сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Кому не нужен "Северный поток-2"?

Германия выставила условия для реализации проекта "Северный поток-2": по форме жесткие, по существу щадящие

Германия и Россия активно пытаются реализовать проект "Северный поток-2" - прокладку новых газопроводов из РФ в ФРГ через Балтийское море. Этот проект серьезно удешевит транзит газа не только в Германию, но и во всю Европу, не говоря уже о том, что резко повысит надежность поставок. Однако на пути реализации СП-2 стоит Еврокомиссия, которая возражает против него из соображений политкорректности. А за спиной Брюсселя маячит тень Вашингтона и слышны возгласы из Киева.

ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗЕН

Москва и Берлин рассчитывают начать строительство СП-2 уже в 2018 году, а пока готовят для него проектную документацию и трубы. Заинтересованность Москвы в скорейшей реализации проекта понятна: после краха Южного и Турецкого потоков, северный маршрут стал единственной альтернативой украинскому транзиту. И его нужно реализовать как можно быстрее - до окончания транзитных соглашений РФ с третьими странами, дабы Москва могла там либо переписать точки приема газа, либо изменить условия по объему гарантированного транзита (например, в соглашении с Украиной, которое заканчивается в 2019 году).

У немцев - тоже свой интерес в реализации СП-2. Если он будет запущен и через него в Германию придет еще 55 миллиардов кубов газа, то совокупный транзит голубого топлива через ФРГ составит 110 миллиардов кубометров, делая страну одним из важнейших игроков на транзитном рынке. И это уже не говоря о том, что дополнительные поставки газа помогут снизить цены на голубое топливо для немецких промышленных предприятий, делая их продукцию еще более конкурентоспособной.

В СП-2 заинтересованы и другие европейские потребители. И дело даже не в том, что транзит через Балтику по понятным причинам будет в разы надежнее, чем поставки через дезинтегрирующуюся Украину. Он элементарно дешевле. По словам финансового директора проекта "Северный поток-2" Пола Коркорана, которого цитирует "РИА Новости", "тарифы на "Северный поток" гораздо ниже, примерно на 50 процентов, чем через Украину. И это еще до того, как Украина объявила в одностороннем порядке о повышении тарифа". Отчасти поэтому, например, сегодня поставлять тот же газ в Чехию через "Северный поток-1" - дешевле, чем через Украину и Словакию. Более того, по мнению экспертов, через СП-2 экономически целесообразно будет снабжать не только Центральную, но и Южную Европу. Газ на тот же распределительный хаб в Австрии будет поступать не через Украину со Словакией, а через Германию.

РОССИЙСКОГО МНОГО НЕ НАДО

Однако против проекта выступает Еврокомиссия. Прежде всего потому, что хочет поддержать Украину и украинский транзит. "С учетом прогнозируемой меньшей стоимости транзита, СП-2 в состоянии если не обнулить, то минимизировать загрузку ГТС Украины как транзитного плеча. Это лишит Киев около 1,5 миллиарда долларов транзитных поступлений в год и ухудшит состояние госфинансов", - говорит +Царьграду+ сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. А это значит, что Брюсселю придется тратить больше средств на поддержку киевского режима. Кроме того, "власти ЕС опасаются роста зависимости от российского газа, доля которого в настоящее время составляет около 30 процентов. В целом, в секретариате Энергосообщества и в Еврокомиссии прогнозируют снижение доли газа из РФ с нынешних 30 процентов до 20-25 процентов на протяжении ближайших 10-15 лет", продолжает Дмитрий Марунич.

На первый взгляд, стремление странное. Хотя бы потому, что Евросоюзу будет очень сложно обойтись без российского газа. Месторождения традиционного поставщика - Норвегии - постепенно истощаются. Компенсировать эти поставки за счет Северной Африки ЕС не может: та же Ливия, которая при Каддафи была надежным поставщиком газа, таковой уже не является; отдельные племена бедуинов просто захватывают объекты газовой и нефтяной инфраструктуры. На Азербайджан надежды тоже нет - он может дать Европе лишь 10 миллиардов кубов, тогда как только Италия потребляет 70 миллиардов. Газ с восточного побережья Каспия тоже не вариант: во-первых, потому что для поставки значительных его объемов в Азербайджан нужно сначала решить вопрос о принадлежности каспийского дна (а прикаспийские государства не могут договориться уже почти два с лишним десятка лет), а во-вторых, он уже законтрактован Китаем. Проекты трубопроводов через Турцию станут привлекательными только при присоединении к этому проекту иранского газа. Однако для этого Тегерану нужно решить все проблемы с ЕС, построить соответствующую инфраструктуру, повысить энергоэффективность собственной промышленности. На что, по самым оптимистичным оценкам, уйдет лет 10, которые ЕС ждать не может.

Получается, что единственным серьезным вариантом альтернативных поставок газа в Евросоюз являются США с их сланцевым газом. Именно поэтому некоторые аналитики считают, что блокирование проекта со стороны евроинститутов отчасти объясняется лоббированием Вашингтона. "США давят на ЕС, рассчитывая таким образом оказать дополнительное влияние на РФ, поддержать Украину, а также обеспечить выход экспортерам СПГ из США на рынок ЕС", - говорит Дмитрий Марунич.

ПОЛИТКОРРЕКТНЫЕ УСЛОВИЯ

Берлин, в отличие от Москвы, вынужден прислушиваться к мнению Брюсселя, а также отдельных членов ЕС - положение обязывает. В своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung, написанной несколько месяцев назад, глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал преодолеть "эгоистичное стремление отдельных стран ЕС к самостоятельности" в газовом вопросе, и претендующая на лидерство в Евросоюзе Германия не хочет прослыть нарушительницей корпоративной солидарности. Именно поэтому ФРГ устами вице-канцлера Зигмара Габриэля (между прочим, председателя призывающей нормализовать отношения с Россией Социал-демократической партии) выдвинула три условия для реализации проекта "Северный поток-2". И все они, в общем-то, реализуемы.

Во-первых, немцы хотят, чтобы соглашение соответствовало правилам ЕС. Речь идет о пресловутом 3-м Энергопакете, который призван не допустить монополизации со стороны поставщиков. Однако СП-2 вполне можно подвести под этот пакет. По плану, "Газпром" будет владеть половиной газопровода, а остальные 50 процентов будут поделены между европейскими компаниями OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper. Кроме того, Берлин вообще предлагает вывести морскую часть СП-2 (то есть саму трубу) из-под действий 3-го Энергопакета.

Во-вторых, немцы требуют от Москвы сохранить транзит газа через Украину. И это требование тоже вполне выполнимо, ведь даже если "Газпром" пустит все голубое топливо в ЕС через оба "Северных потока" и Белоруссию, то газ в Турцию (14 миллиардов кубов) и Молдавию с Приднестровьем (3 миллиарда кубов) все равно пойдет через Незалежную. По оценкам экспертов, при благоприятном для Украины сценарии после запуска СП-2 общий объем транзита через нее может составить около 30 миллиардов кубов. Проблема (для Киева, естественно) в том, что столь малые объемы прокачки газа не принесут достаточно денег для того, чтобы поддерживать нынешнюю украинскую ГТС. При этом власти не могут пойти на закрытие отдельных ее участков, поскольку система используется не только для транзита российского газа, но и для снабжения этим газом населения. Но это уже не проблема Германии.

Ну и третье условие - РФ не должна ограничивать поставки газа в Восточную Европу. Что она делать и не собирается: "Газпром" не заинтересован в потере клиентов, особенно с учетом нынешнего состояния российского бюджета.

Теперь ФРГ ждет реакции Еврокомиссии. "Основной вопрос заключается в том, услышат ли в Брюсселе аргументы чиновников из Берлина и бизнесменов, которые вовлечены в реализацию проекта СП-2. Пока диалог продолжается, и позиция чиновников ФРГ внушает оптимизм участникам консорциума", - уверяет Дмитрий Марунич.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости