сегодня: 28/03
Святой дня
Священномученик Михаил Богословский

Статьи

Королева Елизавета II не будет отрекаться от престола

Даже в свои 90 лет она считает правление долгом, который нужно выполнять до конца

Королеве Великобритании Елизавете II исполняется 90 лет. Первые лица соревнуются в комплиментах имениннице, британские издания ведут прямую трансляцию с торжеств, публикуют фотографии королевского семейства из разных эпох. А их за время правления Елизаветы прошло немало - в прошлом году она получила статус самого долгоправящего монарха в истории Великобритании и стала первым правителем, который встречает 90-летие на троне.

Предстоящее вечером празднование соберет самое большое число членов королевской семьи за последние годы. На него приглашен и Майкл Кентский, внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II.

В день своего рождения королева проехала по традиционному маршруту под названием Queen's Walkway в Виндзоре, и все 6,5 километра пути ее приветствовала плотная толпа поклонников. Часть дороги Елизавета прошла пешком, принимая поздравления, цветы и подарки. Лондон огласил традиционный артиллерийский салют: в Гайд-парке пушки выстрелили из 41 орудия, в Виндзорском парке - из 21, а в Тауэре - из 62. Каждая очередь залпов имеет символическое значение: так, 21 пушечный выстрел символизирует преданность граждан британской короне.

Фото: John Stillwell/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Но так ли искренна эта преданность сегодня? Яростный антимонархист из лейбористской партии Пол Флинн признает, что критика институтов власти и уважение к персоне - разные вещи: "Те из нас, кто хочет увидеть нового руководителя во главе государства, могут сказать с глубокой искренностью: "С днем рождения, мадам!".

Однако далеко не все разделяют эмоции Флинна. На сайте одной из крупнейших британских газет опубликован фельетон под названием "Я не желаю королеве счастливого дня рождения, она должна стать Елизаветой Последней". В прикрепленном опросе на вопрос "Хотели бы вы пожелать королеве счастливого дня рождения?" 74 процента респондентов отвечают "Нет". Однако в комментариях автору фельетона напоминают, что "старая перечница уже сделала для страны больше, чем вы когда-либо сделаете".

В медиапространстве распространился слух о том, что королева якобы собирается отречься от престола в день своего 90-летия. По другой версии, она заявила, что откажется от трона 31 августа - в день гибели принцессы Дианы. Называли даже возможного претендента на корону - внук Елизаветы, принц Уильям. Возможно, это связано с тем, что королева, занимающая престол с 1952 года, все больше обязанностей отдает сыну, принцу Чарльзу, и внукам.

Официального подтверждения этому слуху +Царьграду+ найти не удалось: в день рождения Елизаветы британская пресса молчит о возможности отречения. Но, как считают эксперты, сама такая вероятность крайне мала.

"Британские монархи на протяжении столетий рассматривают свое правление прежде всего как долг. Поэтому едва ли Елизавета откажется от исполнения этого долга - это несовместимо с британскими понятиями о монархе, - считает британовед, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Марина Айзенштат. - Так же и ее бабка, Виктория, не отрекалась от престола до последнего дня, а своего сына начала вводить в курс государственных дел только после того, как ему исполнилось 50 лет. До этого его вообще не подпускали к делам управления. Тем более что со здоровьем у Елизаветы все в порядке и исполнять свои обязанности она вполне в состоянии".

В представлении людей британский монарх "царствует, но не правит". Это не совсем так. Королевская особа является важным звеном в законотворческом процессе, в государственно-политической и социальной жизни. По сей день ни один закон в Великобритании не вступает в силу, пока не подписан королевой, хотя еще в начале XVIII века монархи отказались от права вето.

"Королева открывает парламент, распускает парламент, назначает дату выборов - все это очень важно. Монарх является высшим органом исполнительной власти, поскольку утверждает премьер-министра. С викторианских времен короли выполняют еще одну важную функцию - политического арбитра. Когда политические партии не могут выработать общей позиции и в стране начинается кризис - право разрешать такую ситуацию имеет арбитр. И, наконец, важная социальная функция - королева жалует титулы", - пояснила Айзенштат.

Поскольку британцы очень преданы своим традициям, любые изменения в государственном управлении идут трудно. Так, например, застопорилась реформа палаты лордов. Каждая реформа в Англии несет небольшие изменения - большой ломки традиций в стране не было очень давно.

Последний масштабный антимонархический бунт в королевстве произошел в 1849 году, когда в городе Ньюпорте восстали горняки. Разговоры об отказе от монархии велись и чуть позже - в 1860 году, когда после смерти своего мужа королева Виктория впала в глубокую депрессию. Сегодня, по мнению экспертов, в Великобритании нет политической силы, способной инициировать кардинальный слом политической системы.

А значит, как и на протяжении предыдущих столетий, желая долгих лет жизни 90-летней королеве, британцы снова подтверждают свою приверженность монархии. Которая, как выясняется, вовсе не так декоративна, как ее пытаются представить в последние годы.

Новости партнеров

Новости





Наверх