сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Космический призыв



По информации портала +Царьград+, Центр подготовки космонавтов наденет погоны

Автор
2458 просмотров

Часть космонавтов и инструкторов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) могут вскоре надеть погоны, сообщил в понедельник корреспонденту +Царьграда+ источник, знакомый с ситуацией в этой сфере.

"Руководством ЦПК разработаны проекты документов по "милитаризации" центра, в которых предлагается заместить 180 гражданских должностей военными", - рассказал он, уточнив, что это будет уже вторая попытка втянуть центр под крыло Минобороны, где он пребывал в советские времена.

По данным, приведенным источником, в планах руководства ЦПК предполагается трудоустройство в центре 180 специалистов Минобороны, включая 18 офицеров в звании полковника. При этом, отметил он, в самом ЦПК в вопросе планируемой "реформы" "существует только одно мнение - начальника центра", а "отдельные решения готовятся в обход руководства госкорпорации "Роскосмос" и ее руководителя".

Источник напомнил, что в 2014 году вновь назначенный начальник ЦПК Юрий Лончаков, с ведома главы Роскосмоса того периода Олега Остапенко, в качестве основного аргумента в пользу привлечения военнослужащих на невоинские должности называл острый дефицит кадров после перевода центра из ведения Минобороны в Роскосмос.

"Этот аргумент никак не соответствовал действительности, - подчеркнул специалист. - Процесс перехода от Минобороны к Роскосмосу проводился плавно в течение двух с половиной лет. Фактически центр в каждом структурном подразделении покинули не более 10-20 процентов сотрудников. Это позволило оптимизировать структуру центра и его финансирование, а на освободившиеся вакантные должности набрать квалифицированный гражданский персонал. В настоящее время предлагаются совершенно иные аргументы в пользу привлечения военнослужащих на невоинские должности".

Так, в качестве основных приводятся необходимость "обеспечения выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники учреждения", а также необходимость "выполнения работ в целях обеспечения обороны и безопасности России".

"Однако никаких глобальных задач по обеспечению обороны и безопасности центр не решает, - информировал источник. - Эта задача выдернута из прежнего Положения о центре (в 1970-1980-е годы летало несколько пилотируемых космических аппаратов военного назначения). Если бы работы в целях обеспечения обороны и безопасности РФ были значимы и существенны для Минобороны, то военное ведомство никогда бы не отказалось от центра с такой легкостью. К тому же в центр, который практически не решал каких-либо военных задач, Минобороны было вынуждено направлять огромные финансовые потоки".      

В случае если ЦПК вернется в ведение Минобороны, эксперт указал на ряд негативных, по его мнению, последствий этого шага.

"Появятся две категории космонавтов, выполняющих одну работу и занимающих одинаковую должность, но имеющих разный правовой и социальный статус, - заявил он. - Военные, в частности, будут иметь более продолжительный отпуск, право на служебное жилье с последующим предоставлением бесплатной квартиры, будут получать более высокое денежное довольствие. Все это приведет к росту напряженности в отряде".

"Введение 180 должностей, на которые могут назначаться офицеры, исходя из того, что денежное довольствие им будет выплачиваться по нормам Минобороны, но из фонда оплаты труда центра, приведет к снижению доходов гражданского персонала в среднем на 10-15 процентов, а массовый приход не имеющих должной квалификации офицеров на различные (в том числе и руководящие) должности вызовет увольнение находящихся на этих постах высокопрофессиональных гражданских сотрудников", - предостерег специалист.

"Будет высок соблазн проводить назначения на должности в экипажи пилотируемых кораблей исходя из ведомственной принадлежности космонавта, а не его профессиональной квалификации. Это неизбежно скажется на психологическом климате в отряде, экипаже, а также на профессионализме экипажей", - предрек источник.

Кроме того, по его оценке, "появление военной составляющей в персонале центра может иметь негативный политический момент для России, так как это может быть расценено рядом государств как некий признак милитаризации пилотируемой программы России, как наличие неких секретных программ в космосе".

Он сообщил, что "в ближайшее время в центре будет подготовлено письмо в адрес администрации президента, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и руководства госкорпорации "Роскосмос" по всем перечисленным проблемам, связанным с угрозами, которые представляет планируемая "милитаризация" ЦПК".

ДОСЬЕ

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) является головной в России организацией по отбору кандидатов в космонавты и подготовке космонавтов всех категорий и специальностей для полетов на любых пилотируемых космических аппаратах. Здесь занимаются развитием и совершенствованием системы этой подготовки, медицинским обеспечением подготовки космонавтов и их реабилитации после выполнения космических полетов, проведением научных исследований, опытно-конструкторских и научно-испытательных работ в целях повышения качества подготовки космонавтов, эффективности деятельности экипажей космических аппаратов, безопасности пилотируемых полетов, совершенствования космической техники, развития базы центра и так далее.

ЦПК был сформирован 11 января 1960 года, а уже 7 марта туда для подготовки к первому космическому полету прибыли первые офицеры. Этот день считается днем создания отряда космонавтов.

С тех пор здесь было подготовлено к полетам в космос почти 450 человек из 33 стран. В общей сложности выпускники центра провели в космосе больше 62 лет.

Распоряжением правительства РФ №1435 от 1 октября 2008 года ЦПК включен в Перечень государственных предприятий РКП и передан в ведение Роскосмоса (УПП) с 1 июля 2009 года.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх