сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Корейская ловушка для США

Фото: Kcna/ZUMAPRESS.com

Северокорейский ядерный вопрос можно решить только через трансформацию режима

Автор
3884 просмотра

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын предложил Японии, Южной Корее и США начать нормализацию отношений на основе уважения суверенитета КНДР (в том числе и в ядерном вопросе). Союзники эти условия принимать не хотят - их интересует отказ КНДР от ядерного статуса и, в перспективе, смена режима. Однако в конечном счете им придется принять условия Молодого маршала и начать конструктивный диалог - ведь только он и может привести не к опасной смене, а к выгодной трансформации северокорейского режима.

ДАВАЙТЕ ПЕРЕЗАГРУЗИМСЯ?

На завершившемся в Пхеньяне 7-м съезде правящей Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын заявил о готовности провести перезагрузку отношений со своими противниками.

"Трудовая партия Кореи и правительство КНДР улучшат и нормализуют отношения с теми странами, которые уважают суверенитет КНДР и относятся к ней дружелюбно, даже если они вели враждебную политику в прошлом", - отметил Ким Чен Ын.

В частности, он отметил готовность к нормализации отношений с Южной Кореей ради "воссоединения Родины". От Сеула требуется "отказаться от конфронтации с соотечественниками на Севере" и "отбросить правовые и институциональные барьеры, препятствующие развитию отношений" (в Южной Корее принят целый ряд законов не только против северного соседа, но против симпатизирующих КНДР граждан собственной страны).

Южнокорейские власти ответили отказом. "Предложение Севера - это лишь пропаганда, лишенная искренности, поскольку речь о межкорейском диалоге идет на фоне развития ядерного арсенала", - говорится в заявлении Министерства по вопросам воссоединения

Соединенные Штаты тоже скептически отнеслись к этому заявлению. Вашингтон готов вести с Северной Кореей диалог, но на своих условиях.

"Для США и их союзников переговоры - это инструмент давления, направленный не на денуклеаризацию КНДР, а на смену режима в этой стране, - считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. - Для Северной Кореи же это не путь к денуклеаризации, а путь к ограниченной легитимации своего ядерного статуса".

Да, Запад согласился на такую легитимацию в вопросе с иранским атомом - однако там речь шла о богатом и развитом государстве, с весьма заманчивыми перспективами для развития, для которого ядерная программа нужна лишь для статуса и защиты. Для Северной Кореи это средство для шантажа соседей, а кроме того, Пхеньян гораздо более, чем Тегеран, склонен продать эти технологии за рубеж.

БОМБЫ И САНКЦИИ НЕ ПОМОГУТ

Однако проблема в том, что у союзников нет альтернативы переговорам как средству решения северокорейской проблемы. Они не могут разбомбить ядерные объекты этой коммунистической монархии из-за принципа "гарантированного ответного удара". В случае начала боевых действий КНДР с помощью дальнобойной артиллерии за короткое время сможет уничтожить Сеул, и это не говоря уже о возможных последствиях применения Пхеньяном ядерного оружия. Санкционное давление на Северную Корею тоже не работает. По словам старшего научного сотрудника Института Катора Дага Бандоу, "санкции могут лишь нанести урон КНДР, но не изменить ее". Все, что нужно для выживания, страна получает от Пекина.

Союзники могут и дальше отказываться от единственной альтернативы в виде переговоров, однако время играет не на их стороне. Да, Соединенные Штаты используют напряженную ситуацию на Корейском полуострове для реализации программ по сдерживанию Китая и, отчасти, России. Например, создания в регионе системы ПРО. Сергей Лавров предупредил об "опасности попыток использовать действия Пхеньяна - при всей их неприемлемости - как поводе для наращивания военного потенциала в регионе и развертывания позиционного района глобальной противоракетной обороны США", однако американцы в ответ лишь цитируют агрессивные заявления Ким Чен Ына и говорят о необходимости защитить Японию и Южную Корею от северокорейских ракет. Проблема в том, что при такой политике повод может стать реальной угрозой.

По оценкам некоторых китайских экспертов, сейчас у КНДР может быть до 20 ядерных боеголовок, и в следующем году это количество может быть удвоено. "Таким образом режим Ким Чен Ына обеспечивает свое выживание. Чем больше будет его ядерный арсенал, тем менее вероятно что на него нападут", - считает один из ведущих экспертов по безопасности Пекинского университета Джу Фен. По мнению сотрудников американского Университета Джона Хопкинса, к 2020 году у КНДР будет уже до 100 боеголовок.

КИТАЙ В ПОМОЩЬ

Одним из основных препятствий на пути развития переговорного процесса является, конечно, вопрос доверия. Северокорейский режим позиционируют как недоговороспособный, однако это не совсем так. Американо-северокорейские соглашения нарушали обычно обе стороны, а рамочное Соглашение 1994 года вообще сорвали сами американцы. Ким Чен Ын как прагматик будет соблюдать соглашения до тех пор, пока ему они будут выгодны. То есть если они будут включать в себя возможности для экономического развития страны при сохранении ее суверенитета. Ни для кого не секрет, что северокорейский лидер взял курс на экономические реформы в своей стране и будет проводить их до тех пор, пока они не станут угрожать стабильности режима.

Если же Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония поверят в прагматичность Ким Чен Ына и совершат "прыжок веры" (откажутся от санкций и курса на смену режима), то они получат полную поддержку со стороны Китая и России.

Для Пекина воинственный северокорейский режим уже давно превратился в обузу, от которой Китай не может избавиться исходя из принципа "меньшего зла". Крушение северокорейского режима приведет к серьезным угрозам для стабильности КНР (беженцы, миллионная и вооруженная до зубов северокорейская армия, ядерное заражение, американские базы возле китайских границ). "Мы не позволим, чтобы на Корейском полуострове разразилась война и наступил хаос", - заявил глава КНР Си Цзиньпин. В Пекине рассматривают трансформацию северокорейского режима как единственный выход из нынешней ситуации и готовы поддержать любые искренние усилия на данном направлении.

Кремль же заинтересован в реальном переговорном процессе ради извлечения политических и экономических бонусов. "Корейский полуостров рассматривается как один из важнейших элементов российской интеграции в Восточную Азию, своего рода трамплин", - говорит заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов. Поскольку Ким Чен Ын хочет диверсифицировать свою зависимость от Китая через более тесные отношения с Россией, у Москвы есть определенные инструменты влияния на Пхеньян, за использование которых она хочет получить дивиденды от Южной Кореи и Японии. Кроме того, стабилизация северокорейского режима позволит России реализовать в регионе ряд геополитических проектов. Например, прокладку трубопровода к южнокорейским портам или же создание железнодорожного моста от южнокорейского Пусана до Западной Европы.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх