмотр Ялты и Севастополя, посещение крупнейшего французского кладбища за рубежом, оно относится к временам Крымской войны. Французская делегация уже совершила прогулку по набережной Ялты в сопровождении главы Госсовета Крыма Владимира Константинова и журналистов. «Мы увидели здесь счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию. Мы общались здесь с молодыми людьми. У нас было совсем иное представление о Крыме», – поделилась впечатлениями с журналистами участница визита Мари Кристин Даллоз.

Тьерри Мариани уже заявил, что не считает санкции правильным шагом, и уверен, что их нужно отменить. Если САСШ сняли ограничения с Кубы, то почему Европа не может снять санкции с России? Тем более что французский бизнес и производители от ограничительных мер несут ощутимые убытки. Некоторые члены делегации связаны с деловыми кругами, поэтому это для них не пустые слова.

«Эта группа и ее лидер Тьерри Мариани давно известны своей поддержкой политики Владимира Путина. Они выступают против согласованной западной позиции в украинском конфликте. Они выражают мнение значительной части крупного бизнеса во Франции», – пояснила журналистам французский политолог, профессор парижского Института политических исследований (Sciences Po) Мари Мендрас. Прозападная российская пресса ищет в визите делегации скрытые мотивы и смыслы, однако и сами члены группы не отрицают, что это их собственная инициатива, что они вроде разведгруппы, за которой могут потянуться и другие политики и бизнесмены.

Министерства иностранных дел Франции и Украины торопливо выступили с яростным осуждением визита. «Поездка французских депутатов в Крым не останется без последствий», – угрожает директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

Но французы не боятся, недаром Сергей Нарышкин во время встречи назвал их решительными и смелыми. Конечно, не все на родине и в Европе разделяют их позицию, но отношения России и Франции никогда не были простыми, при этом в любой ситуации всегда сохранялся высокий уровень и активное взаимодействие. В одном только XVIII веке наши дипотношения разрывались и восстанавливались почти 10 раз! Отношения наших стран всегда были удивительно многогранными. Поход Суворова и кампания Наполеона, Франко-русский союз, мост Александра III в Париже и Троицкий мост по проекту Эйфеля в Санкт-Петербурге, полтора миллиона французов-акционеров, потерявших деньги с распадом Российской империи и признанием СССР в 1924 году, потом НАТО…

Культура и история России сплетены с французской, наверное, как ни с какой другой неславянской страной в мире, не считая, разве что, Германии. Русская кровь текла в жилах французских монархов из династии Капетингов – еще в XI веке женой Генриха I и королевой Франции стала дочь Ярослава Великого Анна.

Российские дипломаты открыли представительство в Париже еще в 1702 году, хотя официально дипломатические отношения между нашими странами установлены только в 1717 году. Указ об открытии постоянного посольства подписал Петр I, матерью которого была царица Наталья Нарышкина. Конечно, совпадение, но в этом будто проявился очередной виток спирали истории. Теперь, в XXI веке, вице-премьер Сергей Нарышкин принимает гостей из Франции в сложный для наших отношений период. Его гостями, напомним, только в течение месяца были  глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен и экс-президент республики  Жискар д’Эстен. Сам Сергей Нарышкин также посещал Францию по приглашению ЮНЕСКО, хоть и входит в санкционный список.

И вот, с одной стороны, срыв контракта по «Мистралям» и отсутствие президента Франции на праздновании 70-летия Великой Победы 9 мая в Москве, с другой – «крымский прорыв».

Впереди президентские выборы во Франции в 2017 году. Основными кандидатами от трех крупнейших партий, между которыми развернется наиболее острая борьба, становятся Франсуа Олланд, Николя Саркози и Марин Ле Пен. Доверие населения к Олланду уже сейчас чрезвычайно низко, так что, скорее всего, Францию ожидает поединок Саркози – Ле Пен. Кто бы ни победил, каждый из двух политиков отличается своими пророссийскими настроениями. Глава Национального фронта во время визита в Москву открыто заявляла о том, что выступает за скорейшую отмену санкций. Она выступает за свободу и независимость Франции от влияния САСШ и Евросоюза и связывает их с усилением франко-российского вектора. И Ле Пен, и Саркози поддерживают присоединение Крыма к России и не скрывают этого. Учитывая, что большинство членов французской делегации в Крыму принадлежат именно к Союзу за народное движение, вероятно, таким образом Саркози пытается узнать, насколько население Франции одобряет или не одобряет пророссийскую политику. В случае если симпатии избирателей окажутся на стороне отмены санкций, не исключено, что и Саркози присоединится к «крымскому прорыву» или, по крайней мере, начнет с Москвы.

Так или иначе, оба наиболее вероятных победителя на президентских выборах имеют шанс начать новую страницу российско-французских отношений.

ARTUR SHVARTS/EPA/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости