сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Критский Собор - собор православного меньшинства

На Крите собрались Церкви, представляющие не более 20 процентов православных христиан мира

Проходящий на острове Крит Собор Предстоятелей и представителей ряда Поместных Православных Церквей не представляет большинство православной ойкумены. Несмотря на то, что мероприятие по-прежнему позиционируется как "Святой и Великий Собор" (что подразумевает, по мнению представителей Константинопольского Патриархата, общеобязательность его решений для всех Православных Церквей), цифры элементарной статистики значительно снижают его статус.

Так, на Крите в эти дни собрались 163 архиерея, что составляет около 20 процентов от всего православного епископата мира, который на настоящий момент насчитывает более 800 человек. Более того, если принять данные энциклопедии "Религии мира" (Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices), согласно которым число православных христиан в мире составляет около 225 миллионов человек, то те 10 Поместных Церквей, Предстоятели и представители которых собрались на Крите, представляют лишь 35 миллионов православных христиан. То есть не более 15 процентов общемировой православной паствы.

 

Таким образом, несмотря на то, что в Критском Соборе принимают участие 10 из 14 общепризнанных Поместных Православных Церквей, он является собором православного меньшинства. Причем меньшинства абсолютного.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости